19.09.2018 в 01:33:43
Mandalore105 написал: Как это понять? Если прибор был обесточен, его включили, выставилась темп по умолчанию 38гр и открыли воду, то сам тэн включится только после 30 секунд непрерывного поступления в него воды?
Именно так, в мануале об этом четко сказано. В другом месте уточняют: "Нагрев будет включен только после того, как расход воды превысит значение 2,0 л/мин, а давление холодной воды будет выше 0,1 МПа." А вот если с проточника не снимать напряжение, то он, скорее всего, начнет нагрев сразу.
19.09.2018 в 02:10:09
Mandalore105 написал: Тут вот в чем дело, я планирую этот нагреватель на даче, там 4 точки водоразбора, к каждой подведена только одна труба. Соответственно была логика поставить до этих точек этот накопитель и дистанционно кнопкой рядом с каждой раковиной с помощью импульсного реле и контактора если нужна только холодная - выключать нагреватель, если нужна теплая - включать.
Не уверен, что в этом есть смысл. Может, поставить бойлер и управлять электроклапаном?
19.09.2018 в 06:54:11
Mandalore105 написал: Я тут листал пдфку электролюкса npx 8 flow active и наткнулся на такую фразу "после включения прибора нагревательный элемент начинает работатьприблизительно через 30 секунд непрерывного поступления воды" Как это понять? Если прибор был обесточен, его включили, выставилась темп по умолчанию 38гр и открыли воду, то сам тэн включится только после 30 секунд непрерывного поступления в него воды? И еще полминуты ждать нагрева? Или они имеют в виду, что при тех же вводных при открытии крана тэны включатся сразу, но вода нагреется через полминуты?
Там есть реле протока - оно имеет задержку ВКЛ. И еще нюанс - это реле может не срабатывать при малом протоке. Поищите об этом в инструкции...
Mandalore105 написал: Тут вот в чем дело, я планирую этот нагреватель на даче, там 4 точки водоразбора, к каждой подведена только одна труба. Соответственно была логика поставить до этих точек этот накопитель и дистанционно кнопкой рядом с каждой раковиной с помощью импульсного реле и контактора если нужна только холодная - выключать нагреватель, если нужна теплая - включать. Но если у него задержка после включения секунд 30, то это как-то не айс. Как оно на самом деле?
Да еще и задержка пока тепленькая по труба добежит. Это похоже на ногой за ухом чесать.... Может таки поставить накопительный, довести трубы и будет по человечески, без плясок с бубном? Возможно вести трубы будет попроще, чем контроллер, схема управления и тд Да и еще - кто то пользуется холодной, а еще кто-то теплой захотел - включится нагрев и теплая будет делиться на две точки, в том числе - куда не надо...
19.09.2018 в 13:10:24
BV, вы правы, я переделал разводку по человечески. , ко всем раковинам и прочему я подвел хол и гор трубу,
19.09.2018 в 22:49:00
Почитал тему и расскажу о своем опыте. С перебоями горячей воды сталкивался с детства. В середине семидесятых родители купили кооперативную квартиру в девятиэтажке, и на нашем 8-м этаже вода (горячая) регулярно пропадала с 9-ти вечера примерно на час. В это время после окончания вечернего кино соседи (этажами ниже) шли мыться, а мощности насосов не хватало что бы обеспечить подачу воды на верхние этажи. Впрочем, никто не жаловался. Отключали горячую воду и летом на месяц. В квартире был газ, а это выручало в плане быстрого нагрева воды. В девяностые годы живя уже в другой квартире, я увидел в продаже «водонагреватель» на кран. На фото (оно не мое) это чудо инженерной мысли.
Поскольку воду отключали точно так же на месяц, этой штукой пользовалась вся семья. Заземление (тот самый витой повод) было сделано на водопроводный кран. Другого не было. Этот «набалдашник» был очень легкий, а проводок отвалился я решил разобрать и посмотреть, что внутри. А там была оголенная нихромовая спираль на скрутках через которую протекала вода. И болтающийся чуть ближе к выходу провод заземления, распушенный веничком. Что надо сделать с «инженером», разрабатывавшим это поделие я тут говорить не буду. Но смертельная опасность в случае отрыва земли или плохого контакта, да и просто случайного падения с крана была гарантирована. На всякий случай скажу, что воду эта хренотень нагревала чуть больше, чем ничего. И «писала» в несколько тончайших струек. Мыться под ней можно было только очень неторопливо и совсем некомфотно.
Поэтому после переезда на другую квартиру вопрос с водонагревателем я хотел порешать серьезно. Купил проточный водонагреватель для ванной наподобие вот этого (за марку не ручаюсь).
Розетка с заземлением была спрятана от воды, но удобство пользования хромало: во-первых, для подключения приходилось снимать лейку с душа, то есть переключить без «гаечного ключа» было нельзя. Во-вторых, теплая вода была только в ванной, а мыть посуду приходилось холодной. Усугубляло дело и то, что газа в доме не было, а кипятить воду на электроплите это то еще удовольствие. Воду продолжали отключать на месяц. Проработало это изделие сезон и после этого что-то в нем перегорело. А поскольку мыться под его тонкими струйками можно было только в теплую, безветренную погоду, я решил следующий водонагреватель (а было это уже в начале нулевых) выбрать более мощным и врезать в водопровод.
Этим устройством стал пяти киловатный Atmor In-Line.
До сих пор (уже с семьей моей дочери) этот водонагреватель работает. Хотя один раз в нем залипал шарик (или магнит) который включает нагрев при протоке. В общем более 15 лет он на ходу, но теперь воду отключают летом всего дней на десять. Хотя переключение не требует гаечных ключей, и вода подается и в ванную, и на кухню, назвать комфортным период отключения нельзя. Во-первых 5 киловатт мало. Проводка позволяла больше, но я учитывал, что одновременно будут пользоваться плитой и другими приборами. А надо было вписаться в разрешенные 8,5 кВт. Так вот мыться в прохладную погоду (когда на улице +15) можно предварительно набрав воды в тазик и встав в него ногами. Тогда не холодно. Разумеется, о пользовании горячей водой одновременно в двух точках речи не идет. Или моемся или моем посуду. Регулировка температуры осуществляется напором. На следующей квартире был газ, но не было даже разрешенных пяти киловатт. Поэтому наплевав на все нормативы я установил газовую колонку, которую включал при необходимости. Горячей воды хватало на всех и даже было незаметно, что ее отключили. Газовая колона была куплена в Леруа и имела авторегулировку и все защиты. Проработала она шесть лет. Работала бы и дальше, но дом к тому времени расселили и снесли. На новой квартире опять пришлось решать вопрос водонагрева. Дом новый, с электроплитами, но сеть однофазная. Простой расчет подсказывал: для неограниченного использования горячей водой в двух точках требуется проточный нагреватель мощностью 32 кВт. Такой мощности, разумеется, у меня не было. Все остальное – компромиссы: меняется напор, но можно поставить краны с термостатами, не пользоваться горячей водой одновременно в двух точках разбора и т.д. Поэтому единственным решением был накопитель. При всех минусах он дает практически любой напор хотя и на ограниченное время. В размеры сан-тех шкафа вписался только накопитель на 50 литров. Это немного для семьи из трех человек. Решение оказалось весьма простым, но эффективным. Воду в нем я грею на максимум (градусов до 90). А что бы не обжечься после него работает термосмеситель на 45 градусов. И еще установлен редуктор на 2 атм, чтобы температура не сильно менялась, когда начинают пользоваться двумя точками разбора одновременно. Возможно, у нас хорошая вода, но этим летом (шестой год работы) я вскрывал бак для замены магниевого анода. Особой накипи не заметил. Воду сливаю, когда не пользуюсь. Получившейся системой полностью доволен. Горячей воды на семью из 3-х человек хватает без особых ограничений. Напор не меняется. Под душем моюсь с полны комфортом. Ванну так же можно наполнить и даже останется на помыться. Что доделал в этом году: ускоренный слив и наполнение без стравливания воздуха. Планирую доделать автоматическое переключение (по календарю) и полуавтомат (с подтверждением) в обычном режиме (если горячую воду отключат аварийно). Вот так выглядит узел для водонагревателя сейчас.
20.09.2018 в 04:54:19
AKI, какую роль играет редуктор на выходе? Боретесь с повышением давления после нагрева большого объёма воды?
20.09.2018 в 09:10:09
cineman написал: AKI, какую роль играет редуктор на выходе? Боретесь с повышением давления после нагрева большого объёма воды?
Да, странное решение...
20.09.2018 в 11:24:04
Cineman: Основная роль редуктора на выходе - стабилизировать давление воды при изменении разбора: что бы температура настроенного душа не менялась или менялась незначительно, если начался водоразбор в других точках. И эту задачу он вполне решает. Вторая задача, та, что вы описали: стабилизировать давление на некоторые время после включения, когда отрабатывает повышенное давление в накопителе (промежуток между давлением «подрывника» и входной магистралью). По настройкам: Редуктор после накопителя настроен на 2 бара, а редуктор на вводе холодной воды на 3 бара. То есть в кранах при переключении на водонагреватель горячая идет под чуть меньшим давлением чем холодная. Но это можно заметить только по положению рукоятки на смесителе. На практике все (включая жену и детей) пользуются и не замечают, что магистральной горячей воды нет.
20.09.2018 в 12:27:51
AKI, а в самом баке давление "гуляет" до 6 бар. У меня больше 3,2 не бывает.
20.09.2018 в 13:41:52
ashim1990, подрывной клапан на 6 бар, поэтому при нагреве воды (без разбора) бывает и 6 бар и стравливание избытка в канашку. На входе в накопитель 3 бар (минус обратный клапан). Ставить (или настраивать) подрывной клапан на давление близкое к входному - риск, постоянного слива. Например, если у меня выйдет из строя входной редуктор (давление в магистрали холодной - максимум 4,5 бар) то самопроизвольного слива не будет. А если поставить подрывник на 4 бар, то будет постоянный слив. Сам водонагреватель рассчитан на входное до 6 бар.
09.03.2019 в 20:11:56
san-therm написал: Моё мнение по теме
В вашем обзоре (в целом неплохом и правильном) есть одно допущение: вы говорите об экономической целесообразности проточника, но чуть раньше указываете на его же ограничение - "плескаться не получится". С точки зрения "экономики" водонагреватель не надо ставить вообще. Ибо оценить "комфорт" мытья "в деньгах" - сложно. Простой пример: у меня есть знакомый который все теплое время года моется под душем в холодной воде. В большом собственном доме. Ему так нравится. А другого знакомого бесят перепады воды (от разбора в других точках), когда он под душем песни распевает. Рассуждать об "экономической целесообразности" в товарах одной ценовой (и эксплуатационной) категории - странновато. Это натягивание "совы на глобус".
10.03.2019 в 02:02:20
san-therm, есть одно фазные 11-13квт (либо универсальные 1ф/3Ф) и есть прямой смысл их ставить, если вводной АВ 50А, как например в домах П44ТМ
Трехфазные не то что лучше распределяют нагрузку по фазам, а просто в типовой трехфазной квартире однофазный поставить не получится никак, если не докупили мощности :).
05.07.2019 в 12:42:21
У меня был проточник на 6KWt, но он сгорел. Стоял в техническом шкафу. Включал раз в год на две недели кранами. Какой проточный нагреватель купить подешевле для установки в сантехническом шкафу? Антипротечка у меня есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу