23.02.2015 в 23:32:55
Легенда68 написал : интересно, если б он сидел на анаэробе, случилось бы подобное?
Там металл в труху превратился- на изломе видно. Полный ахтунг. А Вы думаете что при установке перетянули? Если бы он треснул- тёк бы сразу. Так что если бы собрали на герметик, всё равно разрушился бы. Выщелачивание цинка. Автору теперь нужно все эти фитинги менять.
Славик64 написал : Пока всё хорошо.
А что будет после "пока"?? .............................................. виеговская бронза форева.
24.02.2015 в 00:53:37
Fruit.RU24 написал : ... оторвало на стояке ГВС часть угольника в месте резьбы.
Не пойму, нахрена было на стояк ставить латунь, ведь в инж. проекте здания наверняка другой материал был озвучен и Вы поменяли на свой страх и риск фитинги из ковкого чугуна на тонкостенные латунные, да ещё без учета компенсации температурного расширения. Были случаи, когда соединяли ПС и отводы замуровали намертво, не учитывая тепловых подвижек стояка ГВС. Давайте тогда уж фотку полной картины, чтобы точнее понимать причину форс-мажора.
24.02.2015 в 07:50:39
Tehnik-san написал : Вы поменяли на свой страх и риск фитинги из ковкого чугуна на тонкостенные латунные, да ещё без учета компенсации температурного расширения
Насколько я понял, фитинг (угольник) вообще заглушен был. Причём тут тогда "температурные расширения"?
24.02.2015 в 12:29:00
Tehnik-san написал : Не пойму, нахрена было на стояк ставить латунь, ведь в инж. проекте здания наверняка другой материал был озвучен и Вы поменяли на свой страх и риск фитинги из ковкого чугуна на тонкостенные латунные....
Грамотный вопрос, но по каталогам производителей номинальное давление подобных фитингов 20-25 атм, т.е. превышает наше домовое по меньшей мере в два раза
Tehnik-san написал : ... да ещё без учета компенсации температурного расширения. Были случаи, когда соединяли ПС и отводы замуровали намертво, не учитывая тепловых подвижек стояка ГВС.
Конкретно по этому месту угольник не был замурован (в дальнейшем предполагается фальш-стена из ГКЛ) и не было подключения ПС.
Tehnik-san написал : ... Давайте тогда уж фотку полной картины, чтобы точнее понимать причину форс-мажора.
Не знаю, что еще добавить. Разве что фото:
24.02.2015 в 13:12:53
Fruit.RU24 написал : Не знаю, что еще добавить. Разве что фото:
А угольник не упирался в стену после установки? Как его вообще закрутили в углу помещения: отгибали стальную горизонтальную трубу от стены, или места для разворота угольника хватало?
Fruit.RU24 написал : но по каталогам производителей номинальное давление подобных фитингов 20-25 атм, т.е. превышает наше домовое по меньшей мере в два раза
Фитинги в основном страдают не от давления: даже из китайской псевдо-латуни он и 50атм в новом не травмированном состоянии выдержал бы. Либо механические внешние нагрузки, либо коррозия. Тем паче - если это Валтек: там металла с гулькин нос под резьбовой частью - экономят. :mad:
24.02.2015 в 13:27:16
Prok12 написал : А угольник не упирался в стену после установки? Как его вообще закрутили в углу помещения: отгибали стальную горизонтальную трубу от стены, или места для разворота угольника хватало?
Детали не помню, но вроде сначала накрутили на патрубок, а потом этот патрубок приварили к стояку. Угольник никуда не упирался, он висел.
Prok12 написал : Фитинги в основном страдают не от давления: даже из китайской псевдо-латуни он и 50атм в новом не травмированном состоянии выдержал бы. Либо механические внешние нагрузки, либо коррозия. Т
Похоже, с моем случае и то, и другое. Даже предвестников не было. Ни капало, почти год с него даже пыль не сдували..
24.02.2015 в 13:36:53
Fruit.RU24 написал : Угольник никуда не упирался, он висел.
Fruit.RU24 написал : Даже предвестников не было. Ни капало, почти год с него даже пыль не сдували..
Да уж: выходит, фитинги Валтек отваливаются либо под своим весом, либо под весом пыли на них...:swoon На серьёзные деньги попали? Будете требовать компенсации от "известного производителя"? Смею предположить, что "штирлиц" как всегда выкрутится :o
24.02.2015 в 14:02:44
Так потек стояк, а не бачок унитаза или раковина. Делал мастер "вроде грамотный". С какого рожна автор должен платить деньги соседям? За что собственно? Это он провел в доме коммуникации с водой под напором или он создал такую Вселенную где вода имеет свойство течь по велению гравитации. Если же они так охочи до денег, так пусть в суде ДОКАЖУТ личную вину автора. Вот что конкретно по их мнению сделал не так именно он. Какие собственно действия привели к намеренной порче стояка? Пилили болгаркой, били кувалдой, прожигали кислотой.
Давно возмутительно поражает наше право применение в сфере заливов в быту. Всегда получается виноват жилец квартиры откуда потекло. И не важно что трубы имеют свойство течь и лопаться, и не такие аварии происходят, а куда большего масштаба, когда весь корпус дома отсыревает, а бывают и с жертвами и пострадавшими.
По такой же логике если жилец квартиры вызвал бы домой платного врача, а тот дал больному просроченное лекарство, с какого бодуна отвечать стал бы жилец.
А если град с куриное яйцо ударит по перилам моего балкона, а дальше рикошетом зарядит в жбан прохожим, то я тоже должен буду сушить сухари?
А насчет Вальтека использую и буду использовать. Все вопросы к ОБИ, почему они ничем иным не торгуют. Или мне в Италию за каждой деталькой мотаться?
24.02.2015 в 15:09:39
Viktor S написал : А насчет Вальтека использую и буду использовать. Все вопросы к ОБИ, почему они ничем иным не торгуют. Или мне в Италию за каждой деталькой мотаться?
Можно, конечно, играть и дальше в эту "русско-китайскую рулетку". Но находясь в Москве-то, нетрудно и бронзовых фитингов Viega закупить впрок. Они по цене-то не так сильно уходят от китайского Валтека. :p
24.02.2015 в 15:26:46
Где-бы в Красноярске прикупить Viega?
Мне теперь нужно поменять на что-то рекомендуемое форумчанами, чтобы забыть это, как страшный сон.
24.02.2015 в 15:36:41
Prok12 написал : Будете требовать компенсации от "известного производителя"?
Fruit.RU24, обратите внимание - срок гарантии отличается от срока годности тем, что в течение гарантийного срока потребитель имеет право на компенсацию ущерба, не доказывая отсутствие своей вины, т.е. если производитель/продавец не докажет наличие вины потребителя, то потребитель выиграл. А в течение срока годности доказательство дефекта именно в изделии, т.е. того, что условия эксплуатации не нарушены, ложится на потребителя. Т.о. Вам ничего не надо доказывать, у Валтека гарантия 7 лет. Главное, чтобы Валтек не доказал нарушение условий. Например... паковка была на лён? Что-то у Валтека в инструкции насчёт льна и фитингов 1/2" было... вроде нельзя их на лён, только тангит, фум и прочий анаэроб можно. Уголок-то 1/2"... Или уже обновили инструкцию?..
24.02.2015 в 15:38:34
Fruit.RU24 написал : Мне теперь нужно поменять на что-то рекомендуемое форумчанами, чтобы забыть это, как страшный сон.
Не пойму а вам лично этот отвод от стояка нужен в дальнейшем? Если нет, то это просто отверстие стояка которое нужно заглушить. Так ведь? Это домовое имущество, вот пусть обслуживающая организация и озаботится сварщиком, заварить 5 минут и забыть. Это их дровишки. Герметичность магистрального стояка не ваша головная боль, как и его сохранность и обслуживание. А не хотят заваривать, предупредить их что начнете пользоваться таким как есть, заранее оповестив соседей о втором мегапотопе :D
24.02.2015 в 15:51:04
Добрый день. Для тех кому интересно понять причины и физику рассматриваемого события. Для понимания причин отрыва резьбовой части уголка надо рассмотреть последовательность и специфику монтажа трех деталей - уголка, муфты и пробки. На первом этапе:
Описываемая ситуация усугубляется еще двумя факторами:
24.02.2015 в 16:03:55
Сушицкий О.И, :applause: Снимаю шляпу. Вот поэтому Валтек и подстраховался насчёт льна и фитингов 1/2". Видимо, на 3/4" у монтажников то ли силы начинает не хватать, то ли монтажники отстреливаются за некачественный монтаж на меньших диаметрах. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу