Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

19.04.2015 в 23:29:37

#5159218

lawartur написал : Разводка тихельманом есть смысл трубу обратки делать разным диаметром. Ну например первые три конвектора в обратке 25-ой трубой, а 4-6, 20-ой? Или это глупость.

Мне казалось, что мы ушли от 25- трубы вообще и сошлись на двух контурах 20х2,8

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

20.04.2015 в 00:07:27

#5159334

cineman; Наоборот, чтобы 25 пусть в ход решили обратку с нее делать, отдельно на конвекторы и радиаторы.

Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

20.04.2015 в 00:20:49

#5159366

lawartur; Мне нужно понять, какие фиттинги подтрубу 25х3,5 уже куплены. Они дороги, и использовать трубу 25, чтоб только не пропала, окажется дороже, чем её просто выбросить.

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

20.04.2015 в 00:52:27

#5159428

cineman; Oventrop Вентиль т/ст A угловой 3/4" - 118 10 06, и Oventrop Вентиль запорный Combi 2 угловой 3/4" - 109 10 63 Rehau Rautitan Переходник НР 25х3/4" - 259505-002

Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

20.04.2015 в 00:55:58

#5159435

lawartur написал : Rehau Rautitan Переходник НР 25х3/4" - 259505-002

Сколько таких куплено?

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

20.04.2015 в 01:09:51

#5159460

cineman; шесть, на каждый конвектор

Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

20.04.2015 в 01:16:10

#5159472

lawartur; Имеются ввиду половые конвекторы?

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

20.04.2015 в 01:16:57

#5159473

Inch1964 написал : Поточнее объясните, что имели в виду. Дайте схему и укажите стрелками, про какие участки трубопроводов ведете речь. Ведь не у всех "камень в голове" мерцает.

Извините если колхозно нарисовал

Или не заморачиваться и сделать тупиковую?

Аватар пользователя
Warhamster

Местный

Регистрация: 23.12.2010

Самара

Сообщений: 5440

20.04.2015 в 01:23:27

#5159483

Коллекторы причем тут вообще?

Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

20.04.2015 в 01:34:20

#5159504

Я только сейчас заметил, что вентили на фото DN20. Это перебор.

Warhamster написал : Коллекторы причем тут вообще?

Одна группа радиаторов нагревает большой зал и управляется одним электрическим комнатным термостатом.

Аватар пользователя
Warhamster

Местный

Регистрация: 23.12.2010

Самара

Сообщений: 5440

20.04.2015 в 01:48:56

#5159525

То есть, предполагается сделать два кольца "попутки" от одной коллекторной группы?

А теплый пол откуда - от котла вторым контуром, или от этой КГ (по схеме не понятно)?

Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

20.04.2015 в 01:56:17

#5159530

Warhamster написал : А теплый пол откуда - от котла вторым контуром, или от этой КГ (по схеме не понятно)?

Отдельным смесительным контуром.

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

20.04.2015 в 09:12:05

#5159804

lawartur написал : Извините если колхозно нарисовал

Или не заморачиваться и сделать тупиковую?

  1. Можно и тупиковую. Но хоть "попутная" схема разводки, хоть "тупиковая" для балансировки требуются балансировочные клапаны (арматура). - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/48-balansirovka-sistemy-otopleniya.html

  2. По Вашей картинке. Магистрали одного контура с котла или коллектора должны идти одним диаметром. Если начинается контур Ф20 (пластик), то и кончаться должен тоже Ф20. Диаметр Ф16, для магистралей вообще не советую использовать, ибо его ДУ всего лишь 12 мм. Даже Ф20 (СП или МП) может быть маловат, так как имеет ДУ 16мм, а это равносильно стальной трубе 1/2". ПОэтому советовал бы разделить этот попутный контур на два тупиковых.

  3. Контур с семью ОП возможно даже нужно использовать Ф26 (пластик). Точнее об этом можно сказать, если бы на схеме Вы обозначили тепловую мощность ОП и длИны участков магистралей.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

20.04.2015 в 21:47:47

#5161682

cineman написал : Я только сейчас заметил, что вентили на фото DN20. Это перебор.

Блин сдавать обратно что ли ((( Перебор в смысле излишние или технологически плохо? Если излишние то наверное не буду возврат делать надо собирать, время поджимает.

Inch1964 написал : Можно и тупиковую. Но хоть "попутная" схема разводки, хоть "тупиковая" для балансировки требуются балансировочные клапаны (арматура).

Ну я вроде выше фото купленных вентилей выложил к ним у меня термоголовки овентроповские

Inch1964 написал : Оэтому советовал бы разделить этот попутный контур на два тупиковых.

  1. Контур с семью ОП возможно даже нужно использовать Ф26 (пластик). Точнее об этом можно сказать, если бы на схеме Вы обозначили тепловую мощность ОП и длИны участков магистралей.

Да я немного ночью в рисунках напутал, сори. У меня на подачу 20 труба пинк, а на обратку 25 труба пинк . Я просто думал может диаметрами от большего к меньшему... По тепловой мощности

Длина трассы конвекторы - 26 метров Длина трассы радиаторы - 34 метра

Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

21.04.2015 в 00:47:14

#5162207

lawartur написал : Перебор в смысле излишние или технологически плохо?

Тройники 25х25х25 дорогие будут.

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

21.04.2015 в 00:52:45

#5162211

Inch1964 написал : И где длИны участков?

С право на лево от котла вдоль окна кухни: до первого конвектора - 9,36 метра до второго - плюс 1,75 метра до третьего - плюс 1,75 метра до четвертого - плюс 1,5 метра до пятого - плюс 1,75 метра до шестого - плюс 1,75 метра. Это грубый подсчет по факту чуть больше из-за дуги поворотов.

Если по этой же магистрали тянуть трубы на радиаторы то до первого радиатора плюс 3 метра от последнего конвектора. А последние радиаторы плюс 3 метра

cineman написал : Тройники 25х25х25 дорогие будут.

Cineman, да я от своей безграмотности все это купил уже.... Просто если тупикова нормуль, тогда я трубы проложу начиная от котла далее вдоль окна кухни, конвекторов и далее к радиаторам две трубы подачи и две трубы обратки. Так удобней прокладывать ни одного перехода с другими коммуникациями.

Inch1964 написал : Да еще и ВТП... Просто душераздирающее зрелище...

Вы считаете это перебор и излишество или технически сложная конструкция отопления ?

Inch1964 написал : Завтра подумаю, если будет свободное время.

был бы признателен

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

21.04.2015 в 16:50:53

#5163572

lawartur написал : С право на лево от котла вдоль окна кухни: до первого конвектора - 9,36 метра до второго - плюс 1,75 метра до третьего - плюс 1,75 метра до четвертого - плюс 1,5 метра до пятого - плюс 1,75 метра до шестого - плюс 1,75 метра.

Это всё должно быть отображено на схеме. Вы сейчас сами являетесь для себя проектировщиком. Поэтому и делать это только Вам. А "на слух" чертежи не воспринимаются.

lawartur написал : Вы считаете это перебор и излишество или технически сложная конструкция отопления ?

Пока даже схемы нет. А без схемы и говорить не о чем.

Также смотрю, Вы считали мощность секционных ОП по 190 Вт/секция. Это крайне неверно. Такой мощности секции не могут давать в реале. В идеале делать проект в проге типа Герц СО, но если без неё, то считайте по 90-100 Вт/секция, хотя может быть и ниже в зависимости от гидравлической схемы и гидравлики СО.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

21.04.2015 в 17:36:03

#5163673

Inch1964 написал : Это всё должно быть отображено на схеме. Вы сейчас сами являетесь для себя проектировщиком. Поэтому и делать это только Вам. А "на слух" чертежи не воспринимаются.

Пока даже схемы нет. А без схемы и говорить не о чем.

Также смотрю, Вы считали мощность секционных ОП по 190 Вт/секция. Это крайне неверно. Такой мощности секции не могут давать в реале. В идеале делать проект в проге типа Герц СО, но если без неё, то считайте по 90-100 Вт/секция, хотя может быть и ниже в зависимости от гидравлической схемы и гидравлики СО.

Понял Вас, попробую сегодня нарисовать ....

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

05.07.2015 в 23:36:52

#5284216

Добрый вечер уважаемые форумчане! За последние два месяца работа просто разорвала в клочья, но тем не менее успел кое что сделать. Cineman, по Вашему совету все такие поменял угловые овентроповские вентили и переходники Rehau 3/4 - ные на 1/2 .
Не ради рекламы, а ради правды должен сказать, что менеджеры Стелмаркета без проблем согласились поменять все это при условии моей оплаты транспортных услуг. За что им огромная благодарность. Так что на линии конвекторов получились: подача тройники 20-16-20, обратка 25-16-25, а на радиаторы подача 20-20-20, обратка 25-20-25. .

Но этому предшестовала эпопея с стяжкой. Так как ранее были закуплены маты с бабышками необходимо было залить в коридоре стяжку чтобы закрыть кучу электрических проводов и подготовить ровную поверхность для матов, да еще так чтобы небыло перепада между комнатами после укладки матов. Стяжку в коридоре залили классическую "мокрую" отсев/цемент 3/1 с добавлением присадки Рехау. На фото демпферная лента приклеена неправильно, целлофаном вверх с целью не запачкать стены.

В комнатах где планировалось растелить маты под ТП дабы не задирать уровень полов и не делать стяжку, было решено разлить жидкий пол бергау. Благо перепад полов позволял это сделать.
Получилось не идеально ровно, но меня устраивает этот компромисс. Далее растелили маты с бабышками
Чтобы матами не задрать еще выше пол в коридоре, решили РАСПИЛИТЬ МАТЫ ПО ТОЛЩИНЕ. Сделали это следующим образом, так как маты снизу - пенопласт, мы разрезали их по толщине с помощью нихромовой проволки подключенной к обычному сварочному аппарату. Распиловочным станком нам послужила нами же и залитая стяжка :), плюс две доски и два гвоздя. Конечно абсолютно ровной поверхности матов во всех комнатах мы не получили (перепад с коридором составил около 1 см), но это лучше чем заливать первый слой стяжки по квартире стелить маты и сново слой стяжки:cool:

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

05.07.2015 в 23:57:58

#5284258

Далее нанесли гидроизоляцию Ceresit в двух ванных комнатах . Проложил трубы водопровода в дальний санузел . Правда по коридору не получилось проложить трубы в энергофлексе так как трубы в нем не помещается межу бабышек :( Далее произвел первый раз в жизни укладку теплого пола . Должен сказать что маты с бабышками конкретно облегчают работу, я один за два дня, повторюсь первый раз в жизни раскатал почти 100 квадратов теплого пола. И шаг укладки очень удобно считать один квадрат = 5 см.

Правда упёрся в один момент, все трубы ТП пришли в душевую комнату. Я там кинул маты и тут вот косяки вылазить начали. Что бы все это дело уложить на маты шаг труб в душевой стал 5 см .

У меня первое опасение что будет не комфортно стоять на таком полу и второе что на 7 кв.м. душевой комнаты столько труб ТП плюс планируемый полотенцесушитель дадут эффект невыносимой жары Как вариант думал убрать маты из душевой, одеть все трубы ТП в энергофлекс и прикрепить к полу.

Что скажите уважаемые форумчане :help

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

06.07.2015 в 00:05:55

#5284272

Остатки матов решил расстелить в двух спальных комнатах, предварительно закрепив их на грибки. Не выкидывать же, да и звукоизоляцией послужит :).

Далее все кроме душевой комнаты было залито "полусухой стяжкой".

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

06.07.2015 в 01:27:54

#5284354

Сейчас голову ломаю по поводу обвязки котла и БКН. Есть вопросы нужна помощь....:help

  1. Хотел уточнить у знающих людей, на фото шильдик котла VU INT 242/3-5 R2. Меня интересует последние два знака а именно - R2. Что они означают ? Где то на просторах читал что аббревиатура R2 относится к двухконтурным котлах, на каком то форуме попадалась дискуссия на которой кто то высказывался что это модификация внутри заводская (переделка из двухконтурного в одноконтурный котел). Проясните пожалуйста если кто знает.

  2. на фото вверху слева на право 1.подача ОС, 2. Подача газа, 3. обратка ОС, 4. сливной кран. Второй ряд две трубы подача и обратка контура БКН. Поправьте пожалуйста если ошибаюсь.

  3. Для увязки котла и БКН решил применить схему
    Чтобы автоматически управлять смесительным контуром (3-ходовым краном) теплого пола достаточно купить к примеру Oventrop Термоэлектрический сервопривод (101 28 15) или нужно что то типа Cервопривод ESBE? (пункт 15 на схеме) ?

  4. В моем БКН термостат присутствует . Возможно ли подключить его к котлу вместо предлагаемого схемой датчика температуры (пункт 24) для переключения приоритетного переключающего вентиля (пункт 38) котла с контура отопления на контур БКН?
    Или указанное на фото электрического подключение термостата предусмотрено для циркуляционного насоса ?

  5. Если подключать гидравлический разделить как на схеме (пункт 45) обязательно ли после него ставить насос на контур радиаторного отопления?

  6. И есть ли какие нибудь рекомендации по установке гидравлического разделителя, к примеру можно ли его монтировать в моем случае сразу под котлом или лучше увести его на некое расстояние от котла?

Аватар пользователя
michigan

Местный

Регистрация: 26.10.2013

Рязань

Сообщений: 633

06.07.2015 в 09:07:57

#5284495

  1. Вроде так. У Вас должен быть плакат, на котором все разрисовано

Аватар пользователя
michigan

Местный

Регистрация: 26.10.2013

Рязань

Сообщений: 633

06.07.2015 в 09:11:40

#5284501

  1. К котлу скорее всего нет. Термостат на бойлере, если не ошибаюсь, может управлять загрузочным насосом бойлера.

Аватар пользователя
michigan

Местный

Регистрация: 26.10.2013

Рязань

Сообщений: 633

06.07.2015 в 09:12:28

#5284502

  1. Да

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

06.07.2015 в 10:43:33

#5284589

michigan написал :

  1. К котлу скорее всего нет. Термостат на бойлере, если не ошибаюсь, может управлять загрузочным насосом бойлера.

Тогда может быть как вариант родной датчик Вайланта на трубопровод или в погружную гильзу ?

Аватар пользователя
michigan

Местный

Регистрация: 26.10.2013

Рязань

Сообщений: 633

06.07.2015 в 11:07:52

#5284622

lawartur написал : Тогда может быть как вариант родной датчик Вайланта на трубопровод или в погружную гильзу ?

На трубопровод точно нет. Датчик вайланта измеряет температуру воды в бойлере. Если остыла, то переключается трехходовой и котел начинает греть бойлер. По идеи должен в бойлер в гильзу опускаться.

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

06.07.2015 в 12:15:59

#5284715

michigan написал : На трубопровод точно нет. Датчик вайланта измеряет температуру воды в бойлере. Если остыла, то переключается трехходовой и котел начинает греть бойлер. По идеи должен в бойлер в гильзу опускаться.

Визуально нет места для установки погружной гильзы, попробую вечером открутить планку термостата посмотреть там.

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

06.07.2015 в 21:51:58

#5285330

Позвонил сегодня в техподдержку Вайлант.

Подтвердили информацию об обязательности установки насоса на прямой контур ОС после гидравлического разделителя. 

Термостат БКН сказали не прикрутить к мозгам котла, только погружная гильза во внутрь бака.

Вскрытие показало: 

от термостата в бак идут два метных датчика один длиной 10 см другой 3 см. Диаметр погружной гильзы 6 мм. По глубине датчики заходят в бойлер приблизительно на 45 см.

Думаю при таком раскладе можно будет датчик температуры вайланта засунуть в погружную гильзу и управлять 3-х ходовым котла через ColorMatic 470 и модуль VR61

Аватар пользователя
lawartur

Местный

Регистрация: 19.01.2014

Пятигорск

Сообщений: 202

06.07.2015 в 21:54:27

#5285333

Единственое не понял почему в бойлере два датчика ?

Могу предположить из-за бак в баке ???

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу