cineman; Вам видней если не замучил вас совсем ). Ну еще как вариант могу Вам скинуть на карту. На счет деипенгера не вникал еще надо исходить из цены с вашей скидкой :)
Еще хотел спросить труба пинк 20- ка 2.2 х2,8 у меня в наличии есть резьбозажимные соединения рехау 20х2,8 и 20 х2.9. Чем лучше присоединять к коллектору радиаторного отопления?
lawartur написал :
Ну еще как вариант могу Вам скинуть на карту.
Мне сейчас совсем не удобно в этом участвовать. Есть небольшой интерес обналичить для конторы немного денег. Мы бы оплатили безналом, а получили нал от Вас. Если котёл срочно не нужен, то может подбить остальные позиции? Бойлер уже нашли? Может ради большого списка сами приедете? Я ещё не проверял, остался ли Вайлант у них в ассортименте. Среди титульных котлов на их сайте он не числится, что не мешает ему быть в базе.
Я и свою скидку не знаю. Прежде имел по Вайлант 40%. Но с тех пор меня двигали в скидке по Бакси. Может и по вайлант стало хуже. Но главное - ушёл манагер, с которым работал. С его приемниками сложнее стало договариваться.
lawartur написал :
у меня в наличии есть резьбозажимные соединения рехау 20х2,8 и 20 х2.9
20х2,9 - это откуда? Есть проблема плохой стыковки концовок 16х2,2 с мультифлексами Овентроп. Они и в коллекторы ФАР не очень то зажимаются. Обычно это лечится наматыванием ФУМ ленты на конус соединителя. Концовки 20х2,8 пожалуй никогда и не использовал. Не было нужды. Напомните мне,что за арматура будет на радиаторах?
cineman написал :
Есть небольшой интерес обналичить для конторы немного денег. Мы бы оплатили безналом, а получили нал от Вас. Если котёл срочно не нужен, то может подбить остальные позиции?
Можно и так я не против, просто нужно все оперативненько надо паковаться стяжка ждет.
cineman написал :
20х2,9 - это откуда? Есть проблема плохой стыковки концовок 16х2,2 с мультифлексами Овентроп. Они и в коллекторы ФАР не очень то зажимаются. Обычно это лечится наматыванием ФУМ ленты на конус соединителя. Концовки 20х2,8 пожалуй никогда и не использовал. Не было нужды. Напомните мне,что за арматура будет на радиаторах?
Ну по вашему совету я на конвекторы и радиаторы хочу собрать миниколектор на две ветки из тройников виега, с тройника думал нипель накрутить, а к нипелю трубу. вот и думаю чем присоединить. В наличии Резьбозажимное соединение Rehau RAUTITAN flex/pink 20х2,8, 266362-001 и Соединение резьбозажимное Rautitan stabil 20х2,9. На обратку как вы советовали применить мою 25 пинк - в наличии есть переходники Rehau Rautitan с накидной гайкой 25-G 3/4.
На радиаторах г-образнаые трубки и вентиль овентроп для термостатов проходной
Еще один дилетантский вопрос, если мы ветку конвекторов крутим на миниколлекторе Вентилем арт.1187106 и электромоторным приводом Артикул: 1012705 Oventrop, то тогда конвекторы можно присоединять обычными запорными угловыми кранами ?
lawartur написал :
Можно и так я не против, просто нужно все оперативненько надо паковаться стяжка ждет.
Завтра попробую узнать состояние моих старых скидок на этот Вайлант. Но было бы лучше утвердиться в этом выборе окончательно. Манагеры страшно не любят замен.
lawartur написал :
с тройника думал нипель накрутить, а к нипелю трубу
Из трёх тройников пусть выходят шаровые краны с американкой. Из четвёртого клапан, так же с американкой. На все четыре американки переход труба 20х2,8 - внутренняя резьба.
lawartur написал :
то тогда конвекторы можно присоединять обычными запорными угловыми кранами ?
Краны - те, что шаровые или пробкосальниковые. Остальное - вентили. Вентили нужны для возможности балансировать половые конвекторы. Существуют у Овеннтроп угловые вентили с евроконусом со стороны трубы. Но дороги неоправдано. Лучше использовать вентили с внутренней резьбой и переходник труба-наружная резьба.
Inch1964 написал :
Достать бы проект дома. Там должны быть указаны теплопотери для всех помещений. Или рассчитывать заново, но для этого нужно знать точно конструкцию "пирогов" теплоограждающих конструкций, толщину перекрытий и температуру у соседей.
Проекта под рукой нет, по стенам могу сказать следующее:
Потолок и пол - монолитная ж/б плита 18 см. Все окна: 70-ка KBE профиль плюс двойной стекло пакет
кухня стена где окно выходит на северо-восточную теневую сторону: 200 мм армированный бетон, потом в два слоя 10 см и 5 см каменная вата роквул, потом воздушная прослойка 5 см, потом фасадный клинкерный кирпич. Стена к соседям - 300 мм армированный бетон.
детская стена где окно выходит на южную солнечную сторону: 200 мм армированный бетон, потом в два слоя 10 см и 5 см каменная вата роквул, потом воздушная прослойка 5 см, потом фасадный клинкерный кирпич.
родительская стена где окно выходит на южную солнечную сторону: 200 мм красный забутовочный кирпич, потом в два слоя 10 см и 5 см каменная вата роквул, потом воздушная прослойка 5 см, потом фасадный клинкерный кирпич. Стена к соседям - 300 мм армированный бетон.
В подъезд выходят стены, душевой, ванной и коридора.
Кабинет витражное остекление на южную сторону (70-ка KBE профиль плюс двойной стекло пакет).
Зал витражное остекление от южной до северной стороны (70-ка KBE профиль плюс двойной стекло пакет).
Средняя температур по региону +2 градуса. Зимой может пару недель быть минус 10-15 в конце января в начале февраля. У соседей думаю меньше плюс 20 нет.
Мощность радиатор брал из данных в инете.
Ребята скажите пожалуйста Vaillant turbo TEC plus VU INT 242\3-5 выглядит так или вот так
Интересует наличие на панеле котла color Matic в комплекте или отдельно покупается?
lawartur написал :
Вот с температурой на обратке и конденсатом я застопорился...
То есть речь идет о том что если понимать температуру в котле ниже 60 то будет конденсат выпадать, а как этого избежать
Не в котле, а в обратке котла (входе в котел). А избежать этого можно и нужно правильным проектированием системы. Чтобы остывание теплоносителя по всей системе было таким, чтобы теплоноситель в котел возвращался не холоднее +60 градусов.
lawartur написал :
... а как регулировать температуру в тех же конвекторах к примеру?
Не нужно регулировать температуру теплоносителя. Нужно регулировать массовый расход теплоносителя через ОП. Это осуществляют обычные термоголовки.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
cineman написал :
Тут была глупость о том, что с конденсационным котлом нужно использовать только металлические трубы. Сейчас уже не смог найти. Видимо, удалили.
Погодная автоматика нужна для того, чтобы не заставлять термостатические клапаны радиаторов работать в положении, близком к полному закрытию. В этом положении клапан шумит, и точность его работы ниже. Я не понимаю написанного Inch1964
о необязательности погодного регулирования. Но и развивать эту дискуссию не хочу. У меня есть сейчас свои хозяйственные вопросы на этом форуме, на которые никто не торопится отвечать.
lawartur, питать насос рециркуляции можно по сигналу накладного датчика на трубе обратки. При большом бойлере работа контура рециркуляции с полотенцесушителем не будет причиной частых запусков котла. Так же питать насос можно по обычному розеточному таймеру, цифровому или механическому. Такой механический таймер даже встраивали в корпус UP15-14. У этих насосов есть проблема с удалением воздуха. Для этого удаления нужно периодически отключать насос на короткое время.
Поскольку выбор котла сосредоточился на Будерусах, я перестал читать ветку, т.к. не знаю этих котлов и не люблю их. По мне, дурацкие сооружения, в которых смонтирована автоматика напольников Будерус, есть чистой воды понты, лишенные функциональной нагрузки. Эти их глупости мешают мне всерьёз изучать ассортимент Будерус. У Виссманн был настенный котёл, автоматика которого опционально была готова к кручению смесителя. Но именно опционально. Требовалось докупать исполнительный модуль ценою, сравнимой с контроллером Смайл того же функционала.
Возможно забыл написать, что у одного моего конденсационника через год потёк теплообменник из нержавейки. Выяснилось, что случай этот не редкий. Ожидалось, что за счёт нержавеющего теплообменника конденсационный котёл будет иметь больший ресурс, чем обычный настенник с медным теплообменником. Статистика этой проблемы с нержавеющими теплообменниками пока не ясна. Но, в любом случае, нержавеющий теплообменник можно демонтировать и заварить в мастерской или руками частного сварщика, что имеет опыт и проволоку для сварки нержавейки. В случае с медным обменником гарантирована полная замена обменника на новый, который зимой должен лежать на складе местного сервиса. К сожалению, это не единственная деталь, которой полагается лежать на складе местного сервиса. С изучения состояния этих складов и стоит начать выбор марки котла. Я засматривался тут на котлы Бош, у которых предполагается внешний насос. Но их новые ценники убивают. Ещё не успел привыкнуть.
Вы не знаете этих котлов, но говорите, что это дурацкие сооружения. Вы только оцените мощности котлов Buderus: от 14 до 24 кВт. У моего брата гб072, у которого КПД 109%. А автоматика котлов, которые вам не нравится, это же вообще подарок — делает использование гораздо проще. Комфорт здесь самое главное.
Котел по сравнению с бакси просто не подъемный для одно человека.
По БКН не понял, можно ли его вешать на стену выходами ГВС , ХВС и рециркуляции вниз. Если да то получается датчик и лейбол бойлера будут перевернутыми
Cinema,
По Вашему совету собрал коллектор на радиаторы и конвекторы из имеющихся тройников виега.
Что скажите ...
Вентиль поменяю на 3/4, завтра прибудет транспортной.
Я предполагал, что эта штука будет проходной на вертикальном участке трубы до полового коллектора и не будет требовать воздушника. Да это не важно, что я думаю. Я привычно рисовал себе эту обвязку медью, забывая, что Вам оно не близко. Не обязательно делать коллектор как магазинное изделие. Можно было повесить эти тройники на вход смесителя тёплых полов. Но смеситель можно повесить и на коллектор полов. Так будет даже лучше. Сделали и не парьтесь.
Вентиль с чёрным колпаком предназначен для установки термоголовки. Потому он дороже другого, что без колпачка. Этих без колпачка и нужно было купить на подачу и обратку, а можно просто заменить шаровым краном вентиль с чёрным колпачком. Но если все вентили распечатаны, сдать назад их будет трудно. Оставьте так, как на фото.
Проблема в накидных гайках на конвекторе. Это несистемно. В радиаторе должна быть внутренняя резьба, в которую вворачиваются американки.
cineman написал :
Проблема в накидных гайках на конвекторе. Это несистемно. В радиаторе должна быть внутренняя резьба, в которую вворачиваются американки.
Это что на всех конвекторах так?
И не потечет ли соединение накидная гайка - американка вентиля
lawartur написал :
И не потечет ли соединение накидная гайка - американка вентиля
На этом форуме много любителей плоских прокладок. Я не из их числа, но многим нравится. Прокладку можно раздавить при затяжке и т.п., Можно попробовать медные отожженые прокладки использовать из ассортимента гидравлики. Такие используют в соединителях "банджо".
Cineman,
Хотел у вас уточнить. Разводка тихельманом есть смысл трубу обратки делать разным диаметром. Ну например первые три конвектора в обратке 25-ой трубой, а 4-6, 20-ой? Или это глупость.
lawartur написал :
тоже думаю овентроп, просто человеку в магазе не продали бы такое, а в регион транспортной всегда пожалуйста
Не думаю, что есть злой умысел Стелмаркета здесь. Скорее, Овентроп теперь весь такой. Я его года три в руках не держал. Это печально, что нужно искать замену привычному производителю.
lawartur написал :
Cineman,
Хотел у вас уточнить. Разводка тихельманом есть смысл трубу обратки делать разным диаметром. Ну например первые три конвектора в обратке 25-ой трубой, а 4-6, 20-ой? Или это глупость.
Поточнее объясните, что имели в виду. Дайте схему и укажите стрелками, про какие участки трубопроводов ведете речь. Ведь не у всех "камень в голове" мерцает.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.