cineman написал :
Если бойлер установлен близко к котлу, то переделка на проточный нагрев сведётся к перемычкам между бойлером и котлом.
да вот думаю если выбрать модель на 130 литров ACV, то я могу БКН поставить под котел в одном пенале на кухне. У меня под котлом 1200 мм растояние черновое до нижнего края котла.
И подскажите пожалуйста по отоплению радиаторов и конвекторов ставить ли насос или это лишнее?
lawartur, расширительный бак устанавливается на подаче бойлера, уже после группы безопасности бойлера. Группа безопасности бойлера в максимальной комплектации содержит обратный клапан, редуктор давления и предохранительный клапан для стравливания воды, давление которой превышает допустимое для бойлера. Объём бака должен быть ок 10% от объёма бойлера или более. Когда вода в бойлере нагревается, её давление растёт. При открытие смесителя сначала вылетает горячая вода. Холодная появляется, когда давление холодной и горячей уравняется. Редуктор на входе бойлера снижает давление входящей воды, чтобы повышение давления при нагреве не было столь ощутимым. Большой расширительный бак этому тоже способствует.
В котле имеется небольшой расширительный бак. Его объём грубо должен соответствовать 10% от объёма всей системы, включая трубы пола, и теплообменник бойлера. Объём теплоносителя в бойлерах типа этого ACV велик, больше чем в бойлерах с трубчатым теплообменником. Это нужно учитывать. Встроенного в котёл бака может не хватить, потому стоит смонтировать дополнительный внешний бак. Дополнительный бак может располагаться уже по другую сторону отсекающего котёл крана, со стороны системы отопления.
cineman написал :
lawartur, расширительный бак устанавливается на подаче бойлера, уже после группы безопасности бойлера. Группа безопасности бойлера в максимальной комплектации содержит обратный клапан, редуктор давления и предохранительный клапан для стравливания воды, давление которой превышает допустимое для бойлера.
схема с каталога ACV, вы это имели ввиду? И исходя из схемы ACV в моем случае насос подачи отопления на бойлер не нужен.
Еще один вопрос обязательно ставить редуктор давления и ОК на подаче ХВС в бойлер, если они у меня в начале после счетчика стоят?
cineman написал :
Дополнительный бак может располагаться уже по другую сторону отсекающего котёл крана, со стороны системы отопления.
lawartur написал :
То есть один бак на подаче бойлера
Не знаю, что имели ввиду, но на входе холодной воды в бойлер группа безопасности с отдельным редуктором и перед самым бойлером расширительный бак. Отдельный бак для теплоносителя бойлера может и нужен. Этот бойлер скользкий и капризный. Остывание носителя в запертом бойлере может и повредить ему без расширительного бака. Прежде я не задумывался об этом.