14.07.2019 в 11:47:53
Славик64: срок годности на батарейке выбит, конечно, не факт, что она выдаёт положенное. Думаю замерить тестером, только вот его ещё найти надо. Провод непосредственно попробую и напишу. Я тоже пока склоняюсь к "полуисправности электронного блока, просто я не знаю, каким образом он вырабатывает потенциал на искру(( может какое-то звено в этой цепи вышло из строя.
14.07.2019 в 17:34:09
MNPP написал: срок годности на батарейке выбит
Выбит да, но это если не пользоваться.
MNPP написал: может какое-то звено в этой цепи вышло из строя
Там звеня: микрик(который можно напрямую замкнуть) и плохой контакт в разъёмах. Ну разве что ещё датчики тяги и температуры.
10-40-99@mail.ru
15.07.2019 в 07:08:33
Славик64 написал: Выбит да, но это если не пользоваться.
Я почему так к батарейкам как бы "спокоен" - первая пара проработала 4 года, момент их разряда проявлялся так: щелчки на поджиг стали медленнее, даже очень, НО при этом искра всё-равно была нормальная и ещё перестал срабатывать электроклапан на подачу газа. Я тогда "хитрил" немного - просто перекрывал газ, чтобы ослабить усилия на клапан, небольшого заряда батареек хватало его открыть, а потом открывал и горелка загоралась)) В последнем случае частота срабатывания нормальная, как и при хорошей зарядке батарей. В один из дней, когда свеча работала нормально, вдруг резко стала работать глухо и всё, нормальная искра куда-то "пропала"(( Может там "внутри" эл.блока какой-нить кондёр "сдох"? и выработки не хватает на нормальную искру? От провода пока не пробовал - пока времени лезть нет, "зажигаюсь" от зажигалки через смотровую.
15.07.2019 в 08:21:09
MNPP, После установки свежих батареек проверить все электрические контакты, перевоткнуть все разъёмы, включая отсек с батарейками и термореле защиты. Проверить микровыключатель путем отключения разъема идущего от него к электронному блоку с последующим замыканием штырьков (пинов) половинки разъёма идущего к ЭБУ отверткой. Если искра на свече станет лучше, то причина в микрике. Для диагностики надо закоротить контакты обоих термореле. Возможно плохой контакт в них. На плохих контактах происходит потеря напряжения батареек. Тоже самое, что и при подсевших. Протрите спиртом изолятор свечи, чтобы уменьшить ток утечки на корпус. Отогните корпус теплообменника на себя, чтобы увеличить расстояние от свечи до него.В этом месте бывает электрический пробой.
15.07.2019 в 10:13:43
MNPP написал: Я почему так к батарейкам как бы "спокоен"
Я не виню их, просто то что написано на них, это просто срок хранения. :)
MNPP написал: Может там "внутри" эл.блока какой-нить кондёр "сдох"?
Даже если, то туда не залезть, там залито клеем.
А так мистер Cuirassier459, правильно написал(хотя он повторился, чуть выше кто то это уже писал :o ).
10-40-99@mail.ru
29.07.2019 в 11:28:26
Cuirassier459, Приветствую! Прошу прощения - был в отъезде. Сегодня занялся колонкой. Проверил заряд батарей - по 1,47V каждая. Думаю, этого достаточно для нормальной работы. Перевоткнул все разъёмы, при замыкании разъёма от МКВ искра сильнее не стала, коротил со снятой свечой напрямую к горелке. Пока не понял, как я могу закоротить контакты термореле, одновременно или как-то по-отдельности и чем? Изолятор свечи временно прикрыл изолентой, не знаю, так поможет или нет. Спирта нет, только одеколон типа тройного.Теплообменник уже загнул, т.к действительно был близко.
29.07.2019 в 11:50:17
Cuirassier459, И ещё, вот сейчас после всех действий, что произвёл, вставил свечу, искра на "массу" выдаётся только примерно с расстояния 3-5мм и слабая, к сожалению. Уже и толком не пойму, куда искра нормальная ушла((
29.07.2019 в 19:37:27
MNPP, А если при включении крана с горячей водой поднести зажженую спичку к горелке, то все зажигается и работает нормально?
29.07.2019 в 20:03:36
Cuirassier459, Да я так и делаю в последнее время. Купил газовую специальную зажигалку для плиты, у неё запальная трубка длинная и как раз входит в смотровое отверстие, включаю воду и как начинает трещать - поджигаю от неё и всё работает нормально. В настоящее время несколько подстроил запальную свечу по расстоянию, установил так, что до горелки примерно 3-4мм от острия свечи. Хоть она и даёт слабый разряд, но этого достаточно, чтобы газ воспламенился. Только если её положение по какой-нибудь причине изменится, то опять придётся действовать "по старому"((
29.07.2019 в 23:19:58
MNPP, Я бы вечером когда темно, снял кожух с колонки, выключил свет, перекрыл газ на трубе перед колонкой и открыл горячую воду. На свечу поджига должно подаваться высокое напряжение 12 КВ. Надо посмотреть где еще идет электрический разряд помимо зазора между свечой и газовой горелкой. Если искры больше нигде не видно, то побочный разряд происходит внутри электронного блока управления или просто произошло межвитковое замыкание в высоковольтной катушке или конденсатор пробит.Одним словом - вышел из строя один из электронных компонентов. Придется менять блок на новый.
30.07.2019 в 08:09:48
Cuirassier459, Когда приходили газовщики с целью ежегодной профилактики, я им пожаловался на сей момент. "Мастер" снял свечу, обработал разрядный конец микрошкуркой, почистил место предполагаемого разряда на горелке и решил, держась за изолятор свечи, проверить какая будет искра - так его долбануло через изолятор. Он после этого его доизолировал изолентой и поставил на уменьшенное расстояние так, что хоть искрило немного. Вот такие у нас "мастера")) Я и сам получил немного по пальцам, когда искал наиболее оптимальное место установки свечи, но уже через подводной провод у стыка со свечой, правда я несколько сжал изоляцию, может поэтому. А вот почему "пробивало" даже через изолятор свечи, не знаю. Я его заменил на новый, протёр одеколоном. Конечно, при свете не видно побочного искрения, однако до этого же всё нормально было. Я всё же на электронный блок "зуб держу", придётся новый выписывать или съездить купить в газовую компанию. Установить самому-то можно? Там вроде не так и сложно, только к некоторым разъёмам трудно подлезть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу