paf
paf
Новичок

Орел

05.03.2015 в 01:14:35

SB3 написал : На обе лоджии по УЗО хотя бы. Или уж одно УЗО , но только на лоджии. Линия на кондей свои АВ+УЗО Свет под своё УЗО одно можно. На розетки с/у свою линию под своим УЗО. И т.д.

не совсем понимаю зачем на каждый класс устройств своё УЗО, в моем понимании оптимальнее группировать по помещениям, но можно и так - т.е. на каждое УЗО не более 75А автоматов (30(ма)/0.4(ма/А)) длительной нагрузки и так чтобы быстрее найти причину срабатывания (в данной схеме причина находится последовательным включением потребителей в розетки, если срабатывает без всех розеточных потребителей - значит свет), хотя может я и не прав

SB3 написал : перед групповыми УЗО поставить по АВ.

групповые УЗО на 63А защищены вводным дифом на 50А, или я что-то не понимаю?

SB3 написал : Какой-то выключатель или АВ должен быть в квартире перед УЗМ.

Тут согласен, но пока пытаюсь вместиться в 36-местный щит, поэтому допускаю схему без него

SB3 написал : Диф в щитке лучше выкинуть и поставить АВ-счетчик - 100мА S УЗО.

Менять проект этажного щитка не хочу, максимум - заменю на нормальный диф с теми же 50А/100мА

Схему немного изменил, убрал одну линию на розетки на кухне и одну линию к розеткам санузла, считаю что даже если супруга включит фен одновременно с нагревом воды в стиралке, то это будет все равно меньше 5кВт, при которых автомат работает еще около часа, + кабель к этим розеткам РЭКовский ВВГнг-LS 3x2,5 должен выдержать.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

05.03.2015 в 01:27:38

Тему ту вы похоже не читали и упрямы) Делайте что хотите, только щиток возьмите +30% от итога по модулям).

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

05.03.2015 в 09:11:30

SB3 написал : Какой-то выключатель или АВ должен быть в квартире перед УЗМ.

А можно ссылку на нормативный документ?

0
paf
paf
Новичок

Орел

05.03.2015 в 09:17:56

Тему я прочитал, но не совсем в этой теме я согласен. Например зачем ставить перед УЗО (каждым) 2Р АВ? Если только для того, чтобы заменять УЗО при свете, то я считаю это необосновонным, зачем тратить средства и место в щитке, когда можно организовать неотключаемые линии, в которых присутствует свет в коридоре - это всего лишь 2Р АВ либо 3Р выключатель напряжения (который я забыл указать на схеме). Потом, в чем необходимость отдельных УЗО на лоджию и кондей? Тут если честно то я просто не совсем понимаю и хочу разобраться. Еще можно конечно свет в санузле вынести под узо с кондеем, и тогда УЗО для розетки в ванной можно брать 16/10, что расширяет возможности выбора производителя.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

05.03.2015 в 13:22:41

Олечка написал : А можно ссылку на нормативный документ?

Аппарат управления (ВН или автомат) на вводе в щит должен быть обязательно.

ПУЭ-7 7.1.26. Аппараты управления, независимо от их наличия в начале питающей линии, должны быть установлены на вводах питающих линий в торговых помещениях, коммунальных предприятиях, административных помещениях и т.п., а также в помещениях потребителей, обособленных в административно-хозяйственном отношении.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.03.2015 в 13:44:35

Такой ссылки не будет. А все что будут - будут мимо.

В квартире вообще может не быть ни одного автомата, а единственный щиток с автоматами может оказаться этажным ;)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.03.2015 в 13:53:20

paf, у меня к схеме только одно замечание - как вы будете в обычную розетку запихивать ваш ТУшный кабель 6 квадрат? Он же тупо не влезет в клеммы...

У меня такая же "перемешанная схема" (где свет и розетки на одном УЗО). Так вот очень неприятно когда из-за перегоревшего в санузле точечного светильника отключается духовка на кухне из-за выбитого группового УЗО. Самое неприятное то, что приходится на ней часики заново настраивать... У вас в схеме аж 5 УЗО. Можно попробовать перекомпоновать и весь свет (кроме света коридора) вынести на одно УЗО.

0
paf
paf
Новичок

Орел

05.03.2015 в 16:41:46

Solovey написал : paf, у меня к схеме только одно замечание - как вы будете в обычную розетку запихивать ваш ТУшный кабель 6 квадрат? Он же тупо не влезет в клеммы...

видимо с помощью лома и какой-то матери )))) пока не представляю если честно

Solovey написал : У меня такая же "перемешанная схема" (где свет и розетки на одном УЗО). Так вот очень неприятно когда из-за перегоревшего в санузле точечного светильника отключается духовка на кухне из-за выбитого группового УЗО. Самое неприятное то, что приходится на ней часики заново настраивать... У вас в схеме аж 5 УЗО. Можно попробовать перекомпоновать и весь свет (кроме света коридора) вынести на одно УЗО.

Логика есть, свет санузла под это же УЗО, а под розетку поставить 16/10? и насчет типов УЗО - обязательно тип А?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.03.2015 в 17:20:28

paf написал : и насчет типов УЗО - обязательно тип А?

на данный вопрос наверное однозначного ответа сейчас нет. Фиг знает. Для себя любимого и если бюджет позволяет - тип "А". А вообще, и типа "АС" достаточно...

paf написал : Логика есть, свет санузла под это же УЗО, а под розетку поставить 16/10?

Ну вариант... Процесс творческий, варианты есть разные. Творите! :) Рисуйте разные схемы - обсудим достоинства и недостатки конкретного решения в сравнении между собой.

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

05.03.2015 в 21:49:32

Smily написал : Аппарат управления (ВН или автомат) на вводе в щит должен быть обязательно.

ПУЭ-7 7.1.26. Аппараты управления, независимо от их наличия в начале питающей линии, должны быть установлены на вводах питающих линий в торговых помещениях, коммунальных предприятиях, административных помещениях и т.п., а также в помещениях потребителей, обособленных в административно-хозяйственном отношении.

Так, разберемся. Пока по ПУЭ-7. Жилая квартира. Это торговое помещение? Нет. Коммунальное предприятие? Нет. Административное помещение? Сомневаюсь. Что такое "и т. п." - домысливать не буду, но явно не квартира. Далее. Может быть, квартира - это помещение потребителей, обособленных в административно-хозяйственном отношении? Это какие такие потребители в квартире обособлены в административно-хозяйственном отношении? Примеры в студию можно?

Дальше. Smily, посмотрите п.п. 7.1.7 и 7.1.6.
7.1.6. Групповой щиток - устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников. 7.1.7. Квартирный щиток - групповой щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры. И где здесь про установку аппарата защиты и/или коммутационного аппарата на вводе группового щитка?

Это первое. Smily, еще вопрос к Вам. Вводной кабель в квартиру - это питающая линия? Как Вы считаете и почему? Я сомневаюсь в этом. Очень сомневаюсь. п. 7.1.10 (пока обсуждаем пункты и определения ПУЭ-7)

Просьба к модераторам. Чтобы тему чужую не захламлять, перенесите, пож-та, наши сообщения в "перекур".

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

06.03.2015 в 01:59:55

А зачем?) У вас должна быть возможность быстро обесточить щиток. Не хотите - бегите в коридор) Выбивает УЗО, особенно при 1Р АВ на линиях - ходите в коридор и обратно без вводного ).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу