Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.03.2015 в 09:34:26

Вообще хорошую тему поднял ТС.

Получается что буржуйские панели не расчитаны на однофазное подключение и клеммничек там слабый (я когда подключал, то крышка полностью не закрывалась, там под провода такие токние отверстия были сделаны что туда четверка пролезла бы с трудом).

А мощность у них такая что при однофазном подключении меньше шестерки никак нельзя (я так же писал что при строгом подходе к выбору кабеля уже надо десятку). но шестерка плохо лезет в клеммник, десятка - если вообще влезет. Плюс в обоих случаях есть шансы сорвать резьбу, либо вообще сломать клеммник.

Тогда получается что единственный адекватный вариант это или использование силовой розетки с вилкой на 32 ампера, либо запрессовка гильзой - но в любом из этих случаев на саму панель пойдет провод меньшего сечения (что разрешено ПУЭ с учетом его открытой прокладки), в идеале такой длины чтобы провод был не напряжен и в результате не сломался бы клеммник.

Да уж, печально.

P.S. Самая хрень то что при трехфазном подключении ток в нулевом проводе в нормальных условиях равен нулю. А при однофазном он равен фазному.

Поэтому нельзя в месте перехода разделить фазный провод на три более тонких и подключить к трем фазным клеммам панели - под нулевой провод все равно одна клемма (а ток там будет течь суммарный).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

10.03.2015 в 09:56:06

Alexey_Spb написал : Первое, это то что принцип "авось" и "откуда там возьмется большая мощность" не применим для устройств защиты, об этом много раз говорилось. Забудьте про подобные аргументы, ровно такими же аргументами пользуются джамшуты, ставящие 25 ампер на полторашку.

А Вы наверное пятидесятку кабель берете? На всякий пожарный случай... Авось и технически обоснованное решение отличать не способны? Вы эту самую варочную или плиту раскрутите и посмотрите какого сечения проводники там внутри. Вы там даже четверки не найдете.

Alexey_Spb написал : А что касается длительного тока в ПУЭ, то он указан исходя из условий нагрева жил кабеля не более 70 градусов. А не каких-то абстрактных годов работы. При токе 46,4 ампера кабель, рассчитанный на 40 ампер будет нагреваться выше этой температуры, а его ресурс уменьшаться. Пусть это процесс не быстрый, но все же..

То есть понятия "длительно допустимый" и "в течение часа" Вы различать не способны? А односекундный ток КЗ зачем тогда в десять раз больше рисуют? Вы можете понять, что до этих самых 70 градусов кабель нагревается далеко не мгновенно?

Alexey_Spb написал : При этом учтите что шестерка в ПУЭ и реальные "5.5 или 5.1" х3 из чего - немного разные вещи.

А Вы в таблички ПУЭ внимательнее посмотрите. Там есть кабели сечением 2мм, 1,2мм. Как раз то что обычно продают под видом полторашки и 2,5... Сильно допустимый ток меняется?

Alexey_Spb написал : А еще, скажите сами, на форуме многие рекомендуют ставить на кабель 2.5 16-амперник максимум исходя ровно из тех же условий что и 10-ку на 32-х амперник. Почему первое у вас наверняка не вызывает вопросов, а второе при том же самом подходе вы отрицаете (кстати, уменьшение сечения жил более заметно на больших сечениях).

На кабель 2,5 автомат не более 16А не вызывает вопросов? Вы меня явно с кем то путаете... 20А смело и всегда. Если говорить исключительно про кабель, а не про линии которые он защищает. Более того, я не вижу большого криминала и в установке автомата С16 на кабель 1,5квадрата. Не то, чтобы мне сие сильно нравилось (настолько чтобы делать самому именно так при наличии выбора), но и криминала в этом я лично не вижу. У нас абсолютно большая часть страны с такой проводкой живет (либо медь 1,5 квадрата, либо люминь 2,5)...

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

10.03.2015 в 10:05:53

Alexey_Spb написал : А мощность у них такая что при однофазном подключении меньше шестерки никак нельзя (я так же писал что при строгом подходе к выбору кабеля уже надо десятку). но шестерка плохо лезет в клеммник, десятка - если вообще влезет. Плюс в обоих случаях есть шансы сорвать резьбу, либо вообще сломать клеммник.

Может еще раз откроете ПУЭ и почитаете? Или в Вашем случае уже ничего не поможет?

Alexey_Spb написал : Тогда получается что единственный адекватный вариант это или использование силовой розетки с вилкой на 32 ампера, либо запрессовка гильзой - но в любом из этих случаев на саму панель пойдет провод меньшего сечения (что разрешено ПУЭ с учетом его открытой прокладки), в идеале такой длины чтобы провод был не напряжен и в результате не сломался бы клеммник.

Вы определитесь в конце концов. А то ПУЭ допускают четверку, а вот Вы считаете что меньше десятки никак. Может вопрос не ПУЭ, а в Ваших личных требованиях? Непонятно откуда взявшихся...

Alexey_Spb написал : P.S. Самая хрень то что при трехфазном подключении ток в нулевом проводе в нормальных условиях равен нулю. А при однофазном он равен фазному.

Вы принцип работы варочной знаете? Похоже нет. Там вообще линейное напряжение не используется. И трехфазных ТЭНов там тоже нет. Все ТЭНы питаются фазным напряжением 220-230В. И получить там нулевой ток в нейтрали можно только при большом везении и включении одновременно всего подряд. И то не всегда. Сейчас полно варочных где можно подключить либо одну фазу, либо две. Трехфазное подключение невозможно. Посему получить нулевой ток в нейтрали можно только в отключенном состоянии.

0
stroke
stroke
Местный

Москва

10.03.2015 в 11:07:33

Alexey_Spb написал : Вообще хорошую тему поднял ТС.

Получается что буржуйские панели не расчитаны на однофазное подключение и клеммничек там слабый (я когда подключал, то крышка полностью не закрывалась, там под провода такие токние отверстия были сделаны что туда четверка пролезла бы с трудом).

А мощность у них такая что при однофазном подключении меньше шестерки никак нельзя (я так же писал что при строгом подходе к выбору кабеля уже надо десятку). но шестерка плохо лезет в клеммник, десятка - если вообще влезет. Плюс в обоих случаях есть шансы сорвать резьбу, либо вообще сломать клеммник.

Тогда получается что единственный адекватный вариант это или использование силовой розетки с вилкой на 32 ампера, либо запрессовка гильзой - но в любом из этих случаев на саму панель пойдет провод меньшего сечения (что разрешено ПУЭ с учетом его открытой прокладки), в идеале такой длины чтобы провод был не напряжен и в результате не сломался бы клеммник.

Нормальные там клеммники, допускают сечения 1,5-2,5 для двухфазного или 4-6 для однофазного подключения. Синие наконечники для двухфазного, желтые для однофазного. Вилочные наконечники НВИ пойдут, хотя для повышения механической прочности можно и кольцевые НКИ. Резьбу винта в таких клеммниках выбирают из универсальных -- чтобы и желтые, и синие наконечники под них были -- скорее всего, 5, но надо проверять. И подключать, разумеется, шнуром, сделанным из провода, предназначенного для подключения приборов -- ПВС или лучше (ПРС, ПРМ и т.п.), см. инструкцию. В инструкции сечение шнура, кстати, наверняка будет указано 1,5 для двухфазного и 4 для однофазного подключения. Так же, как у шнуров удлинителей на 16А сечение максимум 1,5 квадрата. И этого достаточно, запас есть, но если очень хочется обеспечить холодные клеммы на максимальной мощности, можно повысить еще на ступень до 2,5 и 4 соответственно -- наконечники все равно одни и те же, они же стандартизованы под диапазон сечений -- синие 1,5-2,5, желтые -- 4-6.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.03.2015 в 14:08:28

stroke написал : Нормальные там клеммники

Где там?

Я подключал варочную панель Ariston кабелем-шестеркой. Под клеммы кабель еле влез, а крышку плотно установить уже было невозможно. Очевидно что однофазное подключение как-то там не доработано несмотря на то что в комплекте шли перемычки для него.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

stroke
stroke
Местный

Москва

10.03.2015 в 15:16:26

Alexey_Spb написал : Где там?

Я подключал варочную панель Ariston кабелем-шестеркой. Под клеммы кабель еле влез, а крышку плотно установить уже было невозможно. Очевидно что однофазное подключение как-то там не доработано несмотря на то что в комплекте шли перемычки для него.

Там -- это выше на фото Сименсовской панели. Нормальные клеммы. Рассчитанные, разумеется, на подключение гибкой жилой, оконцованной вилочником или кольцевиком. У Аристона вроде бы только вилочник полезет, но тоже войдет нормально. Проблемы могут быть там, где торцом винта прикручивается -- это да. Но это обычно в вилках и т.п., а в блоках варочных где такие клеммы?

0
newex
newex
Местный

Москва

11.03.2015 в 13:52:13

Alexey_Spb написал : Плюс учтите что эта таблица для сечений по ГОСТ и электротехнической меди. А сейчас шестерка относительно качественная хорошо если 5.5 окажется.

Я же писал, у меня кабель наилучшего качества:

newex написал : Кабель ЭКЗ, (сечением 6.02мм2) (300руб за м.)

Вы лучше расскажите мне как лучше соединиться с ПВС, если не клемником... Паять ? Опресовка ? Как ? Можно фото ?

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

11.03.2015 в 14:14:51

newex написал : Вы лучше расскажите мне как лучше соединиться с ПВС, если не клемником... Паять ? Опресовка ?

Оба способа хороши. Выбирайте по своим возможностям и умениям. У меня лично фото нет. И именно в этом месте неразборное соединение я не одобряю. Но и запретить вам не могу.

0
newex
newex
Местный

Москва

11.03.2015 в 17:00:24

Костян челяб написал : У меня лично фото нет.

Жаль.., я бы хотел увидеть как это выглядит. именно моножил+многожил..

Вообще я склоняюсь к тому,
что буржуи уже давно за нас подумали.., и не мучаются с 6-кой. Большинство варочных, разделены внутри по полам, питаются двумя фазами с одного места провода используют 2,5кв подводят к варочным 5жил, и юзают. а для совка, докладывают перемычку, и клеют наклейку потому что в совке, большая черная розетка на стене, и все. И на заметку монтажникам надо взять, что к варочной надо везти 5х2,5.

мало того, наклеюку клеят а клемник остается для провода 2,5.

И еще.. Оказывается я плохо искал, и три хороших зажимных клемника решат мою проблему за 70р. тытц Разве это не решение для перехода на ПВС ? Кто держал в руках, ПВС надо в НШВИ обжимать, перед вставкой ?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

11.03.2015 в 17:05:47

newex написал : Оказывается я плохо искал, и три хороших зажимных клемника решат мою проблему за 70р. тытц Разве это не решение для перехода на ПВС ?

нет, это для моножилы.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

11.03.2015 в 17:13:25

newex написал : ри хороших зажимных клемника решат мою проблему за 70р. тытц

вы туда ПВС не вставите. Тогда уж посмотрите проходные клеммы ВАГО на 6 квадрат. Но цена вас не обрадует. А сроки доставки еще больше. Хотя в Москве...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу