andrewkhv написал :
узо срабатывало сразу при включении вилки стиральной машинки в сеть, при включении питания кнопкой на панели управления или когда машинка начинала греть воду? есть ли возможность проверить, будет ли отключаться УЗО, если отсоединить сливной шланг от канализации? и из какого материала пол в ванной?
также вопрос: при включении вместо стиральной машинки другого электроприбора, не происходило ли отключение УЗО?
УЗО срабатывает не сразу. Думаю точно после включения нагревателя, но какую-то повторяемость установить не смог. Пока могу сказать что "полоскание+отжим" к срабатыванию УЗО не приводит.
Пол в кухне - плитка, об утечке через пол я думал, но ножки имеют пластиковые пятки, изоляция должна быть хорошей.
Prok12 написал :
И ещё вдогонку. Если вилку питания перевернуть (поменять "полярность") - всё равно отключается УЗО?
ППР армирован металлом? Плюс можно отключить подвод воды, слить хотя бы часть воды из подводящей трубы или шланга, и снова его подключить, не заполняя водой. Дабы понять, через воду внутри заливного шланга идёт утечка, или нет??
Корпус машины вообще ни с чем не соединён и не касается ничего? Не "щиплется" током?
Труба - обычная Вавин 20PN20 без какой-либо армировки. Стиралка стоит под столешницей, ничего не касается. Корпус током щипался изначально, т.к. земля никуда не подключена. Когда ведешь рукой по покрашенной части, ощущается как бы вибрация, когда коснешься места где краска содрана - щипет. УЗО при этом не срабатывает. Как я понимаю, это особенность блока питания (как и в компьютере), так что так и должно быть. Полярность вилки специально не менял, но при экспериментах подключал через разные удлинители, розетки и т.п., так что полярность наверняка менялась.
К сожалению, сейчас эксперименты со старалкой проводить не могу. Там уже никто не живет, месяца через полтора вернусь и попробую. А там уже проблему нужно будет решить. Тогда и отпишусь, может кому пригодится.
А вообще про проблему со стиралкой я написал к тому, что если бойлер не исправен, то наверняка через воду или крепеж утечка будет достаточна для срабатывания УЗО. И без зануления, соединения с арматурой или трубами дело до удара током человека наверняка не дойдет.