gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

01.04.2015 в 17:58:01

На территории РФ и таможенного союза действую строительные нормы и правила (СНиП сокращенно). 3.04.01-87 (и уже выпущена новая редакция); 2.03.13-88 (полы) (так же выпущена актуальная редакция). Для тех кто изучал строительное дело в иностранщине (например в Германии) есть EN 18365. В этих документах указано как надо увлажнять и сколько, какая должна быть остаточная влажность перед последующими работами. Так в нашин нормах, увлажнение ИЛИ УКРЫТИЕ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИМ МАТЕРИАЛОМ (в новых редакциях введено слово ПЛЕНКА), что укрывать или увлажнять надо в течении 7-10 дней (исключение для так называемых покрытий терраццо, увлажнять 14 дней).

Для бетонов последующие работы при влажности не более 4 % (весовым методом), для ЦПС 5% (весовых) и т.д. В EN величины в карбитных измерениях CМ %.

0
Труженик
Труженик
Резидент

Регистрация: 08.08.2008

Москва

Сообщений: 4649

01.04.2015 в 19:25:09

Ок. В СССР учили не укрывать (пленка), а проливать. Или влажную стружку посыпать, ее брызгать. Это раз. Сталинская стяжка и по сей день не трещит. А современная?... Сплошь и рядом, да еще дома падают. Очевидно, я выбираю требования СССР. Далее, в первые 7 дней в стяжке итак полно родной влаги. Она еще не высохла. Лишь после 7 ми дней имеет смысл ее проливать. ЦПС в первые 10 дней набирает 70 % монтажной прочности, в остальные 18 - еще 30 % прочности.

А если взять отвратительное "качество" пескобетонов, кои ни один НЕ соответствует заявленной марке, например М 300 - там от силы будет М 220, М 150 - может будет М 110 и тд. очевидно, нельзя доверять всем ИХ якобы "документам",пустым бумажкам по сути. На Бога надейся, а сам не плошай!

0

Труд без искусства - Варварство!

Труженик
Труженик
Резидент

Регистрация: 08.08.2008

Москва

Сообщений: 4649

01.04.2015 в 19:32:00

Новая станция метро в Москве, ж бетонные дуги, купол станции - трещат. Присмотрелся, думал трещит штукатурка. Но нет. Трещат именно жб дуги, а они ж несущие. И это в 21 м веке, в столице! Миллиарды вложенных денег. В СССР эти "инженеры" и строители уже б солнечный Магадан строили ) А у нас они типа в почете. А почему трещат? Да мало пропарены ибо! Нет, не пленка, а пропарка на ЖБИ. 10 дней. Да еще цемент налево уходит...

А ломаешь сталинки, так стяжка как новая. Автографы еще тех малограмотных строителей красуются.

0

Труд без искусства - Варварство!

stas1015
stas1015
Новичок

Регистрация: 23.04.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 55

01.04.2015 в 20:13:06

Сняли наливной пол, оказалось, что все трещины "продублированы" на основной стяжке. То есть трескаться начала именно она (ЦПС). Из за этого и верхний слой потрескался.

Мастер, по нашей просьбе срубил оба слоя до перекрытий, мусор вынес, теперь надо делать пол по новой.

зы:Проливать ежедневно стяжку нереально, потому что квартира нежилая и ехать до нее далеко. Нет возможности туда кататься каждый вечер. Говорят, можно в ЦПС пластификатор добавлять? Поможет?

0
Труженик
Труженик
Резидент

Регистрация: 08.08.2008

Москва

Сообщений: 4649

01.04.2015 в 20:31:46

Проливать ежедневно не нужно. 1-й раз через дней 7-8, после заливки, далее раз в 3-4 дня. Не допускайте сквозняков. Пластификатор чуток да, поможет. На каждый мешок ЦПС грамм 80 примерно или 100. Если смесь изначально рыжая, на каждый мешок цемента М 500, мастерок добавляйте. Еще, здесь почти все ЦПС укрывают пленкой, живут же как то. А трещит все равно. Это я такой, уважаю железобетонные требования СССР :)

0

Труд без искусства - Варварство!

gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

02.04.2015 в 08:31:20

Труженик, не совсем так (я тоже учился в Союзе, специализация ПГС). укрывать влагоудерживающим материалом, на отвественные конструкции применялся брезент, а так действительно древесные опилки, которые поливали (и по цене нормально, и мусор не так разлетается и собственно влагу дерево удерживает). Для гидротации и 18 % (обычное водо-сухое отношение) с избытком, но сложность в том, что процесс гидр.... сложный, и он очень размазан по времени, и если будет не хватать влаги, то не пройдет так как надо. то, что если держать цемент постоянно влажным (более чем 10 или 14 дней) то хуже точно не будет. НО!!!! Последующие работы (в большинстве своем) допускается проводить после ВЫСЫХАНИЯ основания (стена, потолок, пол). Для каждого материала эти величины разные (т.к. разные материалы по разному реагируют на избыточную воду). И действительно, большинство материалов (и в том числе миниральных) набирают прочность по этапам, основные изменения это 3 и 7 день, а потом уже плавное, исключение составляют ЖБК (ЖБИ) ни кто не будет ждать вызревание плиты 28 суток, пользуясь свойством бетона (с увеличением температуры И влажности набор прочности можно разогнать и до 1 недели).

А что касается строительства и ответственности то же согласен, причем были времена когда не просто сажали а и расстреливали. например при строительстве шаболовской ТБ, она сложилась и конструктора приговорили к высшей мере, но отсрочили, он построил новую и приговор отменили (мотивация была ууууух).

0
Труженик
Труженик
Резидент

Регистрация: 08.08.2008

Москва

Сообщений: 4649

02.04.2015 в 11:06:44

gans gr Еще студентом до армии, я ночами подрабатывал кочегаром на ЖБИ. Вот там и узнал, почему вечно пар стоит, и зачем это надо, и про 10 дней пропаривания жб конструкций. Допускаю, может щас и 7 дней парят. Ок, видно, чел вы грамотный.

0

Труд без искусства - Варварство!

gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

02.04.2015 в 11:56:45

Труженик написал : gans gr Еще студентом до армии, я ночами подрабатывал кочегаром на ЖБИ. Вот там и узнал, почему вечно пар стоит, и зачем это надо, и про 10 дней пропаривания жб конструкций. Допускаю, может щас и 7 дней парят. Ок, видно, чел вы грамотный

:)

0
sharapova
sharapova
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Ростов

Сообщений: 796

02.04.2015 в 23:09:40

stas1015, у вас в Питере канистра пластификатора Плитонит суперстяжка стоит около 1000р, это на тонну цемента! Это позволит вам снизить водоцементное соотношение и не потерять удобство и пластичность материала. чем суше изначально базовая стяжка-тем меньше усадка, тем меньше риск трещинообразования, а идеальное выравнивание вам не требуется, если сверху планируете наливной пол. Обязательно сделайте демпефрную ленту вдоль стен как отметили выше-ее не было ни на базовой, ни на финишной стяжке. Купите хороший грунт, можно тот же плитонит Грунт 1 или Суперпол (ггп), и следуйте рекомендациям gans gr :) он ерунды не посоветует.

0
stas1015
stas1015
Новичок

Регистрация: 23.04.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 55

04.04.2015 в 21:59:24

Большое спасибо всем за советы!

Насколько я понял, основной слой делается так: ЦПС+пластификатор+демпферная лента. Затем проливаю, как советовал Труженик: первый раз через семь дней после устройства стяжки. Затем еще несколько раз (через каждые 3-4 дня)

Что осталось непонятным:

  1. Нужна ли армирующая сетка при средней толщине черновой стяжки 4-5 см?
  2. Как готовить плиты перекрытий под стяжку? (Плиты пустотные. То, что надо замазывать щели - мне понятно.) Грунтовать надо? Если надо, то какой грунтовкой? Сколько раз?
  3. Как, собственно, проливать уложенную стяжку? Из лейки, из кружки, из ведра?:) Какое количество воды нужно?
  4. Сколько всего раз нужно проливать стяжку?
  5. Сколько дней должно пройти после последней проливки черновой стяжки до устройства выравнивающего слоя?
  6. Можно ли вместо наливного пола положить на черновую стяжку подложку (типа как под ламинат), а сверху фанеру 12 мм? И прихватить фанеру к стяжке саморезами с дюбелями? Знакомые у меня так делали.
0
Ravenous
Ravenous
Местный

Регистрация: 13.12.2012

Пенза

Сообщений: 473

05.04.2015 в 00:38:20

stas1015 написал : Большое спасибо всем за советы!

Насколько я понял, основной слой делается так: ЦПС+пластификатор+демпферная лента. Затем проливаю, как советовал Труженик: первый раз через семь дней после устройства стяжки. Затем еще несколько раз (через каждые 3-4 дня)

Что осталось непонятным:

  1. Нужна ли армирующая сетка при средней толщине черновой стяжки 4-5 см?

  2. Как готовить плиты перекрытий под стяжку? (Плиты пустотные. То, что надо замазывать щели - мне понятно.) Грунтовать надо? Если надо, то какой грунтовкой? Сколько раз?

  3. Как, собственно, проливать уложенную стяжку? Из лейки, из кружки, из ведра?:) Какое количество воды нужно?

  4. Сколько всего раз нужно проливать стяжку?

  5. Сколько дней должно пройти после последней проливки черновой стяжки до устройства выравнивающего слоя?

  6. Можно ли вместо наливного пола положить на черновую стяжку подложку (типа как под ламинат), а сверху фанеру 12 мм? И прихватить фанеру к стяжке саморезами с дюбелями? Знакомые у меня так делали.

  7. Лишней не будет. Если со стяжка опять треснет, то проще будет отремонтировать.

  8. Хорошо обеспыливаете, шрунтовать не обязательно, достаточно просто увлажнить поверхность. Если все же надумаете, то ceresit CT17 в 1 проход без луж и фанатизма.

  9. Поливайте из чего угодно, по количеству воды... 0,3л/м2 :)

  10. Я поливаю в зависимости от влажности в помещении, обычно 3-4 дня. При этом никаких проветриваний!

  11. Будет зависит от того, как стяжка подойдет к необходимому показатели влажности. При такой толщине я рньше 30-35 дней не стал бы.

  12. Можно, при условии необходимой ровности основания. От себя добавлю: первую неделю не нагружайте стяжку ничем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу