refrigerator
refrigerator
Местный

Москва

27.02.2023 в 17:04:41

a_lesander написал: Сверлить лучше алмазной коронкой на 72 мм, тогда не придёться выбивать бетон для перемычки подрозетников - это немного упростит дело. Первый подрозетник располагаете под выводом кабеля. Сверлите только плитку (до клея), дальше аккуратно зубилом (можно перфоратором) выбиваете плитку и замазаное отвеверстие подрозетника. Постарайтесь не повредить кабель. Если старый подрозетник окажеться со сдвигом от нового отверстия, считайте пол дела сделано. Убирайте провода вбок и смело "добивайте" отверстие. Второй и третий подрозетник сверлите слева от предидущего. Шансов не много, но всё же есть вероятность сделать всё аккуратно.

a_lesander, спасибо. Коронку по бетону еще нужно купить и в идеале шаблон на три розетки с отверстиями 72 мм ? А что если провода отрезать в том месте где они удлинены и поверх них алмазной короной сверлить? Это чтобы дыры для проводов не было.

0
refrigerator
refrigerator
Местный

Москва

27.02.2023 в 17:07:35

a_lesander написал: Небольшой лайфхак!) Если розетки с обеих сторон стены расположены друг за другом, то существует небольшая вероятность,что они подключены шлейфом. Это бы существенно упростило дело.

На фото видно, что кабель для розеток был нарощен гильзами. Похоже электрики были не такие уж безрукие, а скорее просто ленивые. Сверлить подрозетник в железобетоне так себе удовольствие.

a_lesander, это я наростил. Там были скрутки вроде. Уже не помню. А розетка со стороны коридора выше на 50 см и сантиметров на 10 правее остатков подразетника

0
sebikov
sebikov
Резидент

Чебоксары

27.02.2023 в 17:34:01

refrigerator написал:

a_lesander написал: Сверлить лучше алмазной коронкой на 72 мм, тогда не придёться выбивать бетон для перемычки подрозетников - это немного упростит дело. Первый подрозетник располагаете под выводом кабеля. Сверлите только плитку (до клея), дальше аккуратно зубилом (можно перфоратором) выбиваете плитку и замазаное отвеверстие подрозетника. Постарайтесь не повредить кабель. Если старый подрозетник окажеться со сдвигом от нового отверстия, считайте пол дела сделано. Убирайте провода вбок и смело "добивайте" отверстие. Второй и третий подрозетник сверлите слева от предидущего. Шансов не много, но всё же есть вероятность сделать всё аккуратно.

a_lesander, спасибо. Коронку по бетону еще нужно купить и в идеале шаблон на три розетки с отверстиями 72 мм ? А что если провода отрезать в том месте где они удлинены и поверх них алмазной короной сверлить? Это чтобы дыры для проводов не было.

refrigerator, если болгарка есть, подрежте плитку в размер будущего блока розеток - прямоугольное отверстие 70х 3*70 мм, аккуратно выбейте зубилом, а потом уже можно смотреть как и куда провода идут

0
refrigerator
refrigerator
Местный

Москва

27.02.2023 в 17:56:57

sebikov, болгаркой не вариант. Не смогу ровно резать. Поведет у меня. Нашел шаблон. Буду искать коронку по керамике 72 мм https://www.vseinstrumenti.ru/product/shablon-dlya-sverleniya-podrozetnikov-na-3-otverstiya-diametrom-72-mm-tolschina-fanery-8-mm-rotor-3shablon72-2308690/

0
refrigerator
refrigerator
Местный

Москва

27.02.2023 в 18:03:07

a_lesander, подойдет алмазная коронка по керамике 70 мм? https://yandex.ru/products/product/1756118213/sku/101770345625?text=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%BE+%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B5+70&rs=eJw1kLtSwlAQQJmxgrGiYKwcS8u7d--zDI9geAkGE2KTIYJAIkEEkvBLfqW5oN0We86cXfpz06O1Rrez6heLfpa7KSTC7gf-eAF5vQaSCwbINNJbICAlRWBMasNYs9aiJbQcdVO0nbUzney2yerKACgK_wxBxgXlhok9zz3u98dw5509aOeeJmnHMoyQKIERcmEUEVITSmUPag0HvzNqh_aZByL6SBd5-_Ri5_WqlpxjGXdFykkqBYr17stz-lEIp_VSJcVcdUbNczPehNZd5aHyWDHK4-TT9QeusvjrIfrqijGE--2qXhVcUgWI2iiJ0hpKr6SmfMAmfhvDbP62LUJrGuRAu8SUm30muaKXDI1ECy2Amwy0swOQQ_o8ckisCz9-jzbn_C-jdAbxeBQ82f5wGLKlnc2SYjkYmA8yhoIwKi8dwDiK8psofgGH9msR&lr=213

В сочетании с обычной коронкой по бетону 68 мм?

0
a_lesander
a_lesander
Местный

Омск

27.02.2023 в 18:17:11

refrigerator, стену сверлить можно попробовать той же коронкой по кафелю - немного посверлили и выдолбили, посверлили и выдолбили и так до нужной глубины. При таком варианте сделайте сразу три отверстия в кафеле, если на бетоне коронка не выдержит, то уже сразу можно брать коронку по бетону на 72 мм. Смотрите по обстоятельству Шаблон не обязателен. Нарисуте три квадрата на плитке (можно малярный скотч приклеить). Расстояние между центрами подрозетника - 71мм. Как начать сверлить плитку, можете посмотреть в интернете. Кабель я бы не стал резать, просто сверните его и вложите в коронку. Кафель просверлится не сложно. Вариант с болгаркой тоже рабочий.

0
a_lesander
a_lesander
Местный

Омск

27.02.2023 в 18:23:57

"В сочетании с обычной коронкой по бетону 68 мм?" Фокус как раз том, чтобы между подрозетниками не осталось перемычки из бетона. Выдолбить её будет не просто. Если уж покупать, то берите на 72мм алмазную по бетону. Теоретически ей же можно и кафель просверлить (без нажима, удара). Я бы попробовал. Кафель очень мягкий, любая коронка должна подойти.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.02.2023 в 19:28:23

refrigerator написал: sebikov, болгаркой не вариант. Не смогу ровно резать. Поведет у меня. Нашел шаблон. Буду искать коронку по керамике 72 мм https://www.vseinstrumenti.ru/product/shablon-dlya-sverleniya-podrozetnikov-na-3-otverstiya-diametrom-72-mm-tolschina-fanery-8-mm-rotor-3shablon72-2308690/

refrigerator, шаблон делается той же коронкой из ДСП, ламината, фанеры минут за 15. На плитку на 2х сторонний скотч

0
sebikov
sebikov
Резидент

Чебоксары

27.02.2023 в 20:21:15

refrigerator, там не надо совсем уж ровно , выпил шириной 70мм, а розетка - 80мм и более, закроет с запасом.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.02.2023 в 22:25:34

a_lesander написал: "В сочетании с обычной коронкой по бетону 68 мм?" Фокус как раз том, чтобы между подрозетниками не осталось перемычки из бетона. Выдолбить её будет не просто. Если уж покупать, то берите на 72мм алмазную по бетону. Теоретически ей же можно и кафель просверлить (без нажима, удара). Я бы попробовал. Кафель очень мягкий, любая коронка должна подойти.

a_lesander, а зачем всю перемычку выбивать, если просверлено 68? Тонкие остатки рядом с серединой до 5 мм выбиваются чем угодно без проблем.

Понятно что 72 дает больше простора для маневра, но всегда ли он нужен?

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.02.2023 в 22:33:21

refrigerator написал: Вот как сделали приглашенные рекомендованные мастера. Меня в РФ не было - я не знал что они тут наремонтировали. Был в шоке. Если присмотреться в врехней части фотографии видны два отверстия. Это для крепления розеток. Провод выходил из стены, и снизу заводился через боковую часть блока розеток.

С другой стороны крашеная стена. Стена 10 см из бетона. Мне обычно не верят, что из бетона. Уверяю, что я сверлил стену - это именно бетон и даже с арматурой.

Провода выходят из штатной розетки, которую установил застройщик. Место было для одного подразетника. Я хотел две розетки... To be continued. Directed by Robert B. Weilde

refrigerator, эти три дыры на фото одним блоком из 3х не закроешь. Разве что снизу будет меньше видно, если замазать чем- черным. Запасная плитка, или хотя бы обрезок 2/3 есть?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу