Inch1964 написал :
Регулировать температурой теплоносителя мощность ОП - ошибочный путь. Даже если Вы провели расчет теплопотерь в программе Аудитор ОЗЦ 6.1 и даже нигде не ошиблись, а потом рассчитали теплотехнически и гидравлически систему отопления (и тоже нигде не ошиблись), то все равно для комфортности и экономности по расходу газа, требуется покомнатное авторегулирование отопление (но не средней температуры по больнице).
И оно делается не температурой теплоносителя. А авторегулировкой протока теплоносителя через ОП посредством термовентилей. Не всем пофигу сколько платить за газ, 4 или 8 тыров в месяц (разница может быть и в большем соотношении)
Не буду с Вами спорить, поскольку не обладаю достаточными знаниями для этого, опираюсь только на опыт эксплуатации СО своего дома, который описывал выше. Плюс к этому могу добавить, что газа на дом 230 кв.м. с котлом 28 кВт, тремя газовыми плитами (три кухни.т.к. дом на три семьи родственников) и тремя маленькими детьми (готовка, нагрев воды) ни разу не потреблялось больше 1000 куб.м. в месяц, а это около 4.5 тыс руб. Так что не все так однозначно неправильно...
Inch1964 написал :
А если не знаете, что такое кислотный конденсат, то и не пишите на эту тему фантазийных измышлений, противоречащих законам физики.
На фото ниже, побитый конденсатом теплообменник котла всего за один сезон.
Еще раз повторюсь - котел работает уже 8 лет и никаких признаков разрушения теплообменника от конденсата я при профилактике не заметил, котел отлично себя чувствует. Возможно это связано стем, что котел атмосферник и берет для горения теплый воздух из помещения. Дымоход полностью на улице-нержавейка, утеплена и обложена кирпичом. Вот в нем (в низу, где конденсатосборник) зимой появляется немного конденсата.
Inch1964 написал :
От температуры теплоносителя на подаче котла, мощность отопления вообще не зависит. От температуры зависит только стоимость отоп.приборов.
Вам безусловно виднее, потому как Вы человек опытный, но для меня просто не комфортно, когда температуру радиаторов иногда приходиться в сильные холода поднимать до 60 градусов. Воздух становится пересушенным, к окну подходить неприятно потому что от радиаторов "жаром пышит". Не, конечно можно наплевать на комфорт для себя и своих близких ради сомнительной экономии, но стоит ли? Я для себя решил, что не стоит. Поэтому и готов переплатить за радиаторы большего размера, чтобы потом не "кипятить" систему отопления. Насчет терморегуляторов по Вашей ссылке, я обязательно подумаю. А цену в 30 000р я взял из Леруа Мерлен, где кран с термоголовкой стоит в районе 3000р.