15.04.2015 в 17:29:46
Кто подскажет, на сколько прожорлива данная схема когда идет зарядка АКБ от солнечной батареи?
15.04.2015 в 18:44:11
Dronn написал : Кто подскажет, на сколько прожорлива данная схема когда идет зарядка АКБ от солнечной батареи
Потребляет менее 0,00005Вт :)
15.04.2015 в 18:46:49
ksiman написал : Потребляет менее 0,00005Вт :)
Отлично ;). Проще схемы не встречал. А то предложили чуть ли не телевизор собрать :cool:. А где тут кнопка спасибо?
15.04.2015 в 18:51:08
Dronn написал : Проще схемы не встречал.
Предложенные ранее схемы были разработаны очень давно на старой элементной базе. Я разрабатываю схемы на современных элементах. Задача весьма проста и нет смысла всё усложнять
15.04.2015 в 22:28:15
ksiman написал : Предложенные ранее схемы были разработаны очень давно на старой элементной базе. Я разрабатываю схемы на современных элементах. Задача весьма проста и нет смысла всё усложнять
Еще вопросик )))).
Понаблюдав за работой схемы заметил.
Что при включении светодиода когда он только начинает загораться до момента когда он уже полностью горит, Резистор
Транзистор нагревается (температуру не замерял ))).
Может поставить стабилитрон или что там не силен ))), что бы он не плавно включался а сразу :a.
А то получается, начинает темнеть он потихоньку начинает включаться и греется. А так, стемнело и он бац и включился ;) на полную и так же бац и выключился ))).
Что скажете? Можно обойтись малой кровью? Или придется транзистор другой подыскивать :)
16.04.2015 в 00:18:45
BV написал : или транзистор? :)
Можно с этого места поподробней. Что за транзистор, что за зверь и с чем его едят? :popcorn
А что если перед затвором поставить стабилитрон или как его там эээээ, динистор :a. При достижении определенного напряжения стабилитрон пробьется и транзистор откроется. Ну или динистор когда напряжение привысит его значения он также пропустит ток и транзистор откроется. И не будет стадии частичного открытия а так же закрытия. Рассуждать конечно хорошо, но нужен совет специалиста . Вдруг так делать нельзя :confused:
16.04.2015 в 05:53:40
Я сразу говорил про ключевой режим, но разработчик схем на современной элементной базе меня раскритиковал.
16.04.2015 в 06:45:28
Dronn написал : Что при включении светодиода когда он только начинает загораться до момента когда он уже полностью горит, резистор нагревается (температуру не замерял ))).
Резистор последовательно со светодиодом и должен греться - он-же токоограничивающий. Поставьте резистор мощнее и его температура будет снижена.
Dronn написал : А что если перед затвором поставить стабилитрон или как его там эээээ, динистор
Так сделать не получиться
Dronn написал : Что скажете? Можно обойтись малой кровью? Или придется транзистор другой подыскивать
Резистор будет греться независимо от типа транзистора, даже если он будет работать только в ключевом режиме.
Перец написал : Я сразу говорил про ключевой режим, но разработчик схем на современной элементной базе меня раскритиковал.
Ещё можно сделать на базе контроллера, добавить режимы яркости, стороб и SOS :) Только ТС этого не нужно. Ключевой режим работы управляющего элемента не будет иметь никаких преимуществ и нисколько не снизит суммарный нагрев элементов схемы.
16.04.2015 в 07:59:13
Автор думает что транзистор это тоже резистор > Можно с этого места поподробней. Что за транзистор, что за зверь и с чем его едят?
ksiman написал : Ключевой режим работы управляющего элемента не будет иметь никаких преимуществ и нисколько не снизит суммарный нагрев элементов схемы.
Да ну? Ключевой элемент вообще не будет нагреваться. КПД схемы будет выше. Если вместо ограничивающего ток резистора поставить специальный драйвер, то ещё лучше. Это мне нужно объяснять ведущему инженеру-электронику?
16.04.2015 в 08:12:19
Dronn написал : А что если перед затвором поставить стабилитрон или как его там эээээ, динистор . При достижении определенного напряжения стабилитрон пробьется и транзистор откроется. Ну или динистор когда напряжение привысит его значения он также пропустит ток и транзистор откроется. И не будет стадии частичного открытия а так же закрытия. Рассуждать конечно хорошо, но нужен совет специалиста . Вдруг так делать нельзя
нет
Перец написал : Да ну? Ключевой элемент вообще не будет нагреваться.
ну не совсем так, сопротивление открытого канала * ток
Перец написал : Автор думает что транзистор это тоже резистор
полевик = полевой транзистор, в открытом виде эквивалентен резистору малого сопротивления
16.04.2015 в 08:21:52
Перец написал : Ключевой элемент вообще не будет нагреваться. КПД схемы будет выше.
Будет греться токоограничивающий резистор. КПД схемы нисколько не повысится. Зато вместо распределения мощности по двум элементам, всё тепло будет выделяться на одном резисторе
Перец написал : Если вместо ограничивающего ток резистора поставить специальный драйвер, то ещё лучше.
Ну давайте ещё усложнять схему :) А оно ему надо?
16.04.2015 в 10:33:57
BV написал : ну не совсем так, сопротивление открытого канала * ток
Практически не ощутимо. Только ток в квадрат забыли возвести (для мощности).
16.04.2015 в 10:36:41
ksiman написал : Зато вместо распределения мощности по двум элементам, всё тепло будет выделяться на одном резисторе
У нормальных пацанов так и должно быть:).
16.04.2015 в 10:42:19
ksiman написал : КПД схемы нисколько не повысится.
Учтите переход транзистора из закрытого состояния в насыщенное. Его нагрев-вовсе не полезное действие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу