BV написал :
Хотите нормальной безопасности - продавайте квартиру в старом доме, и покупайте в новом. Это единственный реальный способ 100% правильно решить задачу.
не думаю, что есть смысл озвучивать такие "советы". пользы от них - ноль. надо искать компромиссное решение, чтоб и рыбку съесть, и по возможности косточкой не подавиться.
BV написал :
дилемма очень проста - если имеем прибор с землей - надо заземление.
это на первый взгляд все "просто",но только не в старом доме. с учетом реалий, в старых домах от этого заземления больше вреда, чем пользы. отсюда и получена рекомендация: соединяем все железки в ванной, а корпуса приборов в ванной не подключаем к самовольно сделанной "земле", к водопроводу подключаем через диэлектрические вставки (если разводка сделана медной трубой, метаполом или сталью). это и представляется тем компромиссным решением, которое помогает уменьшить негатив от желания иметь прибор класса защиты 1 там, где ему быть вообще-то нельзя.
данная рекомендация вовсе не придумана лично мной, появилась не вчера и неоднократно звучала на форуме. я всего лишь очередной раз озвучил ее.