kolumb написал :
вот главное чтобы работало и было безопасным.
C 4-х проводным стояком тот уровень безопасности, который заложен в машину достигнут не будет. Никакой электрик ни за какие деньги этого сделать не сможет. Только реконструкция в соответствии с ПУЭ-7.
Это как новая дорогая иномарка, но с нее сразу демонтированы подушки безопасности и ремни.
andrewkhv написал :
16 квадратов древнего перегруженного алюминия. Который в любой момент может отгореть. сами же отметили, что
Автор выбирает сам меньшее из двух зол - либо машина будеть щипать током, либо делать заземление на стояк 16мм, но который теоретически может отгореть в подвале.
andrewkhv написал :
а жить как? пользоваться "ведром с мотором"? стирать на руках?
BV написал :
Третий провод ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ розетки стиралки подключить и в розетке, и под ОТДЕЛЬНЫЙ болт к корпусу щитка. Поставить УЗО. Ноль и Фаза на стиралку - к выходам УЗО.
Почитал форум, вообще то так делать не рекомендуют.
Говорю я не специалист, ну вот например какой вариант выбрать...
http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t3998-podklyuchenie-stiralnoj-mashiny сообщение #36 (...п.с. Третий - защитный - желто-зеленый проводник кабеля при отсутствии возможности надежного защитного зануления в этажном щитке - не подключать ни в розетках, ни в щитке, уповая на исправность УЗО и ожидая реконструкции стояка.)
и так...
http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t64168-zanulenie-uzo-mnogo-chital-nichego-ne-uyasnil сообщение #10 (...4.3 Подключить третью жилу в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО), но не подключать к розеткам. В этом случае при повреждении изоляции кабеля в любом месте или при ухудшении состояния изоляции, например, от перегрева плохого соединения в распаечной коробке, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию. Этот вариант подключения РЕ на переходный период в ожидании реконструкции видится предпочтительным.)
P.S. Может со временем ещё чего поменялось, чёто вариантов много, где истина?
Еще раз переписать форум на тему заземления в старых домах, и необходимости их реконструкции не только в части электростояков, но и систем уравнивания в квартирах? Которое увы, не реально выполнить в полном объёме?
Чудес не бывает.
И об этом тут не раз сказано.
Что воду в ступе толочь?
Хотите нормальной безопасности - продавайте квартиру в старом доме, и покупайте в новом. Это единственный реальный способ 100% правильно решить задачу. И пользуйтесь приборами класса 1 в полном соответствии с ПУЭ7.
andrewkhv написал :
не уловил, где ТС писал про первый этаж.
PEN неразрывно подключен в этажных щитах. Надеюсь, на всех этажах ниже - аналогично. Автор может пройтись и убедиться лично, заодно и зайти в подвал с электриком и попросить его проверить соединение и там.
andrewkhv, дилемма очень проста - если имеем прибор с землей - надо заземление. Даже если ставите УЗО, но без земли - формально прибор использовать нельзя. Также формально и заземление в старом доме делать нельзя. Да и розетки в ванной, не подключенные к КУП, тоже нельзя....
Вы уж сами выбирайте нарушение какого из этих "нельзя" менее опасно именно в вашем случае.
BV написал :
Хотите нормальной безопасности - продавайте квартиру в старом доме, и покупайте в новом. Это единственный реальный способ 100% правильно решить задачу.
не думаю, что есть смысл озвучивать такие "советы". пользы от них - ноль. надо искать компромиссное решение, чтоб и рыбку съесть, и по возможности косточкой не подавиться.
BV написал :
дилемма очень проста - если имеем прибор с землей - надо заземление.
это на первый взгляд все "просто",но только не в старом доме. с учетом реалий, в старых домах от этого заземления больше вреда, чем пользы. отсюда и получена рекомендация: соединяем все железки в ванной, а корпуса приборов в ванной не подключаем к самовольно сделанной "земле", к водопроводу подключаем через диэлектрические вставки (если разводка сделана медной трубой, метаполом или сталью). это и представляется тем компромиссным решением, которое помогает уменьшить негатив от желания иметь прибор класса защиты 1 там, где ему быть вообще-то нельзя.
данная рекомендация вовсе не придумана лично мной, появилась не вчера и неоднократно звучала на форуме. я всего лишь очередной раз озвучил ее.
kolumb написал :
Может со временем ещё чего поменялось, чёто вариантов много, где истина?
вариантов не много, суть у них одна - не присоединять корпуса электроприборов, особенно в ванной, к самовольно сделанному заземлению. чем это может закончиться, можете почитать тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=91:3191:614#614 И это такое творит тамошний "электро эксперт" :cool:
andrewkhv написал :
отсюда и получена рекомендация: соединяем все железки в ванной, а корпуса приборов в ванной не подключаем к самовольно сделанной "земле", к водопроводу подключаем через диэлектрические вставки (если разводка сделана медной трубой, метаполом или сталью). это и представляется тем компромиссным решением, которое помогает уменьшить негатив от желания иметь прибор класса защиты 1 там, где ему быть вообще-то нельзя.
данная рекомендация вовсе не придумана лично мной, появилась не вчера и неоднократно звучала на форуме. я всего лишь очередной раз озвучил ее.
Плохая рекомендация. Увеличивает шанс отправится на тот свет распространяя потенциал неисправного прибора на остальные. Неисправность УЗО (а Вы проверяете раз в месяц кнопкой тест?) и будут тела....
Местные ДСУП в ПУЭ7 запрещены.
По сути выбор сводится к вопросу - что надежнее - УЗО или соединения PEN в подвале?
При нормально обслуживаемом электростояке, ИМХО, выбор очевиден - УЗО + заземление от щитка.
BV написал :
теперь расскажите нахрена нужно соединять ванну со стояком при наличии пластиковых труб от стояка?
Поведайте так сказать тайный смысл этого технического решения?
Наверное чтоб уж гарантированно прибило током, когда чел будет вылезать из ванны на мокрую плитку, если сосед снизу поменяет стояк на ПП, а сосед сверху заземлит неисправную стиралку хомутом за еще старую стальную трубу от смесителя до стояка?
А ... что... так не бывает, да?
Вопрос использования пластиковых труб с точки зрения электробезопасности исследовался в Ассоциации "Росэлектромонтаж" и был выпущен технический циркуляр 23/2009. Здесь довольно подробно рассмотрены способы выравнивания потенциалов в ванных комнатах. Циркуляр одобрен Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Все, что в этой ветке форума противоречит данному циркуляру - все неправильно.
Но. Такие варианты, как вставка в стояки водоснабжения пластиковых труб циркуляр не учитывает. Вставить в стояк водоснабжения участок пластиковый трубы, это большее правонарушение, чем к примеру выйти во двор и бросать в окна соседей кирпичи. Такие вещи необходимо отслеживать. А стояки водоснабжения всегда заземлены.