BV
BV
Резидент

Москва

02.05.2015 в 12:42:57

Alex-Alex написал : если водопроводный стояк металлический - ванну подключаем к нему в любом случае - независимо от того чем выполнен водопровод по квартире. остальные металлические сантехприборы - пс - смесители = желательно подключить - но необязательно.

Теперь смотрим что написано в циркуляре...

Заземлять смесители, полотенцесушители и другие элементы водопроводных систем недопустимо. Во первых они конструктивно не имеют терминала для присоединения проводника уравнивания потенциалов, а во вторых нештатное соединение может быть нарушено, например, при замене смесителя.

Делаем выводы, стоит пользоваться рекомендациями некоторых участников дискуссии или нет :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.05.2015 в 13:07:21

Alex-Alex написал :

• то можно понять для чего делается дсуп - делается дсуп на случай если кто то оборвет металлическую связь стояка водопровода или провод его заменяющий.

Делайте стальную полосу вдоль стояка воды, но не подключайте стояк к PEN.

Alex-Alex написал : 1.7.78.

Пожалуйста, подключайте к PEN щитка, но не подключайте к стоякам воды.... о чем и писал ранее.

andrewkhv написал : Давайте без оскорблений и иронии - повода для этого нет.

Оскорблений нет, ирония есть, как умею, так и играю. Можете поставить меня в игнор и не читать то, что я пишу.

andrewkhv написал : Вы правда думаете, что это я первым придумал? http://www.mastercity.ru/forums/elek...84#post1002284 "Хэлп" на форуме считается надежным источником. Давайте тогда обратимся к Kamikaze, чтобы он исправил этот пост.

Мне не важно откуда это. Бурите перфом, доставайте арматуру.... все это верно. Но убедитесь, что между всеми плитами есть надежная металлосвязь.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

02.05.2015 в 13:11:12

BV написал : Заземлять смесители, полотенцесушители и другие элементы водопроводных систем недопустимо.

• см абзац выше:

Проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, вентили и другие детали, выполненные из металла, в этом случае должны рассматриваться, как сторонние проводящие части, подлежащие включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

02.05.2015 в 13:15:58

BV написал : Можете поставить меня в игнор

Ну зачем же бросаться в крайности! Если между людьми по какому-то вопросу нет согласия - что же, сразу в игнор? Это неконструктивно.

BV написал : между всеми плитами есть надежная металлосвязь.

теперь вопрос: а почему между всеми? вы же себе хотим обеспечить безопасность, а вовсе не всем соседям, что в любом случае не в наших силах?

BV написал : Мне не важно откуда это.

Странно. Для вас не существует авторитетов и источников, которым вы бы доверяли?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

02.05.2015 в 13:18:15

BV написал : Оскорблений нет, ирония есть, как умею, так и играю.

кстати - на рисунке 1.7.7 ПУЭ ванна нарисована.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

02.05.2015 в 13:22:14

BV написал : Бурите перфом, доставайте арматур

я сейчас как раз ремонт делаю. после сноса сантехкабины и демонтажа старого пола в двух комнатах, прилегающих к санузлу, открылось столько арматуры на полу и даже на потолке, что грех все это дело не сварить кругляком 10мм (кстати, более 75 квадратов стали - хватит на весь дом!) с присоединением к трубам и каналье. обязательно зафотаю и выложу в отдельной теме.

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.05.2015 в 13:54:33

Alex-Alex написал : Проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, вентили и другие детали, выполненные из металла, в этом случае должны рассматриваться, как сторонние проводящие части, подлежащие включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.

Alex-Alex, я знаю, что Вы мастер по демагогии и имеете по ней "черный пояс". Вы умеете замечательно жонглировать цитатами, выдергивая части, и отрывая их от сути и контекста. Также я прекрасно помню, что вести диалог с Вами - бесполезное занятие.... По этой причине продолжать не буду.

andrewkhv написал : теперь вопрос: а почему между всеми? вы же себе хотим обеспечить безопасность, а вовсе не всем соседям, что в любом случае не в наших силах?

всеми.... находящимися под нашим помещением например. Но если плиты электрически не связаны, можно потенциал и на отдельную плиту вынести.... что тоже не есть хорошо.

Повторюсь - грамотная система уравнивания (и защиты от поражения током) - это комплекс мероприятий. Выдергивать из этого комплекса отдельные куски и пытаться применить в старом доме - затея провальная по сути.

andrewkhv написал : кстати - на рисунке 1.7.7 ПУЭ ванна нарисована.

Кстати там шина PE нарисована :)

andrewkhv написал : что грех все это дело не сварить кругляком 10мм

верно. И вывести кругляком или проводником не менее фазного (с расчетом на будущее) - в этажный щит. После того, ка будет реконструкция стояка - подключить к PE стояка. Вот это будет и по правилам и очень надежно.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

02.05.2015 в 14:24:37

BV написал : Кстати там шина PE нарисована

кстати и ПУЭ-7, но мы же из него только часть рекомендаций берем, касающихся именно уравнивания потенциалов как отдельной меры электробезопасности?

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

02.05.2015 в 15:00:15

BV написал : Это - элементарная физика. Раздел -

• флуд это...
0
BV
BV
Резидент

Москва

02.05.2015 в 15:34:51

andrewkhv написал : но мы же из него только часть рекомендаций берем, касающихся именно уравнивания потенциалов как отдельной меры электробезопасности?

Кстати, :) сколько раз еще требуется написать, что нельзя брать часть, что в СУП первое слово СИСТЕМА.... и ч то части этой СИСТЕМЫ работают неразделимо? И что только СИСТЕМА в целом обеспечивает безопасность, и что ВАЖНЕЙШИЙ компонент этой системы - ОТДЕЛЬНЫЙ проводник PE, по которому НЕ ТЕЧЕТ ток в ШТАТНОМ режиме. Когда это НАКОНЕЦ дойдет?

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.05.2015 в 15:40:15

andrewkhv написал : Странно. Для вас не существует авторитетов и источников, которым вы бы доверяли?

Существуют, но немного. Слепо доверяя авторитетам, можно попасть в нехорошую историю. Прежде всего надо понимать, что делаешь и зачем и в какой конкретно ситуации. В ПУЭ, кстати, тоже полно неточностей.

Насчет циркуляра - в принципе, нормальный документ, но тут не применим. И второе - если уж делаешь по циркуляру - то делай в точности как там написано, и именно в тех условиях, для которых написано. Выдирать части - это также означает не следовать авторитетам :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу