Попробую всё логически расставить, опираясь на "монускрипты" форума, но немного "по-холопски" для понимания:).
Обычная ванна не является электроприбором(пока это просто большая железка) и не требует ЗАЗЕМЛЕНИЯ!!! в его обычном понимании. Вот, да согласен.
Но есть опасность? Какая?
Вот на рисунке мы что видим?
Дама сидит в ванне, крутит кран, подводка до крана металл(это главное, раньше в основном так и было и она проводит ток, проводит ток также чугунная канализация), ванна металл, канализация металл, скажу больше стояк МЕТАЛЛ!!! - и при выносе потенциала на водопровод или наоборот, на трубу канализации (НАПРЕЖЕНИЕ ПО НИМ ПОШЛО ОТКУДА? НЕЗНАЮ. ГДЕ ТО ПРОВОД СОЕДИНИЛСЯ(ЛИ)) - возникает разность потенциалов между ванной и краном (душем) или между ванной и канализацией, в результате при попадании человека в цепь между этими двумя проводящими частями(тоесть человек должен прикоснуться к одному и другому предмету, а он посередине)!!! - возможно его поражение электротоком. - К этому как дополнительно:
Опасность может усугубляться ещё тем, что кожа в это время мокрая и ее сопротивление многократно снижено по сравнению с обычным состоянием. Из-за этого ток, протекающий через тело, может достигнуть опасной величины даже при, казалось бы, небольшом напряжении всего в пару десятков вольт. При том, что для человека, прикоснувшегося к крану стоя на полу в сухой обуви, это же напряжение будет скорее всего безопасным и вызовет лишь "пощипывание" от крана. Что делать?
Для исключения этой опасности должно выполняться уравнивание потенциалов металлической ванны и металлических труб водопровода(это и стояки и подводка до кранов) путем их электрического соединения между собой. А как? - Металлическими проводниками!!! А что это?
Металлическая пластина, металлическая арматура или провод определённого сечения. (ПУЭ-6 7.1.55. В ванных комнатах жилых, общественных зданий и в банях металлические корпуса ванн, а в душевых поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с металлическими трубами водопровода.)
Так же дополнительно можно предусмотреть соединение ванны и труб с арматурой здания (пола).
Для чего?
Ну если у вас стояки сталь, а сосед внизу взял и спилил стальной стояк и пластик поставил! То опасность этой вставки ниже по стояку, в том что теперь появился "разрыв" токопроводящей конструкции до "земли", от вашей квартиры.
Арматуру эту нужно проверить!!! Может это просто пруток из стены торчит? А если где внизу она имеет разрыв? А если где внизу она имеет разрыв, а вверху к ней кто-то какой провод прилепил? В общем существует риск, АРМАТУРУ НУЖНО "ПРОЗВОНИТЬ".
ДСУП:
Требование об устройстве в ванных комнатах ДСУП появилось только в 7-м издании ПУЭ. Это требование неразрывно связано с рядом других требования к устройству электроустановок жилых зданий. Важнейшими из них являются: 1) электрический стояк, от которого питаются квартиры должен быть трехфазным пятипроводным...
У меня уже не так, 4 провода (алюминий)!!!
Без выполнения уже этого условия самовольное устройство ДСУП в ванной по 7-му изданию ПУЭ в здании, "живущем" все еще по 5-му - 6-му изданию - недопустимо.
"Заземления" ванны на щиток без выполнения полной ДСУП не только не повысит безопасность, но наоборот, значительно ее снизит, поскольку в ванной появится еще один потенциал, отличный от потенциалов труб и пола. Соединение ванны с шиной РЕ щитка допустимо и необходимо только при устройстве в ванной полноценной ДСУП.
И ещё если трубопроводы со стороны подвала не обеспечивают электрической непрерывности, то существует опасность выноса опасного потенциала через самовольно организованную ДСУП на трубопроводы при аварии. Короче уже убъём соседей сверху.
В старых домах единственным требованием ПУЭ касательно уравнивания потенциалов в ванных комнатах является требование присоединения корпуса ванны к металлическим стоякам и подводками к кранам в ванной тоже должны быть из металла! У меня не так!!! ПУЭ-6 писалось тогда, когда применялись только стальные водопроводные трубы. Теперь и пластиковые трубы есть!
И если подводки к кранам пластиковые, то зачем мне металлическую ванну, отдельно стоящую просто так прислонять проводом или арматурой к чему нибудь!
Зачем? Ну подсоединю я к стояку, то теперь может какой "потенциал" (напряжение) прийдёт ко мне, ну с какой квартиры не знаю, но может, оно мне надо? Зачем?
Ну можно ответить: раньше так всё было подключено. Но раньше и трубы подводки к кранам у меня были металлические**. Сейчас пластик!
Люди, форумчане:
У меня - от стояков(которые ПОЛНОСТЬЮ СТАЛЬНЫЕ и НЕРАЗРЫВНЫЕ, ПОКРАЙНЕЙ МЕРЕ У МЕНЯ) вся подводка(опять она, см. какая она была) до потребителей пластиковая, то есть? - НЕэлектропроводная. И если пластиковые трубопроводы, то при длине их свыше метра протекание опасного тока через воду, как правило, невозможно, из-за довольно высокого удельного сопротивления воды.
Ну не надо же мне "заземлять" ванну?