BV
BV
Резидент

Москва

03.05.2015 в 19:22:42

kolumb написал : ." 2.1 Соглано ПУЭ-7 сечение нулевого провода стояка, чтобы его можно считать достаточно надежным для использования в качестве PEN, а не только N, д.б. не менее 16 мм2 алюминия.

У вас есть16мм2 Ал - но убедиться, что подключен надежно вплоть до вводного щита в дом.

Какой этаж у Вас кстати?

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

03.05.2015 в 20:54:17

BV написал : Пусть он есть - в подвале.... замечательно.... чем он нам поможет?

• вы или термины путаете или пишите о чем то своем - каком подвале? - см ссылку на тетку в ванне.

kolumb, у вас нормальный дом. все делаем по последнему госту. ни каких проблем нет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.05.2015 в 23:26:52

Alex-Alex, а ... вы про другой суп. Ну так ту тетку в ванне не прибьет, её прибьет чуть позже, когда она своей распаренной розовой пяткой на мокрую плитку наступит вылезая из "заряженной" ванной. От судьбы не уйдешь.... :)

0
kolumb
kolumb
Местный

Москва

04.05.2015 в 03:13:56

BV написал : kolumb, 7 удалить из рисунка и забыть Два последовательно УЗО - не надо. Оставить или общее одно на квартиру, или поставить два - 1е на розетки со своим АВ 16А (можно + еще линию на другое розетки со своим АВ 16А), 2е на СМ со своим АВ 10А.

Вот если так?

BV написал : kolumb Какой сейчас номинал АВ 1?

АВ 4 на СМ - хватит и 10А

Да автомата "1", пока нет. Фото моих стояков я давал, ну который "АД". Я же говорю не очень в этом понимаю, это мне опять библии форума читать надо, ну какие ставят обычно на 3 комнатную квартиру? Примерно: свет(3 комнаты, прихожая, туалет, ванная, кухня), в каждой комнате от 10 до 15 розеток, ванная 2 розетки IP44, кухня тоже от 10 до 15 розеток, духовка электрическая, конфорка газ ?

Я так понимаю Автомат 4 у меня будет отдельная линия, кабелем NYM 3х2,5 в ванную комнату, на две розетки IP44.

Вообще щиток в квартире буду делать, скорее будут делать(вот там на рисунке шинка N она я так понимаю в нём), в общесоседском я так думаю счётчик останется и вводный автомат, ну в общем плана на бумаге пока нет. Но в ванне розетки мне сейчас надо сделать и соединить, пусть даже временно, но с "защитой". Ремонт ещё идёт.

BV написал : kolumb 10 пока не подключаете, пока не узнаете по всем этажам ниже и в подвале состояние PEN - нулевого провода..... Если все хорошо и надежно - можно подключить на ваше усмотрение....

У вас есть16мм2 Ал - но убедиться, что подключен надежно вплоть до вводного щита в дом.

Какой этаж у Вас кстати?

Если честно даже не представляю, как можно убедиться что всё подключено в многоквартирном доме, нормально? Бардак вроде один, никто не зачем не смотрит. Сегодня одно, а завтра уже по другому будет. Ну старое всё!!!

Я правда поближе к земле на 2 этаже.

Да вот кстати у нас здесь на первом этаже месяц назад чото горело, там какой-то щиток общий на дом. В общим всё вырубило, 8 вечера было суббота, короче все соседи в коридор на лестницу, там конкретно проводкой прёт. Хорошо в лифт, там кнопка дежурная. Правда пожарные быстро приехали, они вроде огнетушителем там быстро всё. В общем ждали час какую то районную аварийку, в общем они рылись ещё часа 2, потом уехали на час, электричества всё нет, потом приехали и быстро включили. Во.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

04.05.2015 в 03:48:40

kolumb написал : Вот если так?

нормально.

kolumb написал : Примерно: свет(3 комнаты, прихожая, туалет, ванная, кухня), в каждой комнате от 10 до 15 розеток, ванная 2 розетки IP44, кухня тоже от 10 до 15 розеток, духовка электрическая, конфорка газ ?

розеточные линии - кабель 3х2.5, автомат С16, В16. Свет - кабель 3х1.5, автомат С10, В10. Автоматы с характеристикой В не всегда в наличии и могут быть дороже.

kolumb написал : Да вот кстати у нас здесь на первом этаже месяц назад чото горело

для защиты от отгорания нуля рекомендую поставить реле типа УЗМ-50М, УЗМ-51М

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.05.2015 в 06:16:31

kolumb написал : Да автомата "1", пока нет. Фото моих стояков я давал, ну который "АД". Я же говорю не очень в этом понимаю, это мне опять библии форума читать надо, ну какие ставят обычно на 3 комнатную квартиру?

Вводной - не сколько Вы хотите, а столько, сколько сейчас есть в щитке на вашу квартиру. Или сколько было до некорректной замены на новые АВ.

На фото щита надо пометить стрелочками все ваши автоматы.....

kolumb написал : Да вот кстати у нас здесь на первом этаже месяц назад чото горело,

понять бы что...

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

04.05.2015 в 08:06:48

BV написал : вы про другой суп.

я вам говорю - проблема в терминах. СУП ДСУП

BV написал : Ну так ту тетку в ванне не прибьет, её прибьет чуть позже,

• ага - прибьет - только не тетку а - тк. что вы все настаиваете на каких то "особых" познаниях электробезопасности - отличных от тех что делались всегда. в частности на рис с теткой.

по терминам: в ПУЭ-6 - местная СУП (МСУП): соединяет сторонние проводящие части, имеющиеся в помещении ( ванна и трубопроводы (краны) - это соответствует ПУЭ-7 п.1.7.82. только называется уже: Основная система уравнивания потенциалов. Тоже соединяет сторонние проводящие части, имеющиеся в помещении ( ванна и трубопроводы, а так же может быть: ..должна соединять между собой следующие проводящие части нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;

т.е. стояк может быть как пятипроводный с пе - так и 4-х проводный с пен.

Далее идут теории о том что можно сделать местную суп - не связанную ни с трубами - ни с пе щита. если стояк не пятипроводный - при этом ставится узо на два провода. и т.д.

а если вы можете дотянутся от своей цепи - до якобы изолированной местной суп трубы?

Ошибка в терминологии дсуп - хотя и объединяет теже части что и мсуп - но отличается тем - что содержит дополнительный проводник к пе щита. тем самым снижая риск обрыва подключения вашей ванны к пен здания - при пп вставках или полной замене водопроводного металлического стояка - без установки шунтирующих проводников на место пп трубы.

Далее: если окажется что ваша ванна единственна подключенная и к суп и к дсуп. ни чего страшного:

415.2.1 Дополнительное защитное уравнивание потенциалов должно охватывать все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного оборудования и сторонние проводящие части, включая, если это возможно, металлическую арматуру строительных конструкций зданий. К системе уравнивания потенциалов должны быть подключены защитные проводники всего оборудования, в том числе штепсельных розеток.

Примечание 3 - Дополнительное защитное уравнивание потенциалов может охватывать всю электроустановку, часть установки, любое оборудование.

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.05.2015 в 12:27:46

Alex-Alex написал : только называется уже: Основная система уравнивания потенциалов. Тоже соединяет сторонние проводящие части, имеющиеся в помещении ( ванна и трубопроводы, а так же может быть: ..должна соединять между собой следующие проводящие части нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;

т.е. стояк может быть как пятипроводный с пе - так и 4-х проводный с пен.

Угу, только основная система уравнивания относится к дому в целом, а не к ванне, или квартире :) И похоже Вы договорились до того, что в ПУЭ-7 допустимы 4х проводные стояки? :D Валяйте дальше, мы записываем.... ;)

Проводник питающей линии - это ввод в дом.... Да, кстати, а в вашу ванну молниезащита тоже входит? И ГЗШ тоже стоит?

Вот пункт в целом, а то люди и вправду подумают.....

1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7): 1) нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN; 2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ; 3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель); 4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания; 5) металлические части каркаса здания; 6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров; http://pozhproekt.ru/nsis/Pue/Izd\_7/pue\_7\_1\_7.files/image336.gif[/IMG] [I]Рис. 1.7.7. Система уравнивания потенциалов в здании: М - открытая проводящая часть; С1 - металлические трубы водопровода, входящие в здание; С2 - металлические трубы канализации, входящие в здание; С3 - металлические трубы газоснабжения с изолирующей вставкой на вводе, входящие в здание; С4 - воздуховоды вентиляции и кондиционирования; С5 - система отопления; С6 - металлические водопроводные трубы в ванной комнате; С7 - металлическая ванна; С8 -сторонняя проводящая часть в пределах досягаемости от открытых проводящих частей; С9 - арматура железобетонных конструкций; ГЗШ - главная заземляющая шина; Т1 - естественный заземлитель; Т2 - заземлитель молниезащиты (если имеется); 1 - нулевой защитный проводник; 2 - проводник основной системы уравнивания потенциалов; 3 - проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов; 4 - токоотвод системы молниезащиты; 5 - контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования; 6 - проводник рабочего (функционального) заземления; 7 - проводник уравнивания потенциалов в системе рабочего (функционального) заземления; 8 - заземляющий проводник 7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий; 8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления; 9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей. Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание. Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (см. 1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

04.05.2015 в 14:47:24

BV написал : Угу, только основная система уравнивания относится к дому в целом

• а я написал - что только к ванне?

BV написал : И похоже Вы договорились до того, что в ПУЭ-7 допустимы 4х проводные стояки?

• 4х проводные стояки есть в наличии по факту. я лишь привел пункт показывающий связь суп - и если у вас пен в стояке. да это пуэ7. вы видите слово пен - к чему это по вашему?

любой пе проводник относится к СУП здания и включен в него. пе служит для работы узо. отдельный проводник суп - не относится к пе - служит только для соединения опч спч - для уравнивания.

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.05.2015 в 15:48:09

Alex-Alex написал : и если у вас пен в стояке. да это пуэ7. вы видите слово пен - к чему это по вашему?

к этому:

BV написал : 1) нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;

ввод в дом может быть как TNS так и TNC

7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

04.05.2015 в 16:57:03

BV написал : ввод в дом может быть как TNS так и TNC

• давайте кашу не будем мешать. 7.1.21 любимый пункт любителей трактовок - не подтвержденных больше ни чем. все знают и вы тоже в этой же теме #145 - признали стояк pen 16 ал - нормальным.. или как?

СУП подключается как к пе - так и пен п.1.7.82 без разницы. это важно - по теме. суп - соединяет все трубы - в т.ч. водопровод газ отопление. как в старых нормах - так и в новых.

дсуп - то это дополнительное соединение пе щитка и тех же труб. Таким образом оснований - не делать какое либо соединение как по старым - так и по новым нормам нет

тем боле если вы ставите узо - то дсуп делается в обязательном порядке - пункт правил в теме есть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу