rip87
rip87
Резидент

Ижевск

05.05.2015 в 11:25:36

AlexeyL написал : пока не въехали жильцы и не начались безграмотные самовольные ремонты и переделки.

У нас мало кто вообще электрику трогает. Зачастую даже розетки и выключатели "родные" оставляют.:) Обои понаклеят только и всё... Не говоря уже про щиток. Максимум - перенос розеток на кухне...и то не всегда...

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.05.2015 в 11:30:54

AlexeyL написал : Мало где он есть в реальности. В том числе потому, что легко украдаем.

Знаете, у нас другая практика в новых домах. Все стоит и не кашляет.... Могу привести просто ВАЛ примеров....

AlexeyL написал : ПУЭ-7 в новом многоквартирном доме существует только до тех пор, пока не въехали жильцы и не начались безграмотные самовольные ремонты и переделки.

Опять - же, наверное у Вас такие агрессивные товарищи.....

То, о чем Вы пишите - скорее исключение, чем практика...

0
stroke
stroke
Местный

Москва

06.05.2015 в 08:36:26

Alex-Alex написал : BV, я вам задал много вопросов в этой теме - не получил ни одного ответа. давайте - начните отвечать по сути вопроса - начните с пункта правил об обязательности дсуп при установке узо.

Так нету такого пункта, это ваша выдумка. Защитное отключение в системах TN -- это автомат, а не узо, про узо -- ваши домыслы.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

06.05.2015 в 09:03:15

stroke написал : Защитное отключение в системах TN

а это что?: **Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие ... на дифференциальный ток.*

***узо - тоже защитное отключение - как и автомат - а значит вступает в силу п 1.7.60. - При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена СУП, а также ДСУП

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

07.05.2015 в 04:35:13

Чтобы у ТС не сложилось неправильное представление, я просто процитирую:

Kamikaze написал : УЗО и двухпроводка (Работает ли УЗО без защитного зануления (заземления)?) У меня нет РЕ проводника. Есть ли смысл ставить УЗО в этом случае? В доме-то система двухпроводная!

Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 написал : А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

Помимо эффективности, УЗО является еще и доступным средством - в том плане, что его применение не требует реконструкции электропроводки квартиры и дома в целом. УЗО будет защищать от поражения в ситуациях типа "стоя на проводящем полу или касаясь заземленного предмета (трубопроводы, батареи) прикоснулся к пробивающему на корпус электроприбору" - отключится в тот момент, когда через Вас потечет ток, превышающий порог срабатывания УЗО. Т.е. током все же ударит, но очень кратковременно. При наличии заземления/зануления, ток потек бы через него и УЗО (и/или автомат) отключилось бы в момент появления пробоя, не дожидаясь прикосновения. Но лучше позже, чем никогда! При наличии защитного зануления функцию защитного отключения выполняет и автомат (при КЗ фазы на зануленный корпус). И только в этом случае УЗО становится дополнительной защитой, отходя на второй план. Но при отсутствии зануления автомат защищает только проводку (от перегрузки и КЗ), но не Вас, ибо типичная уставка у него - 16А, ток, на два порядка(!) превышающий смертельный! А вот УЗО с уставкой 10-30мА защищает именно Вас.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

07.05.2015 в 09:09:08

AlexeyL написал : Что я забыл?

Что ДСУП попросту нет. У нас например большая часть квартир под самоотделку. Застройщик просто затаскивает провод в ванную и, чаще всего, заводит в коробку висящую снаружи на стене. Если не считать тех квартир где я ее делал, то я ни разу не видел чтобы кто-то сделал ДСУП... коробка сносится (а на кой она снаружи торчит?), провод отрезается или хоронится в стену. Какая такая ДСУП?

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

07.05.2015 в 09:19:07

SVKan написал : У нас например большая часть квартир под самоотделку. Застройщик просто затаскивает провод в ванную и, чаще всего, заводит в коробку висящую снаружи на стене.

Аналогично. У нас тоже в квартирах с т.н. "предчистовой отделкой" просто торчит ж/з проводок, который, думаю, врядли кто понимает его предназначение...:) В квартирах с т.н. "чистовой отделкой", этот проводок подключен к корыту-ванной и всё...Корыто конечно же меняется...:)

Но отстуствие ДСУП - это проблемы того у кого она отстутствует..

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

07.05.2015 в 09:24:12

andrewkhv написал : ... типа "стоя на проводящем полу ... Но лучше позже, чем никогда!

• есть источник этой неправильной трактовки?

andrewkhv написал : А.1.7

говорит о том что не нужно тянуть проводник пе? - "землю" к корпусу? В каком предложении? Такие вот трактовки - не имеющие ни каких официальных источников - не надо выдавать за правила.

пуэ6 вводит понятие пен пе и ни каких проблем по сечениям пен там нет. Всегда если ставим узо - то тянем пе. пуэ6 п. 1.7.73. В качестве нулевых защитных проводников должны быть в первую очередь использованы нулевые рабочие проводники сечение, пе от 1,5 медь | 2,5 ал.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

07.05.2015 в 09:31:46

Alex-Alex, Мы уже все вас поняли, вот Ваши тезисы:

1. На все дома распространяется ПУЭ-7.:)
  2. PENом можно считать ноль любого сечения.:)
  3. Выделять из него пе обязательно всегда, если ставим УЗО, хоть в розетке.:)
  4. ДСУП надо делать везде. Даже если в стояке 4 провода.:)

Дополнение: Ваш любимый пункт 7.1.21 Вы трактуете как-то особенно, видимо обладаете какими-то сверхъестественными знаниями? И просите показать учебники, в которых это пояснено? Так? :)

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

07.05.2015 в 09:34:24

rip87, лучше пишите без оценок моей личности. что я хотел написать - я написал .

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

07.05.2015 в 09:39:33

rip87 написал :

1. На все дома распространяется ПУЭ-7
  • да на все. не распространяются только на те - где вы не меняете проект. на остальные - без разницы - но теперь не пуэ7 - а новый гост.

кстати вот что в новом госте по узо: п. 411.4.5: При применении УДТ в системе TN-C-S PEN-проводник не должен быть использован на стороне нагрузки. Присоединение защитного проводника к PEN-проводнику должно осуществляться на стороне источника питания по отношению к УДТ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу