zvezdopad, спасибо. Возможно я зря панику навел. Просто прозвучал негатив в сторону комбинированных американок. Но видимо речь шла немного о других - "недоамериканках". Буду делать, как и собирался.
08.05.2015 в 19:55:26
zvezdopad, спасибо. Возможно я зря панику навел. Просто прозвучал негатив в сторону комбинированных американок. Но видимо речь шла немного о других - "недоамериканках". Буду делать, как и собирался.
08.05.2015 в 22:11:39
Уважаемые, позвольте еще уточнить. От коллектора до умывальника длина трубы 1,5 метра. Трубы не замурованы, просто в перегородке из ГКЛВ. Думаю и холодную и горячую использовать без армирования. Или все-таки ГВС сделать армированной?
09.05.2015 в 03:10:28
axiq написал : и холодную и горячую использовать без армирования. Или все-таки ГВС сделать армированной?
Стоит армировать (со стекло- или базальтоволокном), не потому, что сама по себе неармированная труба на ГВС потечь может, а потому, что неармированная от нагрева удлиняется намного сильнее и соответственно может быть нужен компенсатор. Если трубы от коллектора идут по крайней мере одним углом с ОБОИМИ достаточно длинными сторонами (не 5-10 см) и жёстко на протяжении этого угла не крепятся, чтобы не возникало существенных усилий, то можно и неармированной.
09.05.2015 в 07:27:04
del
09.05.2015 в 08:51:47
axiq написал : Буду делать, как и собирался.
Вот это правильно. Нас - советчиков, здесь много, а советы от разных людей почти всегда довольно противоречивы, поэтому "делай что должен и ...". Мало того, многие советы от людей, паяльника для ППР в руках не державших, а видевших только фото криво спаянных ППР труб и фитингов.
09.05.2015 в 08:56:42
axiq написал : От коллектора до умывальника длина трубы 1,5 метра.
axiq написал : Или все-таки ГВС сделать армированной?
Зайдите на сайт изготовителя ППР и посмотрите тех-документацию, в частности коэффициент линейного удлинения труб данного производителя. Вспомните арифметику и посчитайте - на сколько удлинятся ваши трубы. Всё просто и понятно. Если цифра удлинения вас устроит, то берите именно эту трубу, если нет - другую.
09.05.2015 в 08:56:46
psnsergey написал : не потому, что сама по себе неармированная труба на ГВС потечь может, а потому, что неармированная от нагрева удлиняется намного сильнее и соответственно может быть нужен компенсатор
Я понимаю, что задача армирования - противостоять линейным расширениям. Просто труба будет в свободном состоянии, расширения вроде в этом случае не представляют опасность (или нет?). А вроде есть мнение, что неармированная труба всегда прочнее, нежели многослойные сэндвичи.
psnsergey написал : Если трубы от коллектора идут по крайней мере одним углом с ОБОИМИ достаточно длинными сторонами (не 5-10 см)
Ну, про полтора метра я немного приуменьшил. Трасса следующая: 25 - угол - 70 - угол - 70 - угол - 20 - угол 40. Как в этом случае, нужно ли армирование? Просто думал, что т.к. труба будет свободно размещена внутри перегородки и ГКЛВ, то повороты как раз и будут выполнять роль компенсатора.
В принципе можно взять армированную. Я как всегда, ищу как лучше, а получается, что выдумываю, как не надо. ;)
09.05.2015 в 09:00:36
zvezdopad, спасибо. Сомнения ушли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу