stella-stella написал :
С зимним садом еще подправлю Вас. Только кадочные растения могут там быть, если в грунте - то это теплица, и неясно как сделать чтобы грунт не промерзал.
Да я вобщем и не собирался по другому... Поскольку мой "ЗС" отапливаться скорее всего не будет, вернее будет только от солнца, то пальмы (а так же помидоры, перцы и т.п. с длительным периодом вегетации) там будут только в кадках на колесиках (что б в морозы их можно было укатывать в гостиную).
Но часть растений (зеленушка, редиски там всякие будут расти непосредственно в грунте (оставлю грядочку) . А так - основная часть ЗС планирую замостить плиткой матовой, темного цвета, что б тепло поглощала...
Поэтому у меня и ни ЗС, и не теплица.. :)
Промерзать конечно будет узкая полоска земли по периметру, кроме примыкающей к фундаменту. С той стороны фундамента будет ведь как раз тепловой аккумулятор. И его "потери" будут подогревать ЗС. А летом - наоборот...
Промерзать, я думаю будет на период с декабря по февраль. Поскольку ЗС отсыпан над уровнем примерно на 1+ метр, то его стенка (бетон+камень) будет быстро прогреваться солнцем уже к началу марта. И высаживать редиски-салаты-лук можно будет уже в начале марта.