Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

24.04.2007 в 10:01:30

Есть мнение и не только моё, что капитальный дом (с большим количеством бетона) и расчитаный на срок эксплуатации больше 25 лет строить не стоит. Просто потому что появляются новые стройматериалы, технологии. ЭКО-дом это дом с большими первоначальными затратами, которые окупятся не раньше чем через 20 лет. Нужен очень тщательный расчёт экономической эфективности - что лучше - обновлять устаревший дорогой дом через 25 лет до новых стандартов или полностью перестроить лёгкий-дешёвый.

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

24.04.2007 в 11:54:54

2Andrey86
Это американские стандарты- когда домики из картона и фанеры любой ветерок сносит, а граждане радостно бегут в страховую компанию. У нас климат немножко другой, когда халява не проходит.
Любые "новые материалы" пасуют перед настоящим морозом и тем, что человеческое тело все-таки много чего непрерывно излучает и испаряет.
Вы можете сколько угодно утверждать, что синтепон (или чего еще там бывает) лучше бараньей шкуры, но в тулупе я могу комфортно существовать от +50 до -50 град (и шире), а в так называемой теплой куртке на современных матералах- только в узком диапазоне отрицательных температур. Ниже будет холодно, выше- жарко. Все эти рассуждения относятся и к дому. Пока нет искуственных материалов, в полной мере заменяющих дерево - сочетающих в себе свойства теплоизоляции и влагопоглощения/влагопропускания.

Alex2003 написал : Внизу дома делали что то типа подвала, набивали его лесом и делали так чтобы они потихоньку тлели

Могу дать адресок, где в толще земли тлеет пласт угля. На поверхности достаточно тепло. Только вокруг этого леса натянута колючая проволока и висят надписи: "ходить строжайше запрещено, возможны провалы". Натуральная преисподняя. Провалился и каюк.

0
IgorJu
IgorJu
Новичок

Москва

24.04.2007 в 12:24:38

Alex2003 написал : Внизу дома делали что то типа подвала, набивали его лесом и делали так чтобы они потихоньку тлели. Наверное доступ кислорода как то регулировали.

Вот-вот, внутри компостной кучи температура доходит до +70, чем не биореактор! Весь компост в подвал!

0
Imorsh
Imorsh
Эксперт

24.04.2007 в 13:13:49

Andrey86 написал : Есть мнение и не только моё, что капитальный дом (с большим количеством бетона) и расчитаный на срок эксплуатации больше 25 лет

Интересно, чье это мнение??? С вероятностью 99 процентов - это мнение строительной организации.

С моей же точки зрения это ПОЛНЫЙ БРЕД!

0
Imorsh
Imorsh
Эксперт

24.04.2007 в 13:16:42

А вообще вопрос ко всем читателям и автору Что вы вкладываете в термин ЭКО дом?

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

26.04.2007 в 07:44:42

Burrdozel написал : Это американские стандарты- когда домики из картона и фанеры любой ветерок сносит, а граждане радостно бегут в страховую компанию. У нас климат немножко другой, когда халява не проходит.
Любые "новые материалы" пасуют перед настоящим морозом и тем, что человеческое тело все-таки много чего непрерывно излучает и испаряет.
Вы можете сколько угодно утверждать, что синтепон (или чего еще там бывает) лучше бараньей шкуры, но в тулупе я могу комфортно существовать от +50 до -50 град (и шире), а в так называемой теплой куртке на современных матералах- только в узком диапазоне отрицательных температур. Ниже будет холодно, выше- жарко. Все эти рассуждения относятся и к дому. Пока нет искуственных материалов, в полной мере заменяющих дерево - сочетающих в себе свойства теплоизоляции и влагопоглощения/влагопропускания.

А разве предлагается строить из массива дерева? тогда толщина стены должна быть 50 см. (по ныненшним нормам теплосбережения). Мне такой вариант тоже нравится. Но дело в том что все владельцы больших домов-коттеджей которых я знаю - недовольны либо планировкой либо местом. Это выявляется не сразу, а лет через 5-10 эксплуатации. Второй фактор - это дети. Вам нравиться дом который оставили в наследство ваши отцы-деды (из времён советской эпохи)? Хотя в свое время этот дом мог быть очень даже ничего. То же будет и с нынешним - сменятся строительные материалы, стандарты, культура. К сожалению у нас нет "классического" русского зодчества, чтобы построив дом он стал классикой и его не хотелось бы перестроить.

0
Алексейй
Алексейй
Эксперт

Новосибирск

26.04.2007 в 18:35:45

мы -пуп земли,американцы живут в раю и домах не петрят.... Вообщето американцы сотни лет живут в индивидуальных домах.Канада,Аляска-там условия жестче чем в средней полосе.Это нам до них как до луны пешком. На одной из конф бывшие наши достаточно подробно описывали тему индивидуального жилья,тенденция такая-сносятся бетоные трех-четырехэтажки /Чикаго/ и не теряют в цене каркасные дома возраста за сто лет.За прошедшие сто лет они не раз реконструировались ,но основа оставалась и до сих пор в хорошем состоянии.

0
КонстаТим
КонстаТим
Эксперт

01.05.2007 в 17:51:20

Насчет червей - так это мухи еще 100 млн лет назад как вывели - опарыш называется. В г...е чувствует себя как дома! Надо только мелкой сеткой закрыть, что бы опарышевы дети не разлетелись, когда вырастут. Или птиц разводить заодно...

0
КонстаТим
КонстаТим
Эксперт

01.05.2007 в 18:01:09

Imorsh написал : А вообще вопрос ко всем читателям и автору Что вы вкладываете в термин ЭКО дом?

Я вкладываю в термин ЭКО такой смысл. Это дом, который минимально зависит от внешних факторов и минимально на них влияет.
Вот в электронике считается, что любой измерительный прибор должен иметь бесконечное сопротивление, что бы не влиять на саму измеряемую схему.
Так и дом - он должен быть как ЧАСТЬ того кусочка природы, в котором он расположен. Что бы с его появлением мало что изменилось, а лучше - стало еще лучше.
Дом потребляет чистую воду, солнечный свет, тепло и т.п. Вот и отдавать он должен если и не чистую воду, то по крайней мере - быстроутилизируемую кем то или чем то...
Разумеется, полностью абстрагироваться от окружающей действительности будет невозможно, но значит надо как то вписаться в нее как с минимальными ее нарушениями, а так же СОЗДАТЬ вокруг дома новую, самовоспроизводящуюся систему, основой жизнедеятельности которой и будет сам ДОМ. То, что для человека отходы - для кого то среда обитания.

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

12.06.2007 в 00:41:50

КонстаТим написал : Вот в электронике считается, что любой измерительный прибор должен иметь бесконечное сопротивление, что бы не влиять на саму измеряемую схему.

Бесконечно большое. В радиоизмерениях. И порой весьма условно.

КонстаТим написал : Разумеется, полностью абстрагироваться от окружающей действительности будет невозможно, но значит надо как то вписаться в нее как с минимальными ее нарушениями,

Вы не хиповать нацелились? Что-то ваши выражения мне про "детей цветов" напомнили!
Как кроты, уважаемый? Минимально нарушаете?

0
КонстаТим
КонстаТим
Эксперт

13.06.2007 в 19:51:57

Ну типа того... :):) И просто жить в свое удовольствие.
Сидишь, понимаешь, пьешь свой утренний кофий на берегу личного озера и наблюдаешь, как над полем ястребы кружат и орут "Ки-Я!". А не окна дурацкого дома напротив...
Разоришь муравейник садовых негодяев - кинешь яиц в воду. Она аж кипит - плотва в озере озорует...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу