КонстаТим написал :
Будет успевать тепло от окружающей земли передавать...
Не, теплопередача в почве плохая.... вокруг трубы замерзнет постепенно и всё... А воздух не изменит температуру.... тк не будет нормального теплообменника (эффективного) .... или вы хотите проложить метров 100 100....150мм стальной трубы? ;)
Еще раз - надо считать или будет потом обидно за зря проделанную работу....
КонстаТим написал :
Вообще надо будет подумать над теплообменником "входящий-выходящий" воздух.
Вот это уже дело :)
Более коротко - "рекуператор" - смотрите ветки по приточной вентилляции в квартирах..... но там тоже есть куча тонкостей - если делать, то делать серьёзно....
bv написал :
Были рекомендации вокруг подвальных стен не насыпать грунт, а делать глиняный замок от воды....
А смысл? Вы считаете, что 60 см монолитного бетона - это фигня, а вот 30 см глины - это супер? :)
Не соглашусь...
Кроме того, фундамент сделан путем заливки "в траншею". Что б замок делать - ее что, откапывать надо будет.
У меня вобщем проблем с водой нет практически - дом на песчаной горе. До постоянной грунт.воды - 14 метров. Беспокоят только талые воды, если упираются в водоупор. в апреле-мае.
А дренажник мне все равно придется ставить, 100%. Когда буду теплый воздух прогонять через остывший теплоаккумулятор, влага будет 100% конденсироваться на канистрах с водой. И стекать на пол. И ее, естественно придется удалять.
Так что там в подвале не так все просто.
:) Рекуператор до сих пор у меня был только связан с двигателем-генератором... Теперь и с вентиляцией... Но еще надо подумать - стоит ли заморачиваться. Система то не замкнутая... (двери, ворота.. камин... Это так, поток сознания.. Воздух как раз будет идти из теплоаккумулятора. (отопление планируется воздушное). а в ТА попадать... подумаем. Может из ЗС.. слегка подогретый солнцем. Либо наоборот, отработку туде сбрасывать?
Вот у меня тут мысль шальная была, про принудительную тягу в трубе камина (печи) спец. вентилятором. Что бы охлаждать дым до 30-50 градусов (что бы КПД печи поднять по максимуму).
Но если дым на выходе трубы холоднее 150 гр - будет море конденсата. Думаю - стоит ли заморачиваться. Сделать "циклон", где дым будет остывать (и отдавать свое тепло в теплообменнике), оседать конденсат, а дальше - хоть холодную коптильню устраивай. :))
Ну вылью я раз в неделю ведро - другое этого вонючего конденсата.. так зато КПД печи - ого-го, 5-ю поленьями нагреюсь... :) Что думаете?
КонстаТим написал :
Кроме того, фундамент сделан путем заливки "в траншею".
На вашем сайте другое "кино" :)
КонстаТим написал :
Беспокоят только талые воды,
здесь была тема про глиняный замок - почитайте, сделайте хотя бы сверху....
А если бетон отливали в траншею, как вы сделали гидроизоляцию???
Бетон сам по себе может сосать влагу.... будет всё время влажный....
КонстаТим написал :
Сделать "циклон", где дым будет остывать (и отдавать свое тепло в теплообменнике), оседать конденсат, а дальше - хоть холодную коптильню устраивай. )
Понял. Я тоже такой планировал.
По трубам.
Видел утепляющий электрокабель для труб.
Приматывается фольгой и сверху изолятор.
1м -29ватт.
Может такой будет полезен.
здесь была тема про глиняный замок - почитайте, сделайте хотя бы сверху....
Бессмысленная операция, аттавизм. Лучше я сделаю отмостку 1,5 метра, от нее - еще 1,5м отводящий упор. а у дома - нормальный дренаж для отвода воды с водоупоров.
Да и где мне столько глины взять... :)
А если бетон отливали в траншею, как вы сделали гидроизоляцию???
Бетон сам по себе может сосать влагу.... будет всё время влажный....
Не будет. У меня есть погреб. Стена - силикатный кирпич + 20 см бетона. Стены сухие.
На крайняк - оштукатурю изнутри подвал штукатуркой с клеем для бассейнов. Она влагу держит несмотря на отрицательное давление. Но это если будет. Что вряд ли.
дежавю - дымообороты в обычной печи :)
а) обороты расчитываются так, что бы газы не сильно охлаждались и тяга не падала. Но и печь грела.
б) если газу переохладятся - в этих оборотах будет столько конденсата, который так пропитывает кирпич, что "просто кушать нэ могу"...
Поэтому народ и корячится, выбираю оптимум между КПД и отсутствием конденсата.
Я же хочу умышленно поднять кпд, идя на появление конденсата. А падение тяги компенсировать вытяжным вентилятором. Разницу подходов улавливаете? Вы видели когда-нибудь "печку Амундсена". У него дым холодный из трубы идет, он экономил каждый грамм горючего с своих экспедициях.
Если рядом есть пруд или речка то можно кондиционером сосать тепло,это по моему на порядок эфективней трубы в земле/кстати теплоотвод в земле можно прикинуть по таблицам нагрева в\в кабеля-там есть температуры и нагрузка на кабель/.Температура воды зимой у дна +4 ,масса близка к бесконечности.С учетом того что эл.энергия 1,5 р. за киловат теоретически можно получать киловат/час тепла для обогрева за 0.5р. хотя возможно газ или уголь обойдуться в разы дешевле.
В даный момент ,,дорогой уголь ,, с 5000ккал стоит 1руб-кг.
Пруда и речки рядом нет. Разве что построить... Один бассейн на 150 кубов есть, но он на другом конце участка.
Да речь, конечно, не об отоплении за счет земли. А о экономии топлива. Если она (экономия) не дорого обходится... :)
"В даный момент ,,дорогой уголь ,, с 5000ккал стоит 1руб-кг." - За морем - телушка - полушка. Да рубль перевоз. :(
А можно и без резервуаров-качаем воду из скважины охлаждаем ее до нуля и сбрасываем/да хоть в соседнюю скважину. Киловат\часом можно с 15 метров накачать куба два.Вроде как не должно сильно напрягать идею тепловых насосов экономически.
Уголь на месте разработки/за морем/200р.тонна,перевозка на 300км поднимает цену в 4 раза.
качаем воду из скважины охлаждаем ее до нуля и сбрасываем/да хоть в соседнюю скважину
==========
А вот это можно прикинуть! Д**** скважины у меня неограниченный, тем более если воду опять в водоносный слой сбрасывать. Киловатом (малыш 180 ватт) я подниму тонны 4-5. 5000 т.л воды при охлаждении на 4-5 градусов выделят примерно те же 4000 ккалорий. Как хорошо печку протопить... За 1.27 руб. :) Как вот только его взять... И чего мы не в Исландии...