BV
BV
Эксперт

Москва

28.11.2006 в 21:17:06

КонстаТим написал : Будет успевать тепло от окружающей земли передавать...

Не, теплопередача в почве плохая.... вокруг трубы замерзнет постепенно и всё... А воздух не изменит температуру.... тк не будет нормального теплообменника (эффективного) .... или вы хотите проложить метров 100 100....150мм стальной трубы? ;)
Еще раз - надо считать или будет потом обидно за зря проделанную работу....

КонстаТим написал : Вообще надо будет подумать над теплообменником "входящий-выходящий" воздух.

Вот это уже дело :) Более коротко - "рекуператор" - смотрите ветки по приточной вентилляции в квартирах..... но там тоже есть куча тонкостей - если делать, то делать серьёзно....

0
BV
BV
Эксперт

Москва

28.11.2006 в 21:18:55

КонстаТим написал : Нормальный будет подвал.

Были рекомендации вокруг подвальных стен не насыпать грунт, а делать глиняный замок от воды....

0
КонстаТим
КонстаТим
Эксперт

28.11.2006 в 23:18:40

bv написал : Были рекомендации вокруг подвальных стен не насыпать грунт, а делать глиняный замок от воды....

А смысл? Вы считаете, что 60 см монолитного бетона - это фигня, а вот 30 см глины - это супер? :) Не соглашусь...
Кроме того, фундамент сделан путем заливки "в траншею". Что б замок делать - ее что, откапывать надо будет.
У меня вобщем проблем с водой нет практически - дом на песчаной горе. До постоянной грунт.воды - 14 метров. Беспокоят только талые воды, если упираются в водоупор. в апреле-мае. А дренажник мне все равно придется ставить, 100%. Когда буду теплый воздух прогонять через остывший теплоаккумулятор, влага будет 100% конденсироваться на канистрах с водой. И стекать на пол. И ее, естественно придется удалять.
Так что там в подвале не так все просто.

:) Рекуператор до сих пор у меня был только связан с двигателем-генератором... Теперь и с вентиляцией... Но еще надо подумать - стоит ли заморачиваться. Система то не замкнутая... (двери, ворота.. камин... Это так, поток сознания.. Воздух как раз будет идти из теплоаккумулятора. (отопление планируется воздушное). а в ТА попадать... подумаем. Может из ЗС.. слегка подогретый солнцем. Либо наоборот, отработку туде сбрасывать?

Вот у меня тут мысль шальная была, про принудительную тягу в трубе камина (печи) спец. вентилятором. Что бы охлаждать дым до 30-50 градусов (что бы КПД печи поднять по максимуму).
Но если дым на выходе трубы холоднее 150 гр - будет море конденсата. Думаю - стоит ли заморачиваться. Сделать "циклон", где дым будет остывать (и отдавать свое тепло в теплообменнике), оседать конденсат, а дальше - хоть холодную коптильню устраивай. :)) Ну вылью я раз в неделю ведро - другое этого вонючего конденсата.. так зато КПД печи - ого-го, 5-ю поленьями нагреюсь... :) Что думаете?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

28.11.2006 в 23:23:38

КонстаТим написал : Кроме того, фундамент сделан путем заливки "в траншею".

На вашем сайте другое "кино" :)

КонстаТим написал : Беспокоят только талые воды,

здесь была тема про глиняный замок - почитайте, сделайте хотя бы сверху....

А если бетон отливали в траншею, как вы сделали гидроизоляцию??? Бетон сам по себе может сосать влагу.... будет всё время влажный....

КонстаТим написал : Сделать "циклон", где дым будет остывать (и отдавать свое тепло в теплообменнике), оседать конденсат, а дальше - хоть холодную коптильню устраивай. )

дежавю - дымообороты в обычной печи :)

0
Iroko
Iroko
Местный

Санкт-Петербург

28.11.2006 в 23:28:26

КонстаТим написал : С чего это вы так решили? Нормальный будет подвал. Вот: http://dom.delaysam.ru/podval/podval2.html

Понял. Я тоже такой планировал. По трубам. Видел утепляющий электрокабель для труб. Приматывается фольгой и сверху изолятор. 1м -29ватт. Может такой будет полезен.

0
КонстаТим
КонстаТим
Эксперт

29.11.2006 в 00:05:38

здесь была тема про глиняный замок - почитайте, сделайте хотя бы сверху....

Бессмысленная операция, аттавизм. Лучше я сделаю отмостку 1,5 метра, от нее - еще 1,5м отводящий упор. а у дома - нормальный дренаж для отвода воды с водоупоров. Да и где мне столько глины взять... :)

А если бетон отливали в траншею, как вы сделали гидроизоляцию??? Бетон сам по себе может сосать влагу.... будет всё время влажный....

Не будет. У меня есть погреб. Стена - силикатный кирпич + 20 см бетона. Стены сухие. На крайняк - оштукатурю изнутри подвал штукатуркой с клеем для бассейнов. Она влагу держит несмотря на отрицательное давление. Но это если будет. Что вряд ли.

дежавю - дымообороты в обычной печи :) а) обороты расчитываются так, что бы газы не сильно охлаждались и тяга не падала. Но и печь грела. б) если газу переохладятся - в этих оборотах будет столько конденсата, который так пропитывает кирпич, что "просто кушать нэ могу"...
Поэтому народ и корячится, выбираю оптимум между КПД и отсутствием конденсата. Я же хочу умышленно поднять кпд, идя на появление конденсата. А падение тяги компенсировать вытяжным вентилятором. Разницу подходов улавливаете? Вы видели когда-нибудь "печку Амундсена". У него дым холодный из трубы идет, он экономил каждый грамм горючего с своих экспедициях.

0
Алексейй
Алексейй
Эксперт

Новосибирск

29.11.2006 в 05:10:23

Если рядом есть пруд или речка то можно кондиционером сосать тепло,это по моему на порядок эфективней трубы в земле/кстати теплоотвод в земле можно прикинуть по таблицам нагрева в\в кабеля-там есть температуры и нагрузка на кабель/.Температура воды зимой у дна +4 ,масса близка к бесконечности.С учетом того что эл.энергия 1,5 р. за киловат теоретически можно получать киловат/час тепла для обогрева за 0.5р. хотя возможно газ или уголь обойдуться в разы дешевле. В даный момент ,,дорогой уголь ,, с 5000ккал стоит 1руб-кг.

0
КонстаТим
КонстаТим
Эксперт

29.11.2006 в 09:10:15

Пруда и речки рядом нет. Разве что построить... Один бассейн на 150 кубов есть, но он на другом конце участка.
Да речь, конечно, не об отоплении за счет земли. А о экономии топлива. Если она (экономия) не дорого обходится... :) "В даный момент ,,дорогой уголь ,, с 5000ккал стоит 1руб-кг." - За морем - телушка - полушка. Да рубль перевоз. :(

0
Алексейй
Алексейй
Эксперт

Новосибирск

29.11.2006 в 13:08:28

А можно и без резервуаров-качаем воду из скважины охлаждаем ее до нуля и сбрасываем/да хоть в соседнюю скважину. Киловат\часом можно с 15 метров накачать куба два.Вроде как не должно сильно напрягать идею тепловых насосов экономически. Уголь на месте разработки/за морем/200р.тонна,перевозка на 300км поднимает цену в 4 раза.

0
КонстаТим
КонстаТим
Эксперт

29.11.2006 в 15:43:14

качаем воду из скважины охлаждаем ее до нуля и сбрасываем/да хоть в соседнюю скважину ========== А вот это можно прикинуть! Д**** скважины у меня неограниченный, тем более если воду опять в водоносный слой сбрасывать. Киловатом (малыш 180 ватт) я подниму тонны 4-5. 5000 т.л воды при охлаждении на 4-5 градусов выделят примерно те же 4000 ккалорий. Как хорошо печку протопить... За 1.27 руб. :) Как вот только его взять... И чего мы не в Исландии...

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

30.11.2006 в 11:33:46

КонстаТим написал : И чего мы не в Исландии...

Переносите свою стройку на Камчатку, там тоже, как в Исландии, горячих источников и гейзеров хватает :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу