Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

28.05.2015 в 11:33:05

TorinoS написал : Добрый день. Прошу помочь по схеме подключения батареи отопления в многоквартирном доме, 5й этаж. Схема однотрубная.

вы не написали направление подачи теплоносителя на стояке, если новостройка-то сверху, если панельная 5-12 этажка, то скорее всего снизу, хрущевка-через один разнонаправленно.

при верхней подаче у вас должно греть и при том же диаметре байпаса и без крана. если конечно радиатор не длинный. а так все возможные варианты подключения я тут приводил. все 100% рабочие.

0
TorinoS
TorinoS
Новичок

Москва

28.05.2015 в 17:16:00

Уважаемые участники темы, категорически благодарю за обсуждение ) Ваши советы и ссылки многое для меня прояснили. Кран на байпас решил не устанавливать. Также решил привести в порядок батарею во второй комнате (тоже однотрубная схема, радиатор три секции, биметалл). Фотографии существующей ситуации я не выкладываю, т.к. во-первых я еще не появился на той квартире, а во-вторых понимаю, что там затейливая порнуха (металло-пластиковые отводы и т.п.) и все это надо сносить и делать нормально. Основной вопрос, который, как я понял, надо выяснить - это направление движения теплоносителя. По косвенным признакам этого определить не могу (дом 1983-го года постройки, 12 этажей, панель). Мастер участка не в курсе, с ГИ не могу пока связаться.

Из всего, что я понял, пока нарисовалась вот такая схема, в случае верхней подачи. Имеет ли эта схема право на жизнь?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

28.05.2015 в 18:21:18

TorinoS написал : Имеет ли эта схема право на жизнь?

Именно в том составе, как нарисована - да, имеет право.

TorinoS написал : там затейливая порнуха (металло-пластиковые отводы и т.п.)

Очевидно просто убирание этой порнухи серьёзнейшим образом улучшит ситуацию. У меня три радиатора ( http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=550579 ) просто сделаны по-уму: отверстия в стояке просверлены коронкой, а не выжжены сваркой, установлены полнопроходные ШК и термоклапаны для однотрубки Danfoss RA-G. Без термоклапанов вообще был бы огонь.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

28.05.2015 в 20:47:26

лучше стандартное подключение из гнутых отводов, так как они компенсируют температурное расширение.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

29.05.2015 в 15:08:24

Если Вы читали статью - то должны были понять, что заужать диаметр байпаса относительно стояка не нужно!

Вот вам универсальная схема в конце статьи - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html

Есть решение, позволяющее устанавливать двухходовые термовентили (имеют более низкую стоимость, чем трехходовые) без ухудшения работы стояка. Это переварить стояк и байпас так, чтобы, байпас был несмещенным и незауженным. Вот так это выглядит.

*http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=619197&stc=1[/IMG][I]

На 3Д эскизе, изображен байпас, увеличенный на один-два типоразмера (например 1" или дюйм с четвертью вместо 3/4"). Такое решение посоветую для улучшения циркуляции через Ваш радиатор, если подача по стояку нижняя (или Вам точно не известно направление подачи). Если же Вы гарантированно знаете, что подача по стояку верхняя, то делать такое уширение байпаса беЗсмысленно. Это такое же подключение с использованием гравитационного "насоса", что и на фото с розовым радиаторов (выше в статье). Т.е. циркуляция между стояком и Вашим радиатором происходит только за счет силы гравитации.*

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

TorinoS
TorinoS
Новичок

Москва

01.06.2015 в 14:07:35

Договорился о встрече на этой неделе с главным инженером. Узнаю у него направление подачи теплоносителя, после чего смогу обоснованно продолжить обсуждение. Спасибо вам!

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

02.06.2015 в 18:33:45

TorinoS, ещё один наигуманнейший вариант при верхней подаче: смещённый незауженный байпас. Смещение байпаса обеспечит Вам одновременно: компенсацию температурных расширений, существенное повышение коэффициента затекания теплоносителя в радиатор, максимальное сохранение скорости циркуляции (и, следовательно, сохранение температуры теплоносителя) в общем стояке.

0
TorinoS
TorinoS
Новичок

Москва

07.06.2015 в 09:08:38

Уважаемые форумчане здравствуйте! Переговорил с ГИ. Розлив данном случае - верхний. С учетом ваших рекомендаций прошу оценить эту схему: Верхний отвод такой сложный, т.к. не хочется ломать стену. В справочниках я нашел минимальный радиус для трубы 3/4" - 80мм при горячем гибе. Чтобы вместить верхние отводы, этот радиус слишком большой. Но насколько я понял есть углы под сварку и меньшего радиуса. Если меньшего радиуса нельзя то вижу два варианта:

1. Запитать правый радиатор от левого стояка. Левый радиатор от правого стояка.
  2. Сократить радиаторы на одну секцию. Но этого не хотелось бы делать, т.к. левый стояк вообще станет двухсекционным.
0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

07.06.2015 в 20:57:48

TorinoS, два стояка идут вот так вот рядом, как на рисунке? И в обоих верхняя подача?

0
TorinoS
TorinoS
Новичок

Москва

07.06.2015 в 21:07:00

Да, мы поднимались на чердак, смотрели. Оба стояка идут из одного коллектора.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

07.06.2015 в 21:19:09

ОК.
Тогда схема рабочая, краны маевского в верхние коллекторы радиаторов не забудьте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу