Подшипники можно менять ... когда они есть, качественные. Попробовал однажды заменить на одном из чешских Вандеров. По цене, внешнему виду и упаковке - вроде бы FBJ, но ... результат вовсе не порадовал - тугими оказались. Хотя на Проксонах менял без проблем (из Москвы прислали фирменные). А вот смазка результат дала хороший. Другой Вандер, пара Дримелей, Проксон, Мастрмакс работают с ней уже несколько лет (больше 7 самый старый точно) ежедневно по несколько часов. Фиолентовские фрезер и лобзик - аналогично, а ведь они - из первых сигнальных партий (тогда заводчанам их вместо зарплаты давали, туго было с деньгами, а уж они потом реализовывали). Кстати, лобзик шумит с этой смазкой даже тише, чем аналогичный новый (я и в кривошип ее напихал). Самый старый инструмент - дрель Албина, купленная в далеком 1984 году. С полумертвым редуктором. Именно на ней я и испытывал эту смазку (втайне надеясь выбросить эту замучавшую меня дрель и купить себе новую). Так и не померла. Несколько лет назад я ее подарил другу, по его словам она до сих пор в строю.
Кстати, сейчас вспомнил (когда в туалет курить ходил): 15 лет назад я в его вытяжку всадил вентилятор (именно для вытягивания дыма), в параллель с освещением. Не штатный, а с разборки древней вычислительной машины. Были тогда такие ВН-2 со стальным валом и бронзовой втулкой скольжения. Естественно, набив туда этой же смазки. Так ведь он уже 15 лет там жужжит при каждом включении света... Аж самому интересно стало, надо будет как-нибудь туда добраться и посмотреть, в каком состоянии вал...