333vs333

Местный

Могилёв

06.06.2015 в 23:04:28

Скрытая прокладка кабелей.

Назначение | Сечение кабелей | Номиналы автоматов:

[*]освещение | 1,5 мм2 (меньшее сечение в стационарной электропроводке использовать запрещено) | 10 (13) A; [*]розетки для электроприборов до 3,5 кВт | 2,5 мм2 | 16 A; [*]электроприборы от 3,5 кВт до 5 кВт | 4 мм2 | 25 А; [*]электроплита/варочная поверхность | 6 мм2 | 32 A (если прямое подключение - можно 40 А, но в 99,9% случаев 32 А хватает за глаза).

Открытая прокладка кабелей.

Для кабелей проложенных открыто можно установить защитный аппарат больше на один номинал, чем для скрытой проводки, но не стоит забывать о следующем:

* номинальный ток автомата не должен превышать номинальный ток розетки/клеммника; * номинальный ток розетки/клеммника должен соответствовать коммутируемой нагрузке.

Хороший ответ на вопрос: Почему бы не поставить автомат большего номинала, ведь по нормам допустимый длительный ток больше?**

Костян челяб написал : А вы вокруг тех табличек[sup]1[/sup] с максимумами тексты не пробовали читать? И еще другие таблички в этом же разделе не разглядывали? С понижающими коэффициентами? Почитайте и посмотрите. Очень познавательно. Так вот, чтобы долго и муторно не учитывать эти самые коэффициенты в квартирной проводке, причем с предсказуемым результатом в 90%, люди, которые раз на 1000 произвели расчеты, и вне зависимости от условий получали в результате этих расчетов описанные в посте 333vs333, закономерность, и ввели это "правило". А вопрос про розетки - он вторичен. Да, наши правила нигде не запрещают на розеточную сеть поставить автомат 20-25А. Да, нигде в правилах не написано прямо, что если в сети имеется розетка 16А, то и нужно ставить автомат 16А. Но в таких случаях нужно сделать полный расчет сети. Токи нагрузки. Токи КЗ. Стойкость токам КЗ. Тепловая. Динамическая. Какие там еще проверки - забыл? Ах, да, стойкость аппаратов. И в результате всех этих больших вычислений получим опять - кабель 2,5, автомат С16, ну максимум С20. Вот о чем и говорится. Что есть закономерность, что в результате расчетов все равно в условиях квартир получаем один и тот же результат. Так почему бы не ввести для себя такое правило, тем более, что оно ни коим образом не нарушает требования действующего НТД.

[sup]1)[/sup] - таблицы 1.3.4 - 1.3.12 в ПУЭ-7

0
Abrikos

Местный

Харьков

06.06.2015 в 23:20:50

В этажном щите алюминиевые провода, а в зажимах латунь, сталь с медным покрытием. Как быть в этом случае?

0
333vs333

Местный

Могилёв

06.06.2015 в 23:33:02

Abrikos написал : В этажном щите алюминиевые провода, а в зажимах латунь, сталь с медным покрытием. Как быть в этом случае?

В первую очередь - не использовать такие автоматы, но если уж пришлось, то -

333vs333 написал : Такое соединение проживет долго, если своевременно проводить планово-профилактические работы (ППР) - в данном случае протяжка винтов хотя бы 1 раз в год и визуальный осмотр 1 раз в квартал.

И я не отвечаю в этой теме на все спорные вопросы, я не составляю новую нормативку. Хватит уже засорять тему. Есть что добавить, исправить - вперед, я только за, а холивар достал уже.

0
хунта

Местный

Ижевск

07.06.2015 в 08:30:51

services написал : Значит по вашему в простой панельной трёшки хватит 3х2,5 на все розетки кроме света и плиты? Вот отсюда и нагрузка!

Может и в полне хватить. Например кто мешает вообше на всю квартиру использовать кабель 2.5мм2 и всего две линии свет и розетки в перемешку. Функционал меньше согласен, но в полне работчая схема, старые квартиры так и сделаны только алюминием. Да не удобно да не современно но работать будет. И не знаю полезно или нет но слаботочку лучше закладывать сразу. И сразу объясню почему. Вчера у жены к подруге ездил они строят дом. Ко мне обратится постеснялись как итог всеже пригласили ставить розетки и выключатели на 1 этаже. Ну и в процессе речь зашла про телевизор в гостинной. Мне рассказали куда они его повесят, и на мой вопрос куда они антенну подключат зависли. Не только розетки не выведены для 220, ну она хоть в низу у пола есть, но и антенны нет и во всем доме так. 2 этаж решили меня звать. По этой причине слаботочку закладываем сразу, а не потом по плинтусам и в кабель каналах.

333vs333 написал : Доля правды в ваших словах есть, но это уже дебри и отдельно взятый случай. Кто захочет что-то нестандартное, создаст отдельную тему и там обсудит.

Согласен на 100%. Тут нужно приводить стандартные способы и методики, которыми пользуются все.

zvezdopad написал : Идиотизм какой-то - если уже имеющиеся ответы находятся в слишком длинных темах, то надо плодить новые-старые темы.

Как я понимаю 333vs333, он решил забахать что то подобие фак, и я его поддерживаю. Когда я начинал как электрик много литературы, а потом и инета перепахал и проанализировал. А человеку которому этим деньги не зарабатывать а сделать один раз для себя зачем так жизнь усложнять. Будет что то не ясно создаст отдельную тему, а азы тут прочтет в первом посте. Для домашних мастеров считаю самым оптимальным соединением проводов это пайка. Один раз и можно сделать обычным 100 Ваттным пояльником предварительно потренировавшись.

zvezdopad написал : Любезный, объясните - почему вам недостаточно ГЛАСНЫХ правил?

А вы объясните почему на розетки вы пускаете кабель 2.5мм2 и автомат 16А а не 20А. Для человека на один монтаж будет достаточно, а новичку надо будет перепахать пол форума чтоб узнать что из за розетки, если это будет тут на первой странице то он в будущем будет создавать более серьезные темы а не "почему на розетки автомат 16А"

0
Грэй

Местный

Новосибирск

07.06.2015 в 09:58:49

333vs333 написал : Негласные правила

Негласные правила это как блатные "понятия". Они на руку только авторитетам, управляющей верхушке, блогерам и модераторам Негласные правила расслабляют, тУпят и дебИлят человека. Надо пользоваться только гласными правилами!

0
333vs333

Местный

Могилёв

07.06.2015 в 10:10:03

Хватит уже высказывать, свое мнение "ой, какая ненужная тема", "гласные, негласные правила" - тема уже существует и, пока администрация не против, будет развиваться.

Грэй, тупее, чем есть, народ уже не будет - дальше только стойло.

НЕГЛАСНЫЕ ПРАВИЛА - я не пишу ничего нового, это есть те выводы, которые сделает/сделал каждый после прочтения сотен/тысяч страниц.

КАЖДЫЙ может внести поправки, если есть ошибки, неточности.

НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ? ПРОХОДИ МИМО!

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

07.06.2015 в 10:27:01

Срочно ждем тему от Грэй, "Гласные правила простым и понятным для "Чайников" языком"

0
Ходэн

Местный

Санкт-Петербург

07.06.2015 в 10:35:04

333vs333 Еще следует осветить тему с проводами освещения соседей на полу. Как раз в соседней теме сейчас идет обсуждение. Учитывая значительную долю советского жилфонда, имеющего такую прокладку проводов, этот вопрос является частым.

Грэй написал : Негласные правила расслабляют,

Напрягаться лишний раз - вполне себе вредно. Если будет внятный сборник общих рекомендаций - люди будут напрягаться меньше, у них останется больше сил, чтобы уделить внимание более специфическим и проблемным вопросам. Это будет полезно и спрашивающим и отвечающим.

0
Radio

Местный

Краснодар

07.06.2015 в 10:42:27

Ходэн написал : Еще следует осветить тему с проводами освещения соседей на полу

Подлежат обрезанию. Не может быть никаких "проводов соседей" в чужом полу.

0
хунта

Местный

Ижевск

07.06.2015 в 10:45:25

Radio написал : Подлежат обрезанию. Не может быть никаких "проводов соседей" в чужом полу.

Это вы расскажите тем кто живет в хрущевках. Там это везде и всюду.

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

07.06.2015 в 10:47:40

Radio написал : Подлежат обрезанию

советчики подобного. Если такая проводка сделана еще строителями по проекту, то эта проводка должна охраняться во время ремонта более тщательно, чем госграница. Сам резанул болгаркой такой провод нижним соседям, чем навлек на заказчиков всякие комиссии из ЖЭК, ДЕЗ и прочих обслуживающих организаций. Со штрафами за перепланировку и прочими карами. В добавок, этот самый нижний сосед был замом главного прибориста на предприятии, где я трудился дежурным инженером КИПиА.

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

07.06.2015 в 10:50:19

И кстати, ваш пол заканчивается в МКД там, где заканчивается подложка под напольное покрытие. Даже стяжка по российским законам уже относится к строительным конструкциям и, соответственно, все, что в ней - не ваше. Ваше в квартире - воздух, обои, линолеум и мебель. Даже какашка, которую вы выдали сегодня утром, попав в стояк канализации - уже не ваша.

0
Ходэн

Местный

Санкт-Петербург

07.06.2015 в 10:50:35

Radio Это юмор? Или в том смысле, что хорошо бы в случае ремонта организованно перекладывать проводку на всех квартирах стояка?

Костян челяб написал : ам, где заканчивается подложка под напольное покрытие.

Кабели освещения, ЕМНИП, как раз укладываются на подложку.:)

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

07.06.2015 в 10:56:02

под подложкой я имел в виду тот пеноплекс или другой материал, который укладывают непосредственно перед укладкой линолеума или ламината или еще чего

0
333vs333

Местный

Могилёв

07.06.2015 в 10:59:52

хунта написал : Тут нужно приводить стандартные способы и методики, которыми пользуются все.

ВОТ! Примерно так и будет. Дополнением будут конструктивные комментарии, как, например,

хунта написал : Для домашних мастеров, считаю, самым оптимальным соединением проводов - это пайка. Один раз и можно сделать обычным 100 Ваттным паяльником, предварительно потренировавшись.

Я бы только добавил: Оптимальным в том случае, если совсем никак не получается сделать опрессовку или сварку. С ними труднее в плане инструмента и расходников, а паяльник (можно и 60 Вт), припой и флюс найдутся всегда.

Ходэн написал : 333vs333 Еще следует осветить тему с проводами освещения соседей на полу. Как раз в соседней теме сейчас идет обсуждение. Учитывая значительную долю советского жилфонда, имеющего такую прокладку проводов, этот вопрос является частым.

Да, спасибо, как раз сегодня хотел написать пост про прокладку электропроводки. Если вопрос про провода соседей не займет много места, уделю ему абзац. Но тут, думаю, случай у каждого индивидуальный, т.к. придется договариваться с соседом. Может и не договариваться, но в известность его ставить нужно обязательно. И вот тому прямой пример:

Костян челяб написал : Сам резанул болгаркой такой провод нижним соседям, чем навлек на заказчиков всякие комиссии из ЖЭК, ДЕЗ и прочих обслуживающих организаций. Со штрафами за перепланировку и прочими карами. В добавок, этот самый нижний сосед был замом главного прибориста на предприятии, где я трудился дежурным инженером КИПиА.

PS Спасибо всем поддержавшим!!! Конструктивные комментарии помогают собирать мысли в "кучу". :) Буду очень признателен, если другие тоже будут писать посты. А чтобы не было накладок, чтобы одновременно не писали на одну тему, пишите пост в теме что-то вроде "Пишу про этажные щиты", а я зарезервирую ссылку в оглавлении.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу