18.06.2015 в 22:36:53
VIVA написал : Если вас не затруднит, смотреть на картинку не бегая в отдельную программу было бы удобнее.
Совсем не затруднит. Такой вариант удобен для просмотра?
19.06.2015 в 11:20:36
Как всегда тему с конкретным вопросом загадили всякой фигней. Ну да ладно. По существу:
20.06.2015 в 13:45:09
CrossVik написал : Совсем не затруднит. Такой вариант удобен для просмотра?
PDF уже значительно лучше, но в дополнение, лучше PNG или JPG
Veliar написал : Зачем класть медный кабель 4х10 в землю,
Согласитесь, если есть такая возможность, то это весьма хороший расклад.
CrossVik написал : Подскажите по номиналам всех устройств (под номерами).
Автоматы 11, 12, 14, 23 с характеристикой B.
Автомат 1, исходя из того, что у вас ВЛИ, не может быть 4P, т.к. PEN коммутировать недопустимо. Даже если вы сделаете TT систему, то действующими нормами она рассматривается как временная, поэтому нужно предусмотреть переход на TN-C-S с минимальными затратами.
Про УЗО на вводе вы забыли, что не 30, а 300. И с учётом того, что ввод в электроустановку у вас на окончании подземного кабеля, а также того, что жил в кабеле у вас 4 (а не 5), обязательно перенести вводное узо из ЩУ в распред щиток.
В общем, примерно так:
Штриховые зелёные линии, способ подключения заземления и нейтрали вводного кабеля при TN-C-S системе. Заодно подумайте про УЗМ...
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА
23.06.2015 в 15:17:23
VIVA написал : Даже если вы сделаете TT систему, то действующими нормами она рассматривается как временная, поэтому нужно предусмотреть переход на TN-C-S с минимальными затратами.
Штриховые зелёные линии, способ подключения заземления и нейтрали вводного кабеля при TN-C-S системе.
Спасибо, буду исправлять. Подскажите, переход на систему TN-C-S обязателен? Кто и почему может обязать перейти от ТТ к другой системе?
25.06.2015 в 00:40:29
CrossVik написал : Подскажите, переход на систему TN-C-S обязателен? Кто и почему может обязать перейти от ТТ к другой системе?
Обязателен т.к.
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. ...
ТТ, разрешается как исключение в соответствии с ТЦ 31/2012 п. 3 и п. 4.
- При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.
- Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.
CrossVik написал : Кто и почему может обязать
Вообще, систему заземления регламентирует проект в ТУ подключения. Если в ТУ есть несоответствия действующим нормам, обсуждать вопрос с тем, кто этот проект составляет. Обязать можно только по НТД. При нужной упёртости подключаемого, многие фантазии сетевиков можно "развеять" :) Но, т.к. у вас уже ВЛИ, то есть ВЛ выполненная изолированным СИП, то доказать "условия электробезопасности, которые не могут быть выполнены в системе TN" будет крайне трудно, особенно вам.
А если посмотреть с практической стороны, то если за вашей ВЛИ немного присматривают, она нормально и по нормам выполнена, то TN-C-S вам же лучше, большее число заземлителей. А чем больше заземлителей, тем меньше вероятность, что ваша ЭУ в один не прекрасный момент останется без ЗУ вообще. Т.о. вам можно менее внимательно следить за повторным заземлением у вас на вводе. Не забывайте, что через N лет ваши уголки 50x50 превратятся в труху. Поэтому, и потому что могут меняться иные условия в грунте, , надо бы раз в 1-3 года, проводить замеры вашего заземляющего устройства, чтобы быть уверенным в том, что оно всё ещё таковым является.
Почитайте вообще
28.06.2015 в 19:38:32
В общем долго разбирались с проектом и нынешней обслуживающей организацией по схеме щитка. В проекте схемы нет.
"Спецы" решили следующее: на входе убрать 1Р автомат и ноль завести напрямую в счетчик.
На выходе вместо 3Р+1Р автоматов поставить 4Р автомат.
28.06.2015 в 22:44:43
CrossVik написал : На выходе вместо 3Р+1Р автоматов поставить 4Р автомат.
На выходе отходящий кабель к дому. Свои "хотелки" могут послать лесом, ибо эти "хотелки" нарушают действующие нормы.
CrossVik написал : 3Р+1Р
Вы им намекните, что фото такого щитка крайне заинтригует Ростехнадзор. Равно как и факт выполнения таких щитов без проекта и согласования. Хотя, для собственной безопасности, стоит в любом случае обратиться в Ростехнадзор с просьбой провести проверку проекта и корректность монтажа сетевого хозяйства.
28.06.2015 в 22:54:19
VIVA, Бить по рукам за 4П при системе ТТ?Даже интересно как же ведущие производители выпускают такие автоматы,за которые надо бить по рукам.Для интереса можете посмотреть каталог Хагера,где 4П используется для ТТ
29.06.2015 в 11:51:27
ebf написал : VIVAДля интереса можете посмотреть каталог Хагера,где 4П используется для ТТ
Про схему щитка и систему заземления индивидуальных потребителей в проекте электрификации поселка не сказано ни слова, ни схемы..... На столбах есть металлический прут, уходящий в землю. К нему подключено заземление корпуса щитка и дверцы. Многие жители подсоединили к нему и свое заземление к дому, некоторые сделали отдельное заземление для дома. По типу "кто во что горазд" исходя из квалификации нанятого электрика.
Для себя сделал отдельное заземление в котловане фундамента и планирую подключить к нему заземление моего дома (это вроде будет ТТ). От щитка на столбе к дому будет кабель ВБбШв с броней. Броню с одной стороны подключу к заземлению щитка. Так будет правильно?
29.06.2015 в 11:52:51
Мнения большинства, броню подключать со стороны дома, к основному ЗУ, со стороны столба не подключать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу