Rumato написал :
Ракурс не очень хороший. Обязательно протянуть все винтовые соединения.
Как мне кажется, у Вас горит нулевая колодка. Там еще зажат алюминий?
Если да, то нужно её поменять на - http://www.electro-mpo.ru/card6618.html#.VXvulEYmMWI
Проверил винты на автоматах (кроме вводного) и колодке - все надежно затянуты.
Выкладываю фото щитка в разных ракурсах. На мой взгляд, нужно менять колодку и выход с 1-го слева 16А автомата (алюминиевая жила обмотана медным многожильным). Что еще добавить к объему работ электрику?
По-прежнему непонятно, почему выбивает автомат С25. По нему все выглядит хорошо.
Да, проблема в контакте меди и алюминия. Менять колодку нулевую и разделять провода в автоматах.
Многопроволочный провод обжать НШВИ.
В общем проблема выявлена, вперед и с песней.
Главное не тормозите, это затягивать нельзя.
mr.energo написал :
По контактным соединениям от автоматов до варочной поверхности пройтись не вредно, заодно состояние изоляции посмотреть (где-то коробка должна быть?).
Где следует искать соединения? Насколько я понял, прокладывая новые кабели вдоль трубы с кабелем варочной поверхности внутри, весь этот кабель цельный от щитка до самой поверхности. Есть ли методы/инструменты проверить наверняка?
mr.energo написал :
А скорее всего, виновата сама варочная поверхность. Ее смотреть надо.
Какие методы/инструменты доступны электрикам для подобной проверки?
С ДЭЗовским электриком будет так - он разводит руками, а я говорю что еще нужно проверить. Поэтому собственное понимание проблемы необходимо. Кстати, бардак в щитке - его же рук дело. Я в щиток никогда не лез, давал электрику конец кабеля и автомат - не моя это территория.
Rumato написал :
И теперь Вы опять его зовете?
Тогда будет точно так
Для меня вопрос в том, насколько в данной ситуации грамотный электрик будет предпочтительнее ДЭЗовского. Важен результат, а не шашечки. :)
Смотрите:
варочную поверхность я могу купить и заменить самостоятельно. Проверить старую - нет. Грамотный электрик сможет?
целостность кабеля от щитка до варочной поверхности я проверить не могу. Грамотный электрик сможет?
заменить колодку с обжатием НШВИ, заменить автомат С25 и переподключить С16 при желании могу самостоятельно. Либо сделает ДЭЗовский электрик под моим контролем и с моими материалами, чтобы самому в щиток не лезть
Если всё сведется к методу перебора, то самый худший сценарий (не считая пожара) - обязательные работы по щитку - не помогло, затем замена автомата С25 - не помогло, затем покупка и установка новой варочной поверхности - не помогло, затем перепротяжка линии. Проблема с вышибанием автоматов плавающая, и не факт, что проявится за те 5-10 минут, которые электрик будет проверять результат своей работы, а значит каждый раз вызывать мастера по-новому.
Не хочется угрохать все лето на пробы-ошибки. Возможно ли и как оптимизировать диагностику проблемы, подразумевая, что этим будет заниматься грамотный профессионал? Как бы Вы лично поступили, оказавшись на объекте?
Zippy, П что подключено к 25А?Варочная какая?Надо понять при работе на какой конфорке происходит выбивание.Нсли это короткое,то 32А должен вылетать,селективности нет
Только варочная поверхность. Проверял всех потребителей при выключенном автомате 25А, не отозвалась только варочная поверхность. Да и сам помню, как обрезал трубу к старой советской розетке, и высвободившийся кабель подключал напрямую в клеммам варочной поверхности.
Zippy, И если это варочная то зачем 25А,попробуйте поставить 16А и поработать,если неисправность есть то его всё равно выбьет,а вот 32А может устоять,тогда одна проблема ушла и будет ясно ,что проблема либо варочная,либо кабель
Я не говорил что все ЖЕКовские электрики дурачье. Я говорил конкретно про того, чей результат работы на фото.
Смотрите в чем дело. Соединение алюминия с медью при протекании по ним электротока создает гальванопару, что бы было проще, на поверхности металлов образуется пленка, которая НЕ проводит электроток, т.е. растет сопротивление. Проблемы на данной линии будут возникать тем раньше, чем больше нагрузка. У варочной большой ток потребления, поэтому логично, что на этой линии автомат и срабатывает.
Zippy написал :
Как бы Вы лично поступили, оказавшись на объекте?
Я в первую очередь электромонтер на своей работе.
Если говорить конкретно к Вашему случаю, то замена нулевой шины, зачистка контактов, разделение меди и алюминия.
В общем, все оказалось банально и печально. Выдвинул духовку, добрался до клеммника варочной поверхности и узрел причину - оплавление изоляции штатных 6мм проводов фазы и нуля и следы пробоя. Похоже, сыграли все факторы - текучесть алюминия, из-за которого контакт ослаб и кабель грелся, и высокая температура под варочной поверхностью, из-за которого кабель выгнуло до плотного соприкосновения изоляций. Дальше плавится изоляция одного кабеля, затем второго, а потом искра при высокой нагрузке и выбившие автоматы. Подключал сам, винить некого. Поругайте, что ли. :net:
вопрос что делать дальше.
Эксплуатировать текущую линию, обрезав выгоревшие концы; либо наращивать медью через хороший клеммник во влагозащищенной коробке; либо строго тянуть новую линию?
Ставить розетку или подключать напрямую?
Использовать невыгоревшие клеммы варочной поверхности (они есть); либо менять клеммник на новый в сервисе; либо менять всю варочную поверхность?
Буду приглашать грамотного электрика, объем работ теперь ясен.
Медь наращивается медью, алюминий алюминием. Меня это правило еще не подводило. В смысле с претензиями никто не звонил.
Вам лучше подумать о полной замене электропроводки, остальные линии в таком же состоянии.
А это как Вам удобней. Вопрос не принципиальный.
Лучше конечно клеммы заменить. У меня почему то фото не открывается:confused:
Zippy, клеммник варочной нужно заменить, т.к. там похоже карболит, а он от нагрева становится электропроводным. Как бы снова не перекрыло. Не обязательно штатный, можно что-то подобрать, хотя бы из клеммников ТВ:
http://www.chipdip.ru/product-photo/tb-1503/
На стену поставьте такую коробку:
http://www.etm.ru/cat/nn/9769175/
В нее заведите кабель проводки и кабель от варки. Ну или поставьте розетку.