хост написал :
даже если я поставлю турбину, у меня влажность будет всё равно не меньше, чем на улице. единственный вариант - кондиционер
В данный момент времени в квартире, где я живу, окно приоткрыто в вертикальной плоскости полностью, работает сплит на 24 градуса. Температура 23.6ºC, относительная важность 31.4% (датчик в приборе емкостной), уровень CO[SUB]2[/SUB] 600 ppm. Тяга обеспечивается штатной вытяжкой санузлов/кухни панельного дома.
хост написал :
кондиционер и вечно закрытые окна летом. честно говоря, меня такое не прикалывает
Не вижу никакой взаимосвязи кондиционера и закрытых окон. Кондиционер охлаждает/осушает воздух. Если в помещении есть люди, то обязателен приток воздуха. Самый простой вариант - всегда приоткрытые окна. А кондиционер подбирается такой производительностью по холоду, чтобы обеспечить охлаждение входящего потока до нужного уровня.
Если отрытые окна вас не устраивают и(или) вам нужна воздухоподготовка (очищение входящего воздуха, нагрев и тд) и(или) у вас не работает вытяжка с естественным побуждением - то нужно ставить "турбину" - приточную/приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением.