У меня в новостройке установлены панельные радиаторы Prado с нижним подключением. Межосевое расстояние - 50 мм. Узел подключения (мультифлекс) имеется.
Радиаторы греют плохо, поэтому есть желание заменить их на Rifar Base Ventil.
Но дело в том, что трубки из пола выходят на расстоянии 50 мм от стены, ибо толщина "панельников" 75 мм и им этого достаточно. А вот Рифары имеют толщину 100 мм. Без доработок не встанут (
Отсюда вопрос - могу ли я установить радиаторы с помощью эксцентриков?
Можно ли так сделать при нижнем подключении? Не будет ли завоздушивания?
В вложении фото, которые я нашел в интернете - они в точности мой случай.
Только радиатор там другой. Это для бОльшей ясности.
Эксцентриков в пару сантиметров вполне хватит, но как это может отразиться на системе в целом?
~ALEX~ написал :
установлены панельные радиаторы Prado с нижним подключением. Межосевое расстояние - 50 мм. Узел подключения (мультифлекс) имеется.
Радиаторы греют плохо, поэтому есть желание заменить их на Rifar Base Ventil.
а смысл менять?-добавляете мощность или просто решили что Рифар будет теплее?- клапан крутили,кто-то с сантехников смотрел?
~ALEX~ написал :
Эксцентриков в пару сантиметров вполне хватит, но как это может отразиться на системе в целом?
присутствие эсцентриков на работоспособности системы не отобразится.
iv.iv написал :
а смысл менять?-добавляете мощность или просто решили что Рифар будет теплее?
смысл в том, что панельники изначально рассчитаны неправильно и их мощности не хватает даже в теории
а Рифары при таких же размерах вдвое эффективнее ...
~ALEX~ написал :
смысл в том, что панельники изначально рассчитаны неправильно и их мощности не хватает даже в теории
а Рифары при таких же размерах вдвое эффективнее ...
при таких же размерах(и толщина та же) даже не сомневаюсь что Вы ошибаетесь!Спорить не буду,подбирайте по теплоотдаче и Удачи!
iv.iv написал :
при таких же размерах(и толщина та же) даже не сомневаюсь что Вы ошибаетесь!Спорить не буду,подбирайте по теплоотдаче и Удачи!
спасибо за пожелания, но хотелось бы услышать аргументированное обоснование в чем моя ошибка
я не профессионал в этом деле, но хочу разобраться, поэтому и пришел на профильный форум
готов выслушать все мнения и если действительно в чем-то не прав, то приму это как данность
на примере все выглядит так - имеем панельник Prado длиной 1000 мм, высотой 500 мм и толщиной 75 мм
площадь комнаты 16 кв.м.
греется он хорошо, равномерно, то есть подача и обратка не перепутаны
термоголовка не установлена, то есть стоит на максимуме по отдаче тепла
воздуха в системе нет
итог - в комнате холодно даже при не очень больших морозах
~ALEX~ написал :
на примере все выглядит так - имеем панельник Prado длиной 1000 мм, высотой 500 мм и толщиной 75 мм
площадь комнаты 16 кв.м.
греется он хорошо, равномерно, то есть подача и обратка не перепутаны
термоголовка не установлена, то есть стоит на максимуме по отдаче тепла
воздуха в системе нет
итог - в комнате холодно даже при не очень больших морозах
Какой тип радиатора Прадо установлен ? 10, 11, 20, 21, 22, 33? По глубине Вами названной непонятно, ибо нет типа с такой глубиной.
Измерьте температуру подающего и обратного трубопровода у радиатора. Вполне возможно, что радиатор работает в правильном режиме, и даже подобран верно по результатам теплорасчетов, но теплопотери Ваших помещений превышают проектные. Также в первый отопительный сезон тепловые потери дома намного выше проектных, так как дом еще не просох.
При одних и тех же габаритах радиатора панельный радиатор даёт бОльшую тепловую мощность, чем секционные Рифар. При сравнении не забывайте, что мощность для панельного радиатора в паспорте указывается для теплового режима 75/65/20, а для секционного для 95/85/20. К примеру радиатор Рифар Вентиль Бейс 500 в режиме 75/65/20 может дать максимум только 132 Вт/секция.
Вам нужно искать утечки тепла, наличие щелей, плохо установленных окон и т.п. Если не поможет, тогда уже думать об увеличении мощности радиатора.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
~ALEX~ написал :
термоголовка не установлена, то есть стоит на максимуме по отдаче тепла
воздуха в системе нет
итог - в комнате холодно даже при не очень больших морозах
Максимум теплоотдачи радиатора регулируется не термоголовкой, а преднастройкой термовентильной вставки, на которую накручивается термоголовка. Но вот крутить эту настройку нельзя, ибо это часто выводит из работоспособного состояния весь стояк. Возможно соседи уже "покрутили" эти преднастройки, и поэтому Ваш радиатор не додаёт тепла, так как ему просто не хватает расхода (протока через радиатор) теплоносителя.
Для каждого этажа и радиатора, преднастройки термовентильной вставки ставятся не от балды, а по результатам гидравлического расчета. Т.е. если кто-то у себя поставил преднастройку цифрой больше, чем по проекту, то тем самым обделил теплоносителем радиаторы соседей. Проблема вандализма очень остро стоит с двухтрубными системами.
В комнате холодно - это сколько градусов температуры воздуха, и на какой высоте измеренное (и можно ли было доверять термометру)? Измеряли ли температуру стен, потолков, полов с помощью пирометра?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Значит тоже вешают лапшу на уши. По стандарту DIN EN 442 номинальную мощность измеряют в режиме 75/65/20.
Также имеется таблица пересчета с номинальной мощности на приближенную к реальной по упрощенной таблице корректировочных коэффициентов. Например, по этой таблице, мощность в режиме 100/80/20 (третью цифру тоже не стоит забывать ибо без нее определение теплового напора, и перерасчет мощности радиатора будут невозможными) будет на 54% больше номинальной, т.е в полтора раз больше номинала.
Для рекламной заманухи можно еще и мощность указывать в режиме 110/90/20, где тепловой поток относительно номинального увеличивается на 85%. ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, большое спасибо за участие в обсуждении.
По теме - настолько глубоких исследований я не проводил, температуру стен, пола и потолка померить и вовсе нечем )
Температура в комнате порядка 20-22 град., но у меня маленький ребенок, а с ним этого маловато.
Что касается преднастроек термовентильной вставки, тоже ничего вразумительного не отвечу ибо не владею ситуацией у соседей ...
Могу сказать еще вот что:
тип радиатора в комнате 20, на кухне почему-то 22 (длина кухонного 600 мм, глубина 100)
разводка отопления коллекторная, идет по полу, коллекторный узел в ванной
соседи верхних этажей (примерно от 9 до 17) в один голос говорят, что у них жарко, тогда как люди с 1 по 8 также испытывают недостаток тепла в зимний период. УК говорит, что это особенность подачи теплоносителя сверху (возможно такое?)
Из Ваших слов я понял одно - замена нецелесообразна, верно?
Возможно и правда нужно подождать еще один отопительный сезон и посмотреть как будет.
И еще такой вопрос - вычитал в одной из статей в интернете, что панельные радиаторы плохо переносят гидроудары и не рекомендуются к установке в многоквартирные дома ) Что можете сказать на этот счет?
~ALEX~ написал :
По теме - настолько глубоких исследований я не проводил, температуру стен, пола и потолка померить и вовсе нечем )
Для комфортного пребывания в помещении температура поверхностей имеет определяющее значение. А температура воздуха уже намного меньшее значение.
~ALEX~ написал :
Что касается преднастроек термовентильной вставки, тоже ничего вразумительного не отвечу ибо не владею ситуацией у соседей ...
Именно этими преднастойками в проекте регулируется необходимый каждому радиатору свой индивидуальный массовый расход теплоносителя. Тепловая мощность радиатора определяется тремя цифрами. Температура на подаче в ОП (отоп.прибор), на обратке из ОП и температура окружающей среды. Например, режим 70/55/20.
Проблема в том, что при расчетах теплопотерь нужную тепловую мощность рассчитывают не на среднюю температуру помещений в +22-23, а на 18-20 градусов. Гидравлику же системы рассчитывают уже исходя из этих теплопотерь. И есть только два способа поднять температуру в помещениях одной квартиры:
1 Способ является вандальным и воровским, к сожалению. Увеличить расход теплоносителя через свой радиатор, тем самым украв тепло у своих соседей. При увеличении расхода, ОП начинает отдавать бОльшую мощность (например заменой режима ОП на 70/60/22), но за счет соседей. Расход увеличивают изменением преднастроек термовентильных вставок (или преднастроек термовентиля). Но в результате у других жильцов, тепловой режим их ОП изменяется, с уменьшением отдаваемого ОП тепла (например, в режиме 70/50/19). Так как увеличив проток теплоносителя для себя, тем самым уменьшают проток у соседей. Поэтому крайне не советую применять этот способ.
2 Способ. Увеличить остывание теплоносителя в ОП, оставив расход теплоносителя через ОП неизменным. Этого можно достигнуть увеличением типоразмера ОП. Тогда с тем же самым расходом, в режиме 70/50/22 можно получить большую тепловую мощность. Но это дополнительное тепло будет отбираться не у соседей, а за счет бОльшей величины остывания в обратке ОП, из которой теплоноситель в двухтрубной системе возвращается к теплоснабжающей организации.
Т.е. Вам нужно поменять типоразмер ОП, но преднастройку термовентильной вставки оставить в проектном от застройщика положении (надеясь, на то, что жильцы еще не успели разбалансировать систему в полные "дрова".
тип радиатора в комнате 20, на кухне почему-то 22 (длина кухонного 600 мм, глубина 100)
Это нормально. Проектировщик подбирает ступенчато мощность ОП подбором не только размера ОП, но и типа, 10,11,20,21,22,33. А уже после этого окончательную настройку теплоотдачи ОП (и массового расхода теплоносителя) производят точным расчетом значений настроек термовентильных вставок.
соседи верхних этажей (примерно от 9 до 17) в один голос говорят, что у них жарко, тогда как люди с 1 по 8 также испытывают недостаток тепла в зимний период. УК говорит, что это особенность подачи теплоносителя сверху (возможно такое?)
Значит, если у них слишком жарко, значит у них термовентильные вставки уже "скручены" в хлам. Также возможно, что и застройщик не провел правильную балансировку системы. Потому, что бывает, что на группу квартир, или даже на каждую квартиру установлены авторегуляторы перепада давлений, которые уменьшают вандальные последствия жильцов в изменения системы (те же преднастройки).
То, что УК ссылается на то, что жара на верхних этажах является "особенностью" подачи теплоносителя сверху - полный бред. Любая система при проектировании рассчитывается гидравлически. И на всех этажах не должно быть ни жары, ни холода. Поэтому жара на верхних этажах может только свидетельствовать о неверно проведенной балансировке застройщиком. Или о том, что эта балансировка уже была нарушена самими жильцами по недопониманию.
~ALEX~ написал :
Из Ваших слов я понял одно - замена нецелесообразна, верно?
Деваться некуда, если УК не сможет или не захочет привести баланс системы в норму. Но только вторым описанным способом.
~ALEX~ написал :
И еще такой вопрос - вычитал в одной из статей в интернете, что панельные радиаторы плохо переносят гидроудары и не рекомендуются к установке в многоквартирные дома ) Что можете сказать на этот счет?
Любая арматура, трубы и ОП боятся гидроударов. Но их прочность должна была быть рассчитана гидравлически при проектировании общедомовой СО. Если применены панельные радиаторы - значит их прочность уже заложена в конструкцию СО дома. Т.е. нет причины для опасений.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
ВТБ! написал :
Для "убитой" двухтрубной системы это не бред, а именно что особенность.
Мы с Вами об одном и том же говорим. Только у меня про нормально отбалансированную систему, а у Вас про "убитую", т.е. разбалансированную.
Бред со стороны УК - это то, что они спихивают с себя свою вину, что система находится в разбалансированном состоянии якобы по своим конструктивным особенностям (верхний рОзлив у них оказался виноват :D ), вместо того, чтобы привести её в норму в соответствии с проектом. У них должен быть проект, и привести настройки всех клапанов в проектное состоянии вполне им по силам.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
~ALEX~ написал :
вычитал в одной из статей в интернете, что панельные радиаторы плохо переносят гидроудары и не рекомендуются к установке в многоквартирные дома )
Для значимого по последствиям гидроудара нужна достаточно высокая скорость теплоносителя (при прочих равных).
Словом, такая авария возможна в однотрубной системе и невероятна в стандартной двухтрубной.
~ALEX~, если все же решите заменить радиатор на Рифар,то если мне память не изменяет,у панельника трубка которая ближе к центру радиатора подача а ближе к краю обратка.У Рифара вроде наоборот.
В новостройке установили радиаторы прадо без узлов подключения (см. фото). Может кто сталкивался - какие для прадо подойдут узлы нижнего подключения? Вот такие Валтек подойдут:
В новостройке установили радиаторы прадо без узлов подключения (см. фото). Может кто сталкивался - какие для прадо подойдут узлы нижнего подключения? Вот такие Валтек подойдут:
?
Дмитрий М., а для чего Вам узлы подключения ? Что в данном случае не устраивает ?