А кто сказал, что камера электролиза должна быть одна ?
Про кислород, напоминаю, что до появления Шатлов, на всех кораблях США была исключительно кислородная среда, делалось это для того, что бы понизить давление в жилой капсуле, тем самым снизив нагрузку на корпус корабля, даже в пресловутой SKYlab, была та же атмосфера ...
Кстати именно это было большой проблемой для стыковки Аполлона и Союза, именно по этому астронавты НАСА осуществляли переход в Союз более 6 часов через специальный шлюз, но заметь в этой атмосфере никто не состарился и не погиб (не считая несчастного случая при испытаниях одного из Аполлонов на старте), в нашей косманавтике подобная схема опробовалась на первых Востоках, но была отменена, но получение кислорода для жизнеобеспечения МКС подобным образом работает прекрасно и по сей день ...
Это все относится именно к среде кислородной, тут идея иная, уменьшение концентрации СО2 ...
Что касаемо выхлопа кислорода, что-то я не видел ни разу преждевременного старения тех же прокладок на редукторах (скорее механический износ), хотя они постоянно находятся в среде кислорода ...
@Onsyi, напоминаю МКС, более 15 лет испытания данной методы именно на этой станции, заметь ни одной жертвы, плюс к этому она же обкатывалась на МИРе, на круг более 30 лет, по твоему мало ?
Но какой ценой это было достигнуто? Жертвы были, но не афишировались, можешь поискать про сгоревших в кислородной капсуле космонавтов. Можешь поискать про пожары на МИРе и предшествующих ему станциях. И это все в стерильной обстановке космонавтики.
А обычная квартира похожа на МКС? Есть контроль состава атмосферы? Автоматическое пожаротушение? Защиты, пожаробезопасные выключатели?
А если кислородный кондюк повесят на кухне, где много масла и газовая плита? А ведь повесят, даже если будет запрещено по инструкции ))) Наши люди такие...
И это... А как повышенное содержание кислорода понизит концентрацию СО2? Чтоб уменьшить СО2 нужен поглотитель СО2, цветочков зеленых побольше посадить на подоконнике там... Картриджей известковых...
Про сгоревших космонавтов я написал, читай внимательно ...
На МИРе был один пожар, походу тут ты вообще не в теме, виной тому был брак кислородной шашки (никакого отношения к подобной конструкции это не имеет), иди читай внимательней на сайте Роскосмоса раз не знаешь о чем писать ...
Про взаимодействие масла и кислорода, ты так же походу очень отдаленно в теме ...
И я не про Апполон говорил, а про наших, сгоревших, и не на старте. ))
Да пофигу, собирай ))) Если денег много, то свидетельства безопасности купишь, бывает... Несчастные случаи спишешь на негарантию и ошибки монтажа, тоже бывает...
Свои ошибки не признаешь никогда, тоже бывает. Люди же всякие встречаются.
Ты как мой начальник ))) я ему - где зарплата? - а он переводит на другую тему сразу же.
Мембранная фигня и у дайкина была, но это фигня, количества О2 разве что мышам хватит. Но маркетинг! О2! Супер! Аааа!
Как собираешься сократить кислородом СО2? Потому что цель, это уменьшить СО2, а не замаскировать его О2. Ибо при превышении ПДК СО2 ведет себя токсично.
Достаточно хронической усталости, снижение иммунитета... Потом депрессии, самоубийства...
Тут узнал намедни, что дыхание обусловлено в первую очередь выводом из организма СО2, если бы СО2 выводился как-то иначе, то мы бы дышали раз в минуту.
А это в моем конкретно случае просто не удобно из-за необходимости тянуть дополнительные воздуховоды. Я не утверждаю, что у все так, но у меня это именно так. А про пластинчатые рекуператоры - по моим прикидкам, зимой при наличии морозов температуру на должном уровне поддержать "дешево" (техника, деньги, время на обслуживание). А вот с увлажнением все сильно хуже. Так что переходим плавно к:
А вот у этого дела уже подсос между каналами есть и я не хочу подавать в него из кухонного зонта/санузлов, чтобы не угробить целлюлозный обменник жиром и чтобы не нюхать на притоке то, что у меня выдувается из вытяжного канала. А через максимум 10 лет обменник все равно придется менять на новый (а будет, в продаже на замену)? :)
ildarado12 написал :
@Ким, 50ppm это "полторалаптя" (например бытовой AZ7788)?
А для автоматики вентиляции нужен не "бытовой AZ7788", а преобразователь уровня CO2 в уровень напряжения или тока.
Onsyi написал :
Четвертая - сам кислород. Это окислитель. Как контролировать его концентрацию? Если его будет избыток то это пожароопасность + ожоги слизистой, + старение кожи, что не обрадует модельных тётенек. + ускоренная потеря товарного вида пластика, металлов, обоев, мебели... Если вдруг все это окажется в непосредственной близости от выхлопа кислорода.
+1 Помниться панасоник выпускал бытовой сплит с притоком кислорода (именно кислорода) в квартиру, но из-за указанных выше проблем он это делал в таких смешных количествах, что вообще ничего не менялось. Да и смысла особого в добавке кислорода в закрытое помещение я не вижу - человек начнет раньше отравляться тем же самым CO2 и иными ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности, чем наступит проблемы в связи с нехваткой кислорода.
Бориска66 написал :
Это все относится именно к среде кислородной, тут идея иная, уменьшение концентрации СО2 ...
Предположим, уровень CO2 каким-то образом понизиться. А что делать с другими газами, которые выделяют живые организмы, объекты интерьера и стены жилого помещения? На тех же подводных лодках с кучей газов боролись (единственное, что запомнилось - аммиак).
Еще раз повторю - вентиляция по уровню CO2 в помещениях где находятся люди делается так-как:
CO2 человек выделяет много и его дешево измерить;
Если из помещения убрали CO2, то остальные газы тоже скорей всего находятся ниже уровня вредных концентраций.
Иными словами, если поставить человека в герметичную комнату, подавать ему туда кислорода и абсорбировать CO2, то он все равно будет травиться остальными газами, которые в этой комнате довольно быстро начнут превышать допустимые нормы.
Ким написал :
Это как же надо подн ... ть чтобы в квартире ПДК по СО2 увеличилось так чтобы "глаза резало ..." и травиться начали ???
У меня жена начинает жаловаться ("что-то душно"), когда уровень CO2 в комнате становиться больше 700 ppm (притом она на прибор не смотрит - просто по ощущениям). У меня чутья на это нет, но я знаю точно, если ночью форточку в комнате закрыли и забыли открыть ночью было 1200 - 2000 ppm, то вроде как спал, но не очень-то выспался и следующий день не прям чтобы очень себя чувствуешь.
dimonml написал :
У меня жена начинает жаловаться ("что-то душно"), когда уровень CO2 в комнате становиться больше 700 ppm (притом она на прибор не смотрит - просто по ощущениям). У меня чутья на это нет, но я знаю точно, если ночью форточку в комнате закрыли и забыли открыть ночью было 1200 - 2000 ppm, то вроде как спал, но не очень-то выспался и следующий день не прям чтобы очень себя чувствуешь.
Чтобы голова не болела и состояние утром было нормальным вентиляция должна работать постоянно. Необязательно чтобы она была механическая. Достаточно и естественной.
Поэтому, считаю что не должно быть в таких случаях никаких датчиков. Если и экономить на эксплуатации то так чтобы и качество не страдало. Не надо только говорить что с помощью датчика это и делается. Да не делается !!! Все на предельных значениях делается, чтобы побольше сэкономить.
На каком-то форуме попался народный перл. Прямо в тему и "точку": "Практичность — это совокупность народной мудрости и естественной жадности. ..."