wa-ss
wa-ss
Местный

Ангарск

09.07.2015 в 15:36:36

Alexiy написал :  1. ПУЭ нам вещает, что на свет защитное УЗО вообще нафиг не надо

1. УЗО 40 А не защищены вышестоящим автоматом. Или вводной автомат на 40 А берите, или УЗО на 63 А

Эмм.. Где ж вы были-то?)) Я со света без узо начинал, вообще-то))) Отсоветовали)))

Вводной на 40а притом, что в подъезде 63а стоит? Чот как-то слабовато, хотя по-любому 40а хватит на все. 

С другой стороны, сырая зубастая крыса с мокрой тряпкой в шаловливых ручонках в квартирном щитке - вероятность исчезающе мала, как по мне. А узо на 63 не в бюджете совсем. 

Вот и думай тут...

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

09.07.2015 в 15:48:07

Я бы на комнаты поставил УЗО с типом А, сэкономив на диффе лоджии. Лоджию бы пока подключил к УЗО комнаты. Потом бы уже копил деньги на дифф/узо для лоджии.

0
suigeneris17
suigeneris17
Новичок

Пенза

09.07.2015 в 15:50:22

Alexiy написал :   Ага. Все идеалисты так думают, только практика она далеко от теории иногда бывает. Кроме металлических КЗ бывают ещё дуговые КЗ и замыкания не короткие, а через приличное сопротивление типа сырой пыли, зубастой крысы, шаловливых ручёнок или мокрой тряпки - там ток замыкания может и не достигать номинала электромагнитного расцепителя.

Ну крысы, сырая пыль и прочие тряпки - это скорее про этажный щит, о нем ничего не говорилось, имелись в виду соединения внутри квартирного щита между УЗО и нижестоящими АВ. А так вообще не спорю, всякое бывает. 

Alexiy написал :   ПУЭ нам вещает, что на свет защитное УЗО вообще нафиг не надо

Даже в санузле? А если подведен свет к шкафчику над раковиной? По ПУЭ светильники ниже 2,5 м от пола должны быть или с высокой степенью защиты, или должны быть защищены УЗО. Да и на кухне тоже подсветка рабочей зоны низко находится, УЗО не помешает.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

09.07.2015 в 15:53:11

написал : Цитата@wa-ss**** Эмм.. Где ж вы были-то?))
Вводной на 40а притом, что в подъезде 63а стоит? Чот как-то слабовато, хотя по-любому 40а хватит на все. 

С другой стороны, сырая зубастая крыса с мокрой тряпкой в шаловливых ручонках в квартирном щитке - вероятность исчезающе мала, как по мне. А узо на 63 не в бюджете совсем. 

Вот и думай тут...

Был на даче в отпуске - отдыхал от Интеренета.По-моему тоже 40 А на квартиру с одной семьёй вполне достаточноА я видел горелых крыс в этажных щитах... А ещё больше видел щитов, которые были слегка пыльными изнутри, пока их соседи сверху мутной мыльной водой не залили...ХА! УЗО на 63 А дорого! А комфортная квартира и не может быть дешёвой по определению! Покупая стиралку и прочие электроприборы I класса защиты (с заземляющим контактом на вилке) для установки в дом 30-летней давности вы о чём думали? Что она энергии лунного магнетизма работать будет? ;)

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

09.07.2015 в 15:54:01

И со светом еще заковыка получается. У вас свет в помещении висит на УЗО розеток этих помещений (кухня, комнаты), что с одной стороны логично, но с другой не практично - если УЗО сработает, то все помещение останется без основного света и света воткнутого в розетки - темнота.

0
wa-ss
wa-ss
Местный

Ангарск

09.07.2015 в 15:57:14

Roz написал : Я бы на комнаты поставил УЗО с типом А, сэкономив на диффе лоджии. Лоджию бы пока подключил к УЗО комнаты. Потом бы уже копил деньги на дифф/узо для лоджии.

Вот именно в том числе и поэтому я оставляю балкон отдельным - чтобы можно было им вот так сыграть) А этот тип А - настолько ли нужен? Чует моя чуйка, АС мне хватит с лихвой...

0
wa-ss
wa-ss
Местный

Ангарск

09.07.2015 в 15:59:08

Roz написал : И со светом еще заковыка получается. У вас свет в помещении висит на УЗО розеток этих помещений (кухня, комнаты), что с одной стороны логично, но с другой не практично - если УЗО сработает, то все помещение останется без основного света и света воткнутого в розетки - темнота.

Нет, не заковыка. Перекрещивать их я не буду, вся логика щитка сразу перекашивается. Я скорее свет вообще без узо оставлю.

0
wa-ss
wa-ss
Местный

Ангарск

09.07.2015 в 16:09:21

Alexiy написал :  

По-моему тоже 40 А на квартиру с одной семьёй вполне достаточно

А я видел горелых крыс в этажных щитах... А ещё больше видел щитов, которые были слегка пыльными изнутри, пока их соседи сверху мутной мыльной водой не залили...
ХА! УЗО на 63 А дорого! А комфортная квартира и не может быть дешёвой по определению! Покупая стиралку и прочие электроприборы I класса защиты (с заземляющим контактом на вилке) для установки в дом 30-летней давности вы о чём думали? Что она энергии лунного магнетизма работать будет? ;)

Не, горелая крыса в домашнем щитке это все же сииильно форсмажор. Эдак можно и на случай попадания авиабомбы закладываться.

Ну да, мне дорого. Жаба дороже не согласна. А можете прям вот конкретно - "эти пять тыщ на щитке ты переплатишь за то, чтобы ..."

Не подумайте чего, мне реально интересно - чем на практике А лучше?

Как это - о чем думали? О стиралке-автомате))) Сейчас живу в 24летнем доме. В данный момент у меня стиралка вообще без узо подключена. К двухпроводке. И так на девяти этажах стояка. Мы отморозки-камикадзе))) А как по-другому-то? На речке стирать?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

09.07.2015 в 16:13:51

suigeneris17 написал : Цитата@Alexiy****

ПУЭ нам вещает, что на свет защитное УЗО вообще нафиг не надо

Даже в санузле? А если подведен свет к шкафчику над раковиной? По ПУЭ светильники ниже 2,5 м от пола должны быть или с высокой степенью защиты, или должны быть защищены УЗО. Да и на кухне тоже подсветка рабочей зоны низко находится, УЗО не помешает.

Даже в СУ. Везде.ПУЭ 7.1.79. В групповых сетях, питающих
штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не
более 30 мА.

__ Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых
линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

__ Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование
и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
Шкафчик над раковиной - отдельный случай - там как правило 3-я или даже 2-я зона по ГОСТ Р 50571.11-96 (см. ПУЭ пп. 7.1.47-7.1.52 и сам ГОСТ, соответственно)Насчёт 2,5 м это вы не в ту степь понеслись - там иная формулировка - в помещении с повышенной опасностью при установке светильников ниже 2,5 м до низа светильника он должен быть II или III класса защиты. Если это невозможно, то допускается I класса под диффзащитой.

ПУЭ 6.1.14. В помещениях с повышенной
опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения
над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса
защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3.
Допускается
использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь
должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания
до 30 мА.Насчёт защиты светильников в СУ действительно, во влажных помещениях должны устанавливаться корозионностойкие, имеющие IP44 изделия.

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

09.07.2015 в 16:14:32

wa-ss написал :  

Цитата@Roz****

Я бы на комнаты поставил УЗО с типом А, сэкономив на диффе лоджии. Лоджию бы пока подключил к УЗО комнаты. Потом бы уже копил деньги на дифф/узо для лоджии. 

Вот именно в том числе и поэтому я оставляю балкон отдельным - чтобы можно было им вот так сыграть) А этот тип А - настолько ли нужен? Чует моя чуйка, АС мне хватит с лихвой...

Как ваша "чуйка" может это подсказывать, если вы не понимаете разницы? Чуйке, можете библию ПУЭ зачитать7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.

__

Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

__

Ну и странно, что логика щита для вас важнее, чем практическое использование и удобство. Вы ставите много УЗО для "удобства", но "логики" в таком количестве нет. А это не логично.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

09.07.2015 в 16:16:56

Roz написал : свет в помещении висит на УЗО розеток этих помещений (кухня, комнаты), что с одной стороны логично, но с другой не практично - если УЗО сработает, то все помещение останется без основного света и света воткнутого в розетки - темнота.

Верно. Свет всегда отдельно от розеток.Обычно, если действительно хотят сэкономить, на освещение всей квартиры выделяют 1 автомат на 10 А. Если это 2 и более этажный дом, то освещение каждого этажа - на  отдельной группе.В любом случае общий свет всегда отдельно от розеток и никак иначе

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу