BV
BV
Резидент

Москва

14.09.2018 в 17:09:15

mihail197 написал: УЗИП и реле контроля фаз по сути это не одно и тоже? Оно взаимоисключает друг друга или дополняет?

mihail197, совершенно разное

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

14.09.2018 в 17:09:29

mihail197 написал: от фазы на ноле..

...Защищает автомат. Реле напряжения - для защиты оборудования от изменений напряжения выше/ниже допустимого для их работы. Реле контроля фаз актуально для 3-х фазных сетей, в том случае, если пропадает фаза для какого-либо критичного оборудования, "сидящего" на ней, реле переключит на другую фазу...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

14.09.2018 в 17:10:18

MaSeVi написал: Это УЗО для защиты кабеля типа вводного, например.

Так это вроде и есть мой случай?! Повторюсь. У меня металлический РЩ. В него заходит вводной кабель. Хочу обезопаситься, что б этот щит никого не долбанул по случайности,если вдруг фаза коснется щитка. Из выше сказанного прихожу к выводу, что необходимо собрать схему ТТ. Модульное штыревое заземление допускается. Количество штырей определяем замером вольтметра с нолем, потом с заземлением. Разница не должна превышать 10 вольт. Для защиты от ноля на фазу или от фазы вместо ноля, не знаю как правильнее выразиться, ставим УЗИП. + ставим УЗО. А вот с мА вопрос получается. Ну раз мне нужна безопасность значит не более 30 мА. Правильно я все понял?

0
mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

14.09.2018 в 17:14:36

MaSeVi написал: от фазы на ноле..

...Защищает автомат.

От фазы на ноле, наверное правильнее будет. И на фазе потенциал и на ноле потенциал. В розетке 290 вольт.Не знаю что там у них на что отваливается, но это факт и автоматам апсолютно всеравно. И такое по паре раз в год происходит.

0
mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

14.09.2018 в 17:15:59

MaSeVi написал: Реле напряжения - для защиты оборудования от изменений напряжения выше/ниже допустимого для их работы.

Ну здесь как раз таки, как я понимаю, стабилизатор,-альтернатива.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.09.2018 в 17:19:43

mihail197 написал:

MaSeVi написал: Реле напряжения - для защиты оборудования от изменений напряжения выше/ниже допустимого для их работы.

Ну здесь как раз таки, как я понимаю, стабилизатор,-альтернатива.

mihail197, стаб сдохнет от 380, а реле может отключить этот стаб чтоб не сдох. Разные вещи совершенно

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

14.09.2018 в 17:20:22

mihail197 написал: стабилизатор,-альтернатива.

Только существенно дорогая))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

14.09.2018 в 17:22:01

BV написал: стаб сдохнет от 380, а реле может отключить этот стаб чтоб не сдох. Разные вещи совершенно

Однако!..

0
nikita_khristov
nikita_khristov
Местный

Москва

14.09.2018 в 20:39:36

LIMACON написал: В этом то и дело, что нет. Но плиты с заземлением, видно так реконструкция прошла ))

Вопрос был в другом и на него уже дан ответ.Можно поднят другой вопрос какие могут быть последствия

LIMACON, Наверно, защитное зануление все таки. А реконструкция ограничилась заменой автоматов и нулевых шин.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.09.2018 в 14:08:17

Посититель написал:

mihail197 написал: Как мне кажется его просто крайне необходимо заземлить

Не во всех случаях это необходимо, в некоторых случаях, про что есть в соответствующем нормативе, это делать НЕЛЬЗЯ! .

mihail197 написал: треугольник

ЗУ пресловутым треугольником советуют, закладывают в проекты, делают НЕ понимающие в работе ЗУ! .

mihail197 написал: Но есть возможность в погребе практически под РЩ забить штырь или несколько штырей.

Как бюджетный вариант ЗУ допустимо. .

mihail197 написал: Это как то спасет ситуацию? Как я полагаю, то при падении фазы на корпус рщ должен сработать автоматический выключатель по КЗ при наличии даже одного штыря или я заблуждаюсь?

Само по себе заземление в прямом смысле слова защищает только от утечек, то есть заблуждаетесь! .

mihail197 написал: Или может занулить?

Есть такая мера защиты, но БЕЗ соблюдения многих требований может стать ХУЖЕ чем было! .

mihail197 написал: Но у нас частенько бывает когда на подстанции фаза на "0" падает, а значит в этот момент на корпусе щитка может вольт 300 сидеть!

Да, в любом случае зануление НЕ приемлемо для одноквартирных домов так как НЕ будет защиты от АВАРИЙ в питающей сети, ОСОБЕННО ОПАСНЫХ по высокому! .

mihail197 написал: В соседней ветке вычитал,что в старых домах где только фаза и ноль, заземление не допустимо без зануления...

На форумах подавляющее число советчиков, среди которых даже инженеры электрики имеющие лицензии на электромонтаж и высшую группу допуска по электробезопасности, ПЛОХО разбираются в электро/пожаро безопасности!

Уже много лет допустимо Российскими нормативами и Украинскими нормативами РЕКОМЕНДУЕТСЯ для Вашего случая, в некоторых странах давно используется! .

mihail197 написал: Как лучше быть?

По инстинкту самосохранения здравомыслящего человека, то есть исходя из законов физики - законов природы которые НЕ изменишь нормативами, реалий, одноквартирные дома НУЖНО подключать по системе электроснабжения с типом заземления ТТ, даже при трёх фазном электроснабжении бронированным кабелем в земле с медными/алюминиевыми жилами ≥10/16 мм2 прямо от ТП, особенно индивидуальной, про что подробней всех на просторах Русскоязычного интернета с цитированием здравомыслящих пунктов Российских, Украинских нормативов, своими словами, ссылками на реальные случаи неоднократно разъяснял, например на этом форуме в теме АВБбШв 4х... или надо пять жил?!

Вкратце как ПРАВИЛЬНО делать систему электроснабжения с типом заземления ТТ в строительной бытовке, одноквартирном доме, гараже, чего НЕТ в нормах стран бывшего СССР, а некоторое что есть ОПАСНО, скорей всего НЕТ и в нормах стран где ТТ широко применяется, и даже МЭК: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если по ошибке есть, или есть необходимая в не бронированном кабеле, должны подключаться со стороны источника питания, со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ, коммуникаций; РЕ от ЗУ нельзя заводить близко от и особенно в составе ввода; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя подключать между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё, со второй ступенью ≤ 30 мА; Сопротивление ЗУ при уставках первой ступени дифзащиты 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

Подробней про часть указанного писал в теме Электроснабжение загородного дома.

Обращаю внимание, почти все схемы, конструктив реализации на форумах заявленные как система электроснабжения с типом заземления ТТ неправильные, ОСОБЕННО где ЩУ на стене строения, в строении, ГРЩ железный, есть дополнительные щиты, строения, стабилизатор, автономный источник энергоснабжения, хоть я неоднократно подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, включая этот форум, указывал на особенности системы электроснабжения с типом заземления ТТ, и эти схемы, конструктив реализации НЕЛЬЗЯ, не понимая где ОШИБКИ, использовать как шаблон так как НЕ соответствуют выше приведенным требованиям!

В ТТ есть проблема с импульсными перенапряжениями, но она СИЛЬНО надута!

К тому же надуватели с подачи ОПАСНЫХ пунктов нормативов, которые ТУПО копируют производители защиты от импульсных перенапряжений, дают ОПАСНЫЕ, особенно для ТТ, советы по применению защиты от импульсных перенапряжений! .

mihail197 написал: А сколько предложений в сети! Покупаешь за пару десятков тысяч комплект заземления в котором набор штырей 6 метров и получаешь счастье!

Такое ЗУ САМОЕ простое по монтажу, но САМОЕ НЕНАДЁЖНОЕ!

Посититель, огласите пожалуйста Ваш диплом, или учёную степень.

0
mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

15.09.2018 в 19:05:12

Мужики. А при линейном заземлении, что важнее? Количество штырей или их длина?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу