unity

Местный

Москва

09.12.2005 в 15:45:39

kotofey написал : 2,5 кв.мм - 20А, это по практике, а по ПУЭ 4 кв.мм. мкс ток 41 А, если медь...ну 32 А- предел. В противном случае- сильный нагрев и ....

вопос два. если стоит провод 4 на розетку и 25А автомат - это плохо??? лучше провод 4 - и автомат 30 ????

0
kotofey

Местный

Москва

09.12.2005 в 15:51:09

unity написал : вопос два. если стоит провод 4 на розетку и 25А автомат - это плохо??? лучше провод 4 - и автомат 30 ????

В принципе - не страшно, Даже лучше. 32- предел, а 25- точно не вызовет нагрева провода. 2,5 кв.мм. - реально держит 27А, но при этом уже ощутим нагрев провода.

0
unity

Местный

Москва

09.12.2005 в 16:03:08

kotofey написал : В принципе - не страшно, Даже лучше. 32- предел, а 25- точно не вызовет нагрева провода. 2,5 кв.мм. - реально держит 27А, но при этом уже ощутим нагрев провода.

т.е праильно я понимаю, что 2.5- автомат 16А (запас 4 а на проводку) 4.0 - 25 А (зарас 6А) на проводку???? т.е. перенагрузки на провода никак не может произойти. т.е. если я включу во все розетки потребители, на 25А , то у меня сработает автомат, и проводка никогда не нагреется????
если так!!! то это то, что я хотел от строителей.

0
DMC

Местный

Москва

09.12.2005 в 16:05:45

2unity,

А чего здесь непонятного... Автомат 20А, поровод..., ну, допустим, 2.5квадрата, а может и 1.5 всего, да розетка на 10-16А.... Вот и все понятия - провод, розетка и потребитель сгорят, а автомат может не чухнуться...

Рассчет линии идет от потребителя, он задает отсечку автомата. Под автомат подбирается соответствующий провод и розетка.

Простой пример - ты в паспорт к стиралке не заглядывал? Загляни, там должны быть данные по ее подключению. Если данных нет, то есть шильдик на самой стиралке, на котором указана ее максимальная мощность(где-то до 2500ватт) или ток. Наверняка там не больше 10А. А ты на ее защиту поставил целых 20А. Что у тебя может получиться - вилка на стиралке стандартная под евророзетку на 10-16А, провод питания там стоит 0.75-1 квадрата. Даже если не сгорит чего-то внутри машины, то розетка и провод могут приказать долго жить...

В тысячный раз, для особо ленивых и лохов(это как вам больше нравится) - автомат-провод-розетка и потребитель должны быть согласованы. Нельзя поставить автомат на 100 ампер провод на 20 кваратов и кучу розеток на 16А(да и на 100А нельзя розетку, если прибор должен защищаться 10А автоматом).

В стандартную розетку можно запихнуть провод не более 2.5 квадратов. Не важно сколько у вас розеток по 16А установлено в линии, важно то, что они по 16А, и из этого вытекает, что провод не меньше 1.5 квадрата меди и автомат не более 16А на эту линию.

Понимаешь, разговора не получится, если ты встанешь в позу и будешь твердить что типа" я неуч, ничего не понимаю и понимать не хочу". Если понимать не хочешь, то на фига тогда вообще сюда писать? Так что ты либо начинай разбираться, либо иди отсюда и приглашай электрика домой, пусть он разбирается.

Резюме - проводку тебе делали халтурщики, вернее даже не халтурщики, а полные неучи.

0
DMC

Местный

Москва

09.12.2005 в 16:12:47

2unity,

Не так - ты путаешь себя и собеседника.

Ты имеешь один потребитель на 25А. Для того чтобы его запитать, тебе надо:

1. Автомат на 25А
  2. Провод не менее 4 квадрат меди
  3. Розетка на 25А(она больше обычных и простую вилку от утюга или холодильника ты в нее не вставишь)

Ты имеешь несколько приборов по 25А. Для того чтобы их подключить одновременно, тебе надо:

1. Несколько автоамтов по 25А
  2. Несколькь проводов по 4 квадрата меди
  3. Несколько розеток на 25А. (несколько = всегда одинаковое количество)

Нельзя, имея несколько приборов по 25А, включить в линию с розеткой меньшей 25А, проводом меньшим 4 квадратов и автоматом на больший ток чем 25А.

0
DMC

Местный

Москва

09.12.2005 в 16:14:06

2kotofey,

Не путай человека, видишь он и без твоей помощи ничего не соображает, начинает какие-то запасы искать..., непонятно только из чего...

0
kotofey

Местный

Москва

09.12.2005 в 16:15:38

[Да, такую отповедь я первый раз читаю.... Но, не согласиться просто не могу с этим... На самом деле-говорить все время "Я ***** и не хочу умнеть"- тогда плати бабло и не трать время на форумы, а хочешь разобраться - тогда мы тебе помощники и поделимся и опытом и знаниями. Или я не прав, ась, DMC?

0
unity

Местный

Москва

09.12.2005 в 16:16:41

DMC написал : 2unity,

А чего здесь непонятного... Автомат 20А, поровод..., ну, допустим, 2.5квадрата, а может и 1.5 всего, да розетка на 10-16А.... Вот и все понятия - провод, розетка и потребитель сгорят, а автомат может не чухнуться...

Рассчет линии идет от потребителя, он задает отсечку автомата. Под автомат подбирается соответствующий провод и розетка.

Простой пример - ты в паспорт к стиралке не заглядывал? Загляни, там должны быть данные по ее подключению. Если данных нет, то есть шильдик на самой стиралке, на котором указана ее максимальная мощность(где-то до 2500ватт) или ток. Наверняка там не больше 10А. А ты на ее защиту поставил целых 20А.
Что у тебя может получиться - вилка на стиралке стандартная под евророзетку на 10-16А, провод питания там стоит 0.75-1 квадрата. Даже если не сгорит чего-то внутри машины, то розетка и провод могут приказать долго жить...

В тысячный раз, для особо ленивых и лохов(это как вам больше нравится) - автомат-провод-розетка и потребитель должны быть согласованы. Нельзя поставить автомат на 100 ампер провод на 20 кваратов и кучу розеток на 16А(да и на 100А нельзя розетку, если прибор должен защищаться 10А автоматом).

В стандартную розетку можно запихнуть провод не более 2.5 квадратов. Не важно сколько у вас розеток по 16А установлено в линии, важно то, что они по 16А, и из этого вытекает, что провод не меньше 1.5 квадрата меди и автомат не более 16А на эту линию.

Понимаешь, разговора не получится, если ты встанешь в позу и будешь твердить что типа" я неуч, ничего не понимаю и понимать не хочу". Если понимать не хочешь, то на фига тогда вообще сюда писать? Так что ты либо начинай разбираться, либо иди отсюда и приглашай электрика домой, пусть он разбирается.

Резюме - проводку тебе делали халтурщики, вернее даже не халтурщики, а полные неучи.

я хочу разбираться. Кстати, спасибо за развернутый ответ. кстати. я частично понял. провода у меня до розеток 4, а вто то что розетка расчитана на 16 А я не знал.

0
kotofey

Местный

Москва

09.12.2005 в 16:22:29

unity написал : я хочу разбираться. Кстати, спасибо за развернутый ответ. кстати. я частично понял. провода у меня до розеток 4, а вто то что розетка расчитана на 16 А я не знал.

Хорошо, тогда так-пройдите по квартире и посмотрите на выключатели и розетки, где и что написано на них. Делают и так с целью уменьшить падение на трассе- до квартиры (распаячной коробки) тянут 4 кв.мм. а из коробки до розетки -2,5 кв.мм. DMC трижды прав, в 16А розетку даже пинком не загониш 4 кв.мм.

0
unity

Местный

Москва

09.12.2005 в 16:28:03

Кстати, если человек не понимает чего-то, то уные люди обьсняют а не посылает нах. излюбленное всех стариков форумов - иди в FAG. это не есть гуд.

т.е правильно я понимаю. что если у меня стоят обычные леграндовские розетки с заземлением, я ставлю автомат мах на 16 А (провода у меня уже проложены 4) затем, смотрю паспорта всех отдельных приборов (теплый пол, стиралка и т.дю) и ставлю автомат , на тот ток, который указан в инструкции ???

0
BV

Местный

Москва

09.12.2005 в 16:28:54

2unity,
Если у вас розетка на 16 ампер, то вы хоть 10мм2 к ней подключите, но не выдержит она в аварийной ситуации 100ампер и пожар будет.... Еще - вы можете гарантировать, что в вашей квартире никто не будет использовать удлиннитель с количеством розеток от 3 до ХХ в которые не напихает чего попало?

Намёк понятен?

0
kotofey

Местный

Москва

09.12.2005 в 16:33:18

unity написал : Кстати, если человек не понимает чего-то, то уные люди обьсняют а не посылает нах. излюбленное всех стариков форумов - иди в FAG. это не есть гуд.

т.е правильно я понимаю. что если у меня стоят обычные леграндовские розетки с заземлением, я ставлю автомат мах на 16 А (провода у меня уже проложены 4) затем, смотрю паспорта всех отдельных приборов (теплый пол, стиралка и т.дю) и ставлю автомат , на тот ток, который указан в инструкции ???

Не так. Если сложить все мощности и по ним посчитать ток, то не хватит и 4 кв.мм. Дело в том, что не ВСЕ и СРАЗУ будет включено-это надо учесть. А вот что важно- выключить автомат, снять крышку с розетки и убедиться в отм, что к ней подходит именно 4 кв.мм, а не меньше. А вот после этого выяснять на какой ток отсечки автомат ставить. Автомат призван защитить и провод, от него отходящий...

0
unity

Местный

Москва

09.12.2005 в 16:35:54

BV написал : 2unity,
Если у вас розетка на 16 ампер, то вы хоть 10мм2 к ней подключите, но не выдержит она в аварийной ситуации 100ампер и пожар будет.... Еще - вы можете гарантировать, что в вашей квартире никто не будет использовать удлиннитель с количеством розеток от 3 до ХХ в которые не напихает чего попало?

Намёк понятен?

ясно все. изучаем розетки и и х расчетную мощность, ставил относительно этого определенный автомат.
но вопрос такой. 30 розеток - 30 автоматов и свой провод к ним???? запутался я совсем :(((( а как тогда по старому было - один автомат на свет один ра розетки и куча удлинителей в розетках ????

0
kotofey

Местный

Москва

09.12.2005 в 16:39:29

Вопрос не в тему- есть ICQ номер? Далее по порядку- не стоит применять термин расчетная мощность, вы не понимаете что это такое. Объяснить не проблема. Далее - можно все розетки посадить на 1 автомат, как раньше и делали, но тогда ток отсечки надо считать исходя из формулы 0,03*площадь помещения (ваще по каждой комнате отдельно, потом сложить) а не из реалий...

0
unity

Местный

Москва

09.12.2005 в 16:47:56

152339905

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу