Узнали точно -ОДНОТРУБНАЯ НИЖНЯЯ ! Сегодня по вызову на отключение воды пришёл другой сантехник, типа "зам" того, который "против всяких переделок". На вопрос о подаче воды с уверенностью сказал, что верхняя. Но собравшиеся у меня дома два сантехника начали объяснять, что " ваш начальник" утверждал, что нижняя, а от этого зависит как ставить батареи и всё остальное. Вобщем напросились на экскурсию. Экскурсия оказалась полезной для самого ДЭЗовского сантехника - он с помощью "наших" нашёл все узлы, прошёлся от них по всем направлениям и убедился, что подача нижняя и однотрубная. Сегодня день провели - интересно - вчетвером выстроились и смотрели на радиаторы как в немом кино. Часок или два.. С мыслями "Что делать".
- Если делать диагональ везде - страшный вид, особенно в узких радиаторах - по 4 звена и 6 звеньев.
- ЕСли уловчиться сделать НЕстрашный вид, - то найти сварщика с отличным умением делать строго параллельные трубы, красиво их загнуть в нужном месте и чтобы расстояние между радиатором и трубами не гуляло, а было строго параллельно, и чтобы спрятать всё, что можно. И даже так - как это будет выглядеть на узких, которые почти у балконной двери. На фото видно - от торца батареи до проёма балконной двери 8 см.
- ИЛи просто сделать как все - трубы кривовато и где-то непараллельно, со следами сварки - как у меня сейчас на фото - и "зашить эти трубы вместе с радиаторами" в короб с решёткой по всем сторонам. Но для всего этого нужно как-то вызвать на квартиру "главного ро тарелочкам" - сантехника ДЭЗа, который говорит - "Всё правильно, всё будет греть. Переделать не дам." И как его без пыток склонить к переделке?
- Может не трогать 4-ку и 6-ку в надежде, что "их пробьёт" ? Мы уже сегодня обдумывали нереальное - где найти связи и наводки на котельную, чтобы попросить на день дать тепло. :-))) ПС: И всё же эта нижняя подача - или редкий случай, или загадка природы. Вот собрались сегодня ТРИ сантехника с опытом у меня дома, все имеют опыт работы лет по 20, - и каждые 5 минут говорят мне: "Ну.. может ВЫ преувеличиваете? Может не то вычитали? Ну должно ж всё пробивать по законам физики.. ну какая ж разница откуда подача, если напор есть и теплоноситель идёт?" Просят живых примеров , у кого не греет. Т.е. боятся меня обидеть недоверием, но на 100% не понимают "почему не будет греть". Попробую вечером по соседям пройтись поспрашивать кто батареи менял. Но те, у кого была - не меняли батареи, живут с конвекторами, хоть и делали ремонт квартир. Весь дом что ли обойти..