PoseydonXXX написал :
Почему я против пароизоляции??? т.к. считаю что будет эффект термоса и нужно будет монтировать приточную вентиляцию или постоянно открывать окна для проветривания
Почему Вы так считаете?( может поделитесь соображениями).
Как раз при хорошей вентиляции есть возможность не делать паробарьера, потому, что вся выделяющаяся влага будет выноситься вентилируемым воздухом, но обосновать это надо расчетом. Соответственно при отсутствии вытяжной вентиляции обязательно надо ставить паробарьер.
Вы спросили как сделать правильно - Вам ответили: паробарьер нужен обязательно, находиться он должен сразу за гипсокартоном. Технология подтверждена расчетами, Вам нет смысла на них смотреть, этому обучают в институте.
Хотите доказать обратное - опровергните эти расчеты.
Как говорит Жванецкий "а можно этого и не делать - если Вас не интересует результат."
При утеплении изнутри пароизоляцию надо ставить обязательно! Только вот сделать замкнутый контур довольно сложно мешают перегородки, перекрытия, розетки итд Поэтому, в том числе, и рекомендуют утеплять снаружи. А вентиляция и паропроницаемость это разные вещи. Что касается проф настила то установленный снаружи он конечно будет препятствовать выходу пара из утеплителя и желателен вент зазор. Установленный же изнутри пароизоляцией не является(из за стыков ,крепекжа) и требует укладки пленки. Про пенопласт была тема про северные домики с печальным концом. И вообще пахнет мерзко.
А как же стыковать между собой листы фольгированного изолона, ведь швы как я понял должны быть герметичны.
А со стыками изолона - с соседней бетонной стеной, потолком и полом (в случае если утепляем тоько одну стену).
Без паротормоза при утеплителе изнутри потечет стена.
Спасибо за статью. Почитал. и сделал некоторые выводы:
Стена утепленная пенополистиролом СНАРУЖИ будет очень плохо просыхать летом - т.е. влага из стены за лето не успеет уйти наружу а останется внутри. Получается утепление пенопластом не есть хорошо?
Volchara написал :
А как же стыковать между собой листы фольгированного изолона, ведь швы как я понял должны быть герметичны.
Фольгированным скотчем. А вообще, герметичность не требуется. Одно дело вся стена контачит с комнатным воздухом, а другое - есть лишь крохотная щель. Давление пара сохранится точно таким же и через эту щель пройдут крохи, которые не смогут намочить паропроницаемую стену.
PoseydonXXX написал :
Стена утепленная пенополистиролом СНАРУЖИ будет очень плохо просыхать летом - т.е. влага из стены за лето не успеет уйти наружу а останется внутри.
Рассчитывать необходимо - строят и по такой технологии, если климат не очень холодный.
Вариант №1:
Стена-бетон 20 см;
Изнутри утеплить пенопластом 5 см;
Пенопласт закрыть кирпичной кладкой в четверть кирпича;
Кирпичную кладку заштукатурить и побелить.
Вариант №2:
Наружная стена (бетон 20 см).
Минеральная вата 5 см.
Изолон фольгированый 5 мм, фольгой наружу.
Плоский шифер.
Герметизировать швы между листами шифера так понимаю не надо?
2 PoseydonXXX
Из моего опыта утепления
22 января 2006г. , второй день после спада 30-и градусных морозов.Температура наружная - -18 гр.С. Дом кирпичный 1987 год постройки.Кирпичная стена, изнутри - красный,снаружи облицована силикатным кирпичем.
Две стены угловой комнаты изнутри утеплены ППС 20 мм, Изоспан, далее ГВЛ - 1 слой. Пластиковое окно Рехау три стекла. Температура в средине комнаты : Н 1м - +23,5 гр.С; Н 2м - +25,5 гр.С. Температура воздушного потока от конвектора Сантехпром 45 гр.С (3 см над конвектором).
Температура на стыке подоконник - окно - +11,5 гр.С. Т стекла - +17 гр.С. (конденсата нет). Ранее эта комната была самой холодной и на стенах - конденсат.
В другой комнате (неугловая, окно - деревянное, переплет двойной, неспаренный, на притворах - прокладки самоклеящиеся), радиатор чугунный.
Т вн - +19 гр.С., Т на подоконнике - -2 гр.С (на нижнем крае стекла - лед толшиной 5-10 мм, шириной 5 см).