Nadejda написал :
но знаю немало случаев, когда у людей при реальных измерениях все равно что-то куда-то косило, ромбики получались вместо прямоугольников
Геометрия не ответчик за чужую криворукость. :confused:
AndyMirror написал :
Геометрия не ответчик за чужую криворукость.
поупражнялась на паре зубочисток, используя их в качестве диагоналей.. дошло.. прямоугольником будет четырехугольник с двумя одинаковыми диагоналями, если он параллелограмм(то есть противоположные стороны параллельны).. Если же накосячить с параллельностью(что при измерениях на пресеченной местности несложно), то вместо прямоугольника может получиться произвольный четырехугольник при идеально равных диагоналях:))
а так как кривые ручки -наше всё:)) то я прямые углы вымеряю по теореме Пифагора.. пока ошибок не было:)
Привет! Дальше продолжаю писать свой мини отчет по стройке. Работал всю пятницу и субботу успел довольно много. Начну по порядку. В пятницу заказал трактор, с выбором исполнителя у меня возникли проблемы так как не у всех тракторов был подходящий бур, так же некоторые трактористы просто отказывались ехать ссылаясь на то что в СНТ маленькие улочки и гнули за это дополнительные деньги. В конце всех звонков нашел адекватного тракториста который не гнул цену и подходил по параметрам. Подъезд к фундаменту осложнялся въездом только с двух сторон поэтому пришлось направлять бур в ручную наплевав на технику безопасности. Фундамент получился шириной 50 см, глубиной 50 см и столбы 13 шт по 1.8 м. и сечением 30 см.
Очень переживал что такой тип фундамента не подойдёт, так как мел залегал не равномерно, но после первой выкопанной сваи понял что не ошибся и конец сваи попал в супесь. Получилось что сам ростверк лежит на черноземе, а сваи уперлись в супесь, после этого я стал уверен что фундамент будет лежать на хорошем основании.
В субботу с другом решил поехать и начать вязать арматуру для фундамента, так как у меня до этого не было опыта в вязке, я решил купить полуавтоматический крючок. Долго не мог понять как гнуть под прямым углом хамуты для арматуры. После некоторого времени решил гнуть с помощью обрезанной доски. Вот такие хамуты получились
После нескольких часов работы накрылся китайский крючок, но нас это не остановило и мы продолжили работу.
К концу Субботнего вечера арматура была полностью уложена. Оставалось немного времени и мы решили расчистить вьезд для бетономешалок.
Посмотрел видео вес здания у меня очень маленький, как раз подходит под такой тип фундамента. Смысл делать ленточный если он уйдет прямо в мел? Получаеться нужно тогда копать глубиной 2 метровую ленту до супеси, представьте сколько это выйдет по деньгам
Директор написал :
А "он" у Вас какой?, ленточный, свайно-ростверковый, или свайный?, вот в чем "вопрос"...
свайно-ростверковый
Понятно...
Stroitel45 написал :
Получилось что сам ростверк лежит на черноземе,
Вот не знаю..., пучинистый это грунт-нет?, если пучинистый - ростверк надо было над "ним" поднимать, если нет - зачем сваи...?, могу ошибаться - но по науке вроде так.
Под ростверк с учетом мела надо было делать подушку песчано-гравийную.
Не увидел арматуры в сваях. Она должна быть увязана с арматурой ростверка.
Углы фундамента требуют гнутой арматуры - а тут просто внакладку перпендикулярные прутки.
Обязательна опалубка надземной части фундамента для отрыва цоколя от земли с учетом отмостки. Кирпичное наращивание потом цоколя уступает бетону по влагостойкости, да и более трудоемко. Верх опалубки должен быть выровнен по нивелиру - тогда значительно упростится выравнивание фундамента - оно при заливке выйдет автоматом.