Я положил ламинат на пл. около 86 м2, первый раз в жизни и сам, один - без помощников. Причем, пришлось изголяться, что бы не делать обратной укладки.
Вот план раскладки ламината и плитки по всей квартире:
Синяя линия, это единственное место, где было важно, как лежит ламинат - что б подрезать доску только с 1 стороны и эта доска была строго параллельна стене с дверью. На плане синяя линия, это то место.
Укладку хотел сделать без порогов, для этого решил положить ламинат ВРЕМЕННО от стены с той самой линией, через всю квартиру в верхний правый угол по одной доске со смещениями в проходы и т.д.
Начал так:
Продолжил через всю квартиру:
Дойдя до угла, четко сделал отметки последней доски на стяжке:
Так близко можно было и не подводить, но я все делал в первый раз - сделал, подумал, разобрал.. собрал...:)
Получив линию на полу, накинул несколько см ей параллельно, что бы раскладка совпала с синей линией на плане (ламинат я клал с другой стороны проема).
...от нее и стал плясать. Дальше обычная укладка по диагонали. После этого во всей квартире не нашлось месте, где бы я укладывал ламинат в обратном порядке.
Дойдя до кухни, оказалось, что и там доска легла целиком почти идеально! Примерил гибкий стыковочный порог - его крепление отдельная песня...
В итоге, пришел в проем с отклонением не более 5 мм., которое скрылось плинтусом без каки-либо проблем!
Фото не делал, т.к. почти сразу застелил ламинат белой пленкой для дальнейшего ремонта.
Стелил в ноябре, зазоры у стен оставлял до 15 мм., под наличниками дверей "вырезал" стенку, ламинат в этих местах доводил до стены. В квартире отопление отключено, батареи сняты. В начале марта обнаружил интересный момент, ламинат очень сильно уперся в стены вот в этих местах:
Больше НИГДЕ! Как были зазоры, так и остались! Ну, последнюю доску кое-как вытащил, пришлось стенку на пару см вверх разковыривать и поддевать плашку, но справился - подпилил как нужно, сдвинул где нужно, все встало на место. А вот в начале пришлось болгаркой пропиливать.:) Самое сложное было возле порога пластиковой двери на балкон - нужно было очень аккуратно работать и не повредить пластиковые откосы. Последние пару см, которые не допилила болгарка, высверлил сверлом по металлу.
Как я понял, ламинат улегся, утоптался (мебели еще нет никакой) именно в направлениях от замков. Вроде ничего страшного, все остальное идеально лежит - не скрипит, не поднимается. Брал с запасом на отходы из-за диагонали. Честное слово, выкинул не более 2 досок отходов в сумме. Оставшегося запаса хватило на оба балкона положить, не выкидывать же...
Ламинат Ecoflooring classic 10 мм или Германия или Китай, точно так и не понял, но на заводах в России эту серию не делают - мне нравится и по качеству претензий не осталось.