14.12.2006 в 11:59:19
Джошуа написал : Проект есть,
Да, есть более-менее приглянувшийся проект, картинки из которого и ссылки размещены в первом посте. Но: я как раз просила о разумной критике этого проекта. Например:
КонстаТим написал : У Вас достаточно грамотный и трезвый подход. Я бы на вашем месте делал примерно следующее: Фундамент - плита. Стены по плите, но отдельный цоколь возводить бы не стал, а сделал бы перекрытия первого этажа на 30-50 см от плиты. Образовалось бы проветриваемое гидроизолированное подполье, которое на зиму закрывать.
Все стены включая фронтоны - из блоков. Резерв экономии - Крыша. Зачем вам такая сильно ломанная крыша с 4-мя фронтонами? Это дорого из-за большой площади кровли и неудобно (у соседа такая, я у него был - ужОс!). там действительно только ночевать...
- большая площадь неэкономично в плане отопления - большие теплопотери.
Поэтому пересмотрите план 2-го этажа. Формально - у вас крыша двойной площади, А полезной площади на втором этаже фактически не прибавляется - просто потолок в некоторых местах становится выше. Но какой ценой!
Если отопление электрическое - делайте теплые электрические полы. По эффективности и удобству - нет равных!
stella-stella написал : Как же переиграть крышу - может второй этажик сделать немного повыше по стенам, а крышу поплоще? Боюсь с более плоской снег валиться не будет, соответственно надо будет мощнее и сплошнее обрешетку городить, и на первое время рубероидом не удастся отделаться.
Или переиграть ее из фактически восьмискатной в четырехскатную? Только внешне получится башенкой, не люблю я башенки...
КонстаТим написал : Вид конечно с 2-х скатной будет тот еще, рабоче-крестьянский. Что впрочем, лечится, если сделать в стиле шале (как я ). Тем более - штукатурка.
Можно как вариант - ассиметричную крышу... (я такую буду делать) Но у меня дом прямоугольный, а на квадратном конечно не то...
Может крышу "сломать"? т.е. сделать в каким то вертикальным элементом? скат - вертикальная стенка с окнами на юг - скат в другую сторону. Я у себя тоже этот вариант в уме держу.
4-х скатная - ну да, будет как силосная башня.
Ну я не знаю... это дело вкуса - вид дома. Что вокруг-то?
У меня крыша - солнечный коллектор. Или черный металл, или вообще - поликарбонат. Утепление - да, пенопласт вне конкуренции, сантиметров 15. У меня ведь потолка не будет... Шале...
stella-stella написал : 2-х скатная прилично смотрится только на ровных прямоугольных коробках, причем длинных... А ломаная - это просто ужас, как совковая дача с пристроенной верандой... ; 4-скатная - тоже Вы правы... Не зря видать архитектор такую запроектировал.
Кроме того в проекте есть "излишества" - думаю избавиться от гаража, сделав вместо него легкий навес. Пока "лишняя" и одна спальня в мансарде, но совсем убивать ее не хочется - мало ли что...
Так что жду Ваших мыслей.
Когда утрясем по проекту, тогда и осметить сможем.
14.12.2006 в 13:43:53
Некоторые замечания: 2valentin1961 В фундаментных блоках арматуры нет ;)
stella-stella Зря вы критически настроены относительно каркасных домов. Вы хоть один дом построили? Есть выход в инет, посмотрите из чего за границей дома строят, в Канаде, например. И заметьте, перекрытия вы запланировали деревянные - и толку от ваших несгораемых стен? Дома чаще горят изнутри, а это мебель, обои, шторы и т.д., а это есть и в деревянных и кирпичных домах. Я себе сейчас строю дом, деревянный, просто мне сруб достался практически даром.
По-порядку: Фундамент. Монолитный железобетонный мелкозаглубленный. Обошелся в 75 тыс. рублей в 2005 году. В стоимость вошла работа, цемент, песок, щебень, разработка грунтом, приготовление и укладка бетона, арматура. Цоколь - 5 тыс. рублей.
Коробка. Сруб 10 тыс. рублей (разборка и вывоз). Сборка сруба, стропила, обрешетка - 65 тыс. рублей. Окна деревянные 7 шт* 3500 р. со стеклами.
Сруб 13.75 * 8.6. Крыша сделана таким образом, что получается 2 этаж.
Шифер на крышу + работа 10 тыс. + 13 тыс. шифер.
Все контролировал сам, проект сам. В 1/3 сделал черновой пол, сейчас делаю перегородки.
Если бы строил с нуля во второй раз и без халявного сруба - строил бы каркасный однозначно.
14.12.2006 в 14:28:23
дешевле всего:
см
все строить из отходов лесопилки, черновых досок и т.д. - будет дешевле, замажьте глиной, штукатуркой или еще чем - не будет и гореть, будет теплым и крепким; спросите АГ - подтвердит, что железобетон может оказаться менее стойким к пожарам чем нормально обработанное дерево
материалы закупать зимой заранее, доски покупать сырые и хорошо сушить
если время есть - по периметру дома посадить тополя или еще что быстрорастущее - как все подрастет - будут стойки каркаса дома
стены делайте потолще - засыпьте пространство землей или глиной
(см в интернете эту тему: "Земляной дворец в Гатчине – единственное в России здание из песка, земли и гравия. В XVIII веке его построили за три месяца, на реставрацию ушло более четверти века. Средневековый, почти сказочный, замок с башенкой, который, как кажется, вырастает прямо из воды.
Дворец, построенный из земли, окончательно воссоздан. Земля выдержала ветер, воду и время.")
как появятся деньги - все это облагородите отделкой по вкусу
14.12.2006 в 16:18:12
Пишет, строители снимают с нас чуть ли не половину...
14.12.2006 в 16:52:31
Truck написал : Вы хоть один дом построили?
Это универсальный аргумент. И за каркасные, и против... :) Им можно любое решение железно обосновать!
Ребята. Да, денег у меня в обрез. Но еще раз - я хочу ДОМ. Пусть небольшой, пусть не все удастся сразу отделать. Но ДОМ, где я жить буду. А не хреновня из отходов лесопилки с заполнением пустот землей. А что Вы шалаш не предложите - он же еще дешевле!
Итак: 2Truck какой каркасный? ацеитный, из ОСП? с заполнением чем? с каркасом из чего - бруса, монолита? Облако в штанах... Если хотите посоветовать - то советуйте поконкретнее...
Truck написал : посмотрите из чего за границей дома строят, в Канаде, например.
Truck написал : Если бы строил с нуля во второй раз и без халявного сруба
Но особенно порадовало:
SergeyE написал : если время есть - по периметру дома посадить тополя или еще что быстрорастущее - как все подрастет - будут стойки каркаса дома
Ухохотаться, Вы уж не обижайтесь. Вы хоть первый мой пост прочитали???
Ну не могу я по 10 раз отвечать:
stella-stella написал : в. Построить надо до зимы 2007 года.
14.12.2006 в 17:11:45
stella-stella написал : Построить надо до зимы 2007 года
Нереально.
К примеру, преодолевайте пропасть "в два прыжка": постройте маленький деревянный дом с печным отоплением; снимите жильё в этой-же деревне.
А "большое" строительство доверьте папе. Если недорого - это значит на стройке надо жить, иначе никак.
14.12.2006 в 17:16:45
stella-stella
Об электроотоплении: сколько там киловатт за $15K обещают?
Ещё о "прыжках": большой фундамент и маленький дом в пол-фундамента. Но чтобы конечный результат был эстетичным, дизайнеру придётся постараться...
14.12.2006 в 17:35:08
2ВТБ!
Вы очень справедливо поднимаете два важных момента:
Я просто вижу своими глазами, что это реально! В селе по дороге в мою деревню идет большое строительство, и только на одном проезде (заезжала к знакомым) за сезон поднялись 4 дома под крышу! (а там всего 26 участков). С окнами, полами и т.п. Рядом со мной СЕЙЧАС начали строить еще ТРИ дома, под зиму... Поэтому очень хотелось бы, чтобы Вы обосновали, почему нереально?
А также Вы очень несправедливо поднимаете еще один момент:
ВТБ! написал : А "большое" строительство доверьте папе.
Подразумевая видимо, что девушке многие вещи в строительстве недоступны. Возражу вам не фактами, а эмоциями. Я этот форум читаю регулярно около 4 лет, и сколько же тут было и есть криков и стонов уважаемых мужчин (DoCa :) я исправилась) - ох, строители сделали туфту, как переделать то-это, хэлп, выручайте, кинули, сломал-продырявил....
Для руководства стройкой ведь нужны не мускулы, командный голос или борода с усами, а голова на плечах. И у женщин она работает не хуже. (Судя по крайней мере по тому, какие советы дают некоторые мужчины. Типа прoсрaть четверть денег на какой-то временный домик :) :) :) - это я язвлю конечно, не обижайтесь, я к Вам с уважением отношусь и часто читаю Ваши посты).
14.12.2006 в 17:39:42
ВТБ! написал : Ещё о "прыжках": большой фундамент и маленький дом в пол-фундамента. Но чтобы конечный результат был эстетичным, дизайнеру придётся постараться...
Это другой разговор! Я писала об этом выше - всю левую часть дома (гараж, котельная на 1-м этаже и спальня над ними) - не строить пока, кроме фундамента. Вместо гаража - легкий навес. Боюсь, не перекосит ли фундаментную плиту.
Вопрос с электричеством сейчас в стадии утряски с ногинск-энерго, занимаются строящиеся соседи.
15000$ не только на электричество, а и на
stella-stella написал : подключение электричества, постройку забора и въезда, засыпку котлована песком, проект и т.д.
Спасибо.
14.12.2006 в 17:47:09
По просьбам уважаемых мужчин размещаю план участка с пресловутым котлованом, а также его скорбное фото. Мрак...
14.12.2006 в 17:57:03
stella-stella написал : Подразумевая видимо, что девушке многие вещи в строительстве недоступны.
Нет. Подразумевая, что Вы не собираетесь на время строительства взять отпуск на пол-года.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу