Джошуа написал : Проект есть,
Да, есть более-менее приглянувшийся проект, картинки из которого и ссылки размещены в первом посте. Но: я как раз просила о разумной критике этого проекта. Например:
КонстаТим написал : У Вас достаточно грамотный и трезвый подход. Я бы на вашем месте делал примерно следующее: Фундамент - плита. Стены по плите, но отдельный цоколь возводить бы не стал, а сделал бы перекрытия первого этажа на 30-50 см от плиты. Образовалось бы проветриваемое гидроизолированное подполье, которое на зиму закрывать.
Все стены включая фронтоны - из блоков. Резерв экономии - Крыша. Зачем вам такая сильно ломанная крыша с 4-мя фронтонами? Это дорого из-за большой площади кровли и неудобно (у соседа такая, я у него был - ужОс!). там действительно только ночевать...
- большая площадь неэкономично в плане отопления - большие теплопотери.
Поэтому пересмотрите план 2-го этажа. Формально - у вас крыша двойной площади, А полезной площади на втором этаже фактически не прибавляется - просто потолок в некоторых местах становится выше. Но какой ценой!
Если отопление электрическое - делайте теплые электрические полы. По эффективности и удобству - нет равных!
stella-stella написал : Как же переиграть крышу - может второй этажик сделать немного повыше по стенам, а крышу поплоще? Боюсь с более плоской снег валиться не будет, соответственно надо будет мощнее и сплошнее обрешетку городить, и на первое время рубероидом не удастся отделаться.
Или переиграть ее из фактически восьмискатной в четырехскатную? Только внешне получится башенкой, не люблю я башенки...
КонстаТим написал : Вид конечно с 2-х скатной будет тот еще, рабоче-крестьянский. Что впрочем, лечится, если сделать в стиле шале (как я ). Тем более - штукатурка.
Можно как вариант - ассиметричную крышу... (я такую буду делать) Но у меня дом прямоугольный, а на квадратном конечно не то...
Может крышу "сломать"? т.е. сделать в каким то вертикальным элементом? скат - вертикальная стенка с окнами на юг - скат в другую сторону. Я у себя тоже этот вариант в уме держу.
4-х скатная - ну да, будет как силосная башня.
Ну я не знаю... это дело вкуса - вид дома. Что вокруг-то?
У меня крыша - солнечный коллектор. Или черный металл, или вообще - поликарбонат. Утепление - да, пенопласт вне конкуренции, сантиметров 15. У меня ведь потолка не будет... Шале...
stella-stella написал : 2-х скатная прилично смотрится только на ровных прямоугольных коробках, причем длинных... А ломаная - это просто ужас, как совковая дача с пристроенной верандой... ; 4-скатная - тоже Вы правы... Не зря видать архитектор такую запроектировал.
Кроме того в проекте есть "излишества" - думаю избавиться от гаража, сделав вместо него легкий навес. Пока "лишняя" и одна спальня в мансарде, но совсем убивать ее не хочется - мало ли что...
Так что жду Ваших мыслей.
Когда утрясем по проекту, тогда и осметить сможем.