valid7228 написал :
я ж выше БВ ответил, поглощает воду 10-15 минут утром, а сохнет стенка весь день и всю ночь до следующего утра. К тому же испарением сквозь швы, довольно таки лихо сохнет!
Раствор и, например, кирпич может промокнуть насквозь за 15 минут запросто. Сколько же он будет высыхать при комнатной температуре с одной стороны? Да даже с двух? ;) Неделю-две. Так же и швы, там тоже площадь испарения = площади впитывания.
valid7228 написал :
Я просто застал те древние времена, когда плитку клали на 2=3-4см слой раствора..а на пол, просто вдавлива в стжку, затем стяжка та превосходно сохла, испаряясь сквозь швы.. и не было грибка, и ничего подобного..
А и сейчас так делают нередко, не дожидаясь высыхания стяжки, кладут плитку. Но это один раз воде испариться. Среда to сильно щелочная, грибку очень несладко. Кроме того, вода, как правило, может и проникать вниз, к соседу внизу на потолок, испаряясь и оттуда, так что более месяца сырое состояние стяжки не длилось. Но:
- одно дело - когда испарилось и сухое, и совсем другое - систематические проливы, т.е. по сути поток воды. Поток этот способен серьёзно влиять на прочность и внешний вид строительных конструкций. За годы и десятилетия сквозь толщу может столько нафильтроваться - в сотни и тысячи раз больше содержания воды в растворе стяжки - что и бетонное перекрытие иногда упасть может, без шуток. Вымываются гидроксиды и карбонаты и пр., среда перестаёт быть щелочной, арматура из-за этого ржавеет на порядки быстрее. Тому же бетону стоячая вода сама по себе не страшна, а вот при фильтрации воды - ему капут.
- одно дело цемент, другое - гипс, которым нередко штукатурят ванные в бюджетных ремонтах. Он растворим. И когда гипс долго стоит сырым, происходит его рекристаллизация с потерей прочности и изменением объёма. Ну и вымывание никто не отменял. И у ротбанда тоже.
valid7228 написал :
мне пару раз в практике тоже попадалась плитка(белого цвета) меняющая цвет при купании...один клиент задался целью выяснить причину..оказалось что была нарушена технология производства плитки, что0то там не до обожжено или какого то цикла не прошла плитка..(давно уже это было, в начале 2000)
Уложенная плитка зачастую, даже если абсолютно нормальная, трещит. Стены чуть ведёт от времени, температуры по суткам и годам, сейсмика, перераспределение нагрузок в здании и т.п. Речь ведь о бюджетном ремонте, там клей обычно самый простой, малоэластичный. Часто это незаметно, но при облицовке плиткой гарантированный сплошной слой эмали Вы не получите.
BV написал :
Флехендихт не предусматривает постоянное воздействие воды (т.е. ИМХО - через сутки двое может набухнуть - размокнуть), а например ВЕБЕР 822 - вроде как предполагает. Т.е. не все йогурты одинаково полезны
Я тоже люблю полиуретан, хотя для получения вменяемого результата и приходится ждать полного высыхания субстрата. Причём использовать можно, практически, и любую полиуретановую грунтовку по бетону, оказавшуюся под рукой. Лишь бы та была не на водной основе. :)
valid7228 написал :
У меня дома, у родственников и тех клиентов, с кем мы общаемся( плитка не мокнет как и швы... серьезно)
Это часто просто не заметно, когда слой эмали толстый и "укрывистый". Вот к примеру, есть такой клей КС, смесь наполнителя, жидкого стекла и масла. Хороший и дешёвый, правда, в основном не для плитки. Я как-то положил на такой (надо было подклеить несколько плиток, а клея под рукой не было) светлую плитку - проступили заметные пятна. Масло выступило. :) На других плитках от того же клея такого не было заметно. Хотя основа всех плиток - такой же пористый фаянс, и масло все их наверняка пропитывает. То же и с водой.
valid7228 написал :
сколько ванных было удложено при Хрущеве и Брежневе, без всяких ГИ, порой на всякую хрень, типа бустилата с цементом, и спокойно свои 40-30 лет все отстояло!
Кстати, бустилат это же бутадиен-стирольный латекс, гидроизоляция-эконом! :p А если серьёзно, те ванные не идут в сравнение с современными по уровню. Я далеко не презираю СССР, просто потребительский уровень жизни вырос несколько (насколько и как надолго - другой вопрос). Да и про удобный в нанесении гипс не забываем, он требует защиты.