04.09.2019 в 14:35:28
dokar, Ищите. Оно есть.
04.09.2019 в 15:11:38
ZooZoo, Спасибо , ниже ответили, но я не вижу запрета на чернуху .
04.09.2019 в 15:17:36
ZooZoo написал: ...черный металл уже запрещен ГОСТ
..грязные инсинуации торговцев модульными заземлениями и нержавейкой, нет в ГОСТе никакого запрета и приведённые пруфы это подтверждают ;) п.с. а вообще тема - холивар, по поводу заземления уже половина ынтернэта жована-пережована...
04.09.2019 в 15:21:32
Ixtim написал: п.с. а вообще тема - холивар, по поводу заземления уже половина ынтернэта жована-пережована...
И поэтому среди кучи этого гов... барахла найти что-либо значимое становится нетривиальной задачей.
04.09.2019 в 15:27:24
Prof0077 написал: поэтому среди кучи этого гов... барахла найти что-либо значимое становится нетривиальной задачей.
к сожалению да, чтобы найти что-нибудь полезное среди куч флуда, надо самому хорошо разбираться в вопросе... увы, такова реальность интернета
04.09.2019 в 16:56:25
Охотнее всего дают советы те кто в не понимает.
04.09.2019 в 19:22:42
ZooZoo написал: думаю, достаточно:
Не нужно думать. Просто покажите запрет применения стальных заземляющих проводников и электродов!
Приложение D (справочное).
Вот в таком виде:
542.3.1 ... Алюминиевые проводники не должны использовать в качестве заземляющих проводников.
Prof0077 написал: P.S. А где ̶т̶у̶т̶ тег зачёркнуто?
Тут:
ZooZoo написал: все немного иначе - все сварные соединения должны быть доступны для контроля/ревизии и т.д.
:cool:
543.3.2 Соединения защитных проводников должны быть доступными для осмотра и испытаний за исключением соединений:
заполненных компаундом;
находящихся в закрытых полостях;
в металлических трубах, коробах или сборных шин;
выполненных сваркой;
выполненных опресовкой.
ВТБ! написал: Горизонтальный заземлитель большой длины на глубине 1.8 м - чуть меньше максимальной глубины промерзания в неблагоприятные зимы. При размещении теплоизоляции сверху в сочетании с подогревом от водопровода можно обеспечить попадание электрода в зону непромерзания.
:eek: Голой стальной трубой в грунте водопровод ???
04.09.2019 в 20:32:05
ПPOPAБ написал: ZooZoo написал: все немного иначе - все сварные соединения должны быть доступны для контроля/ревизии и т.д. :cool:
повторяетесь :) (http:// //www.mastergrad.com/forums/t24310-kak-pravilno-sdelat-zazemlenie/?p=6681754#post6681754 ) / /
ПPOPAБ написал: Не нужно думать. Просто покажите запрет применения стальных заземляющих проводников и электродов!
не, думать нужно всегда, тут я с вами не соглашусь никогда конечно, иногда и даже частенько получается думать неправильно :) :(, но нужно все равно думать :) в скане, приведенном мною выше из ГОСТ, соглашусь, что двусмысленно сказано "...заземляющие электроды, заглубленные в грунт, могут быть выполнены из:..." (и далее перечень, но "чернужи" :) там нет, обратите на это внимание) dokar, тоже указал на слова "могут быть" (http:// //www.mastergrad.com/forums/t24310-kak-pravilno-sdelat-zazemlenie/?p=6682189#post6682189 ) возможно, что ГОСТ писАли/сочиняли люди, не читавшие ПУЭ-7 и не использовавшие тамошние термины п.1.1.17 однако я вижу смысл текста ГОСТ в том, что "если вы делаете ЗУ, то электроды ...МОГУТ БЫТЬ из..." а если вы не делаете ЗУ, то никаких электродов вообще не МОЖЕТ БЫТЬ :D понятно, что толкователей русского языка в нормативных актах предостаточно, но лично я вижу в тексте ГОСТ прямой ЗАПРЕТ на "чернуху" т.е., еще раз - если нет ЗУ, то нет и электродов... если есть ЗУ, то электроды МОГУТ БЫТЬ (а далее перечень см. в тексте ГОСТ)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
04.09.2019 в 22:17:01
Если у вас техзадание на изготовление автомобиля. И там указано: колеса могут быть красные, зеленые, синие. Вы не поставите белые, т.к где указано что они могут быть белыми. Могут быть = должны быть. Так и про электроды. Там указано какими они могут быть. Другими быть не могут. Если бы там было слово "например" тогда подразумевается что допустимы другие варианты.
04.09.2019 в 22:27:04
ПPOPAБ написал: Голой стальной трубой в грунте водопровод ???
Водопровод, полагаю, выполнен пластиковой трубой. kalat планировал забить в дно траншеи 5 стальных уголков длиной полтора метра и связать их горизонтальным заземлителем длиной не менее 10 метров. Я предложил способ, как обойтись одним лишь горизонтальным заземлителем.
04.09.2019 в 23:11:28
ZooZoo, а в оригинале Вам этот стандарт (IEC 60364-5-54:2011) не попадался? (слишком много косяков при переводе было сделано)
04.09.2019 в 23:31:41
юра Т написал: ZooZoo, а в оригинале Вам этот стандарт (IEC 60364-5-54:2011) не попадался? (слишком много косяков при переводе было сделано)
юра Т,
собственно, не искал, но спросите у харечко, например, здесь
04.09.2019 в 23:58:35
Ixtim написал: нет в ГОСТе никакого запрета и приведённые пруфы это подтверждают ;)
05.09.2019 в 18:07:23
ZooZoo написал: повторяетесь :)
ZooZoo написал: не, думать нужно всегда,
Врать не нужно, никогда.
ZooZoo написал: могут быть выполнены из:...
из чего угодно. Кроме алюминия.
ZooZoo написал: и далее перечень
ага:
542.2.3 В качестве заземлителей могут быть применены:
- замоноличенные в бетон фундаментные заземляющие электроды;
Примечание - Для получения дополнительной информации см. приложение C;
заглубленные в грунт фундаментные заземляющие электроды;
металлические электроды, заглубленные непосредственно в грунт вертикально или горизонтально (например, стержни, проволока, ленты, трубы или полосы);
металлические оболочки или другие металлические покровы кабелей в соответствии с местными условиями или требованиями;
другие, проложенные в земле, металлические изделия в соответствии с местными условиями или требованиями.
металлическая арматура железобетона (за исключением напряженного железобетона) расположенного в земле.
.
ZooZoo написал: но лично я вижу в тексте ГОСТ прямой ЗАПРЕТ на "чернуху"
Его там НЕТ ! Как бы и кому бы этого не хотелось. Ваши софистические изыскания не имеют никакой силы и мало убедительны.
tyuk написал: Кроме того есть более свежий ГОСТ Р МЭК 62561.2-2014. В котором "голая сталь" присутствует
DK написал: Могут быть = должны быть.
Нет. Это ошибка формальной логики. Я конечно сочувствую не изучавшим такой предмет. Но вы всё-же поосторожнее с:
DK написал: колеса могут быть красные, зеленые, синие.
ВТБ! написал: Я предложил способ, как обойтись одним лишь горизонтальным заземлителем.
Да там скважина со стальной обсадной трубой. И колышки действительно абсолютно не нужны.
ZooZoo написал: но спросите у харечко, например,
Не он ли автор Циркуляра Россэлектромонтажа №11/2006 «О заземляющих проводниках и заземляющих электродах». :D
05.09.2019 в 18:36:51
Никто не обратил внимания на предложение в конце приведённого фрагмента: "Не следует применять другие металлы и сплавы"?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу