ZooZoo написал:
все немного иначе - все сварные соединения должны быть доступны для контроля/ревизии и т.д.
:cool:
543.3.2 Соединения защитных проводников должны быть доступными для осмотра и испытаний за исключением соединений:
заполненных компаундом;
находящихся в закрытых полостях;
в металлических трубах, коробах или сборных шин;
выполненных сваркой;
выполненных опресовкой.
ВТБ! написал:
Горизонтальный заземлитель большой длины на глубине 1.8 м - чуть меньше максимальной глубины промерзания в неблагоприятные зимы.
При размещении теплоизоляции сверху в сочетании с подогревом от водопровода можно обеспечить попадание электрода в зону непромерзания.
:eek:
Голой стальной трубой в грунте водопровод ???
ПPOPAБ написал:
Не нужно думать. Просто покажите запрет применения стальных заземляющих проводников и электродов!
не, думать нужно всегда, тут я с вами не соглашусь никогда
конечно, иногда и даже частенько получается думать неправильно :) :(, но нужно все равно думать :)
в скане, приведенном мною выше из ГОСТ, соглашусь, что двусмысленно сказано "...заземляющие электроды, заглубленные в грунт, могут быть выполнены из:..." (и далее перечень, но "чернужи" :) там нет, обратите на это внимание)
dokar, тоже указал на слова "могут быть" (http:// //www.mastergrad.com/forums/t24310-kak-pravilno-sdelat-zazemlenie/?p=6682189#post6682189 )
возможно, что ГОСТ писАли/сочиняли люди, не читавшие ПУЭ-7 и не использовавшие тамошние термины п.1.1.17
однако я вижу смысл текста ГОСТ в том, что "если вы делаете ЗУ, то электроды ...МОГУТ БЫТЬ из..."
а если вы не делаете ЗУ, то никаких электродов вообще не МОЖЕТ БЫТЬ :D
понятно, что толкователей русского языка в нормативных актах предостаточно, но лично я вижу в тексте ГОСТ прямой ЗАПРЕТ на "чернуху"
т.е., еще раз - если нет ЗУ, то нет и электродов... если есть ЗУ, то электроды МОГУТ БЫТЬ (а далее перечень см. в тексте ГОСТ)
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Если у вас техзадание на изготовление автомобиля. И там указано: колеса могут быть красные, зеленые, синие. Вы не поставите белые, т.к где указано что они могут быть белыми. Могут быть = должны быть. Так и про электроды. Там указано какими они могут быть. Другими быть не могут. Если бы там было слово "например" тогда подразумевается что допустимы другие варианты.
ПPOPAБ написал:
Голой стальной трубой в грунте водопровод ???
Водопровод, полагаю, выполнен пластиковой трубой.
kalat планировал забить в дно траншеи 5 стальных уголков длиной полтора метра и связать их горизонтальным заземлителем длиной не менее 10 метров.
Я предложил способ, как обойтись одним лишь горизонтальным заземлителем.