AndyMirror, у нас из песка и цемента м-400 получается м-200
12.11.2015 в 22:03:41
AndyMirror, у нас из песка и цемента м-400 получается м-200
13.11.2015 в 03:02:59
За Байкалом написал : С речным песком цемент М 500 наверное даст бетон марки 200-300.
За Байкалом, меня вот что смущает. Если открыть советский цементный ГОСТ 10178-85, то там согласно таблице 2, марка цемента есть фактическая го прочность на сжатие в кгс/см2. Подробности испытания на определение марки цемента написаны в ГОСТ 310.4-81. Там написано что для испытаний цемента на прочность приготовляется цементно-песчаный раствор 1:3 по массе, из которого делаются балочки, которые после твердения давят до разрушения, и что продемонстрированная им прочность - это и есть марка цемента. То есь берется не чистый цемент, а ЦПС 1:3. Тут то у меня мозги и съехали: то есть цемент М400 - это значит ЦПС 1:3 из этого цемента должен иметь марку 400, что никак не совпадает с маркой раствора 1:3, приводимой в справочниках.
За Байкалом написал : Всегда использую цемент М 400
когда покупал, м400 был 305руб/мешок, а М500 - 315. за 10 рублей на 25% больше прочности, поэтому и взял М500.
13.11.2015 в 08:52:20
andrewkhv написал : то есть цемент М400 - это значит ЦПС 1:3 из этого цемента должен иметь марку 400
Не обязательно. Например, цемент м400 при замесе с контрольным песком даёт м200, а измеряемый цемент с тем же песком даёт м300, значит измеряемый цемент - м500. Цифры абстрактные, только что бы понять принцип.
13.11.2015 в 09:39:15
Oleg V написал : Не обязательно.
Почему? Ведь в ГОСТе так и написано: давим сломанную балочку, пока не раскрошим. Какую прочность в кгс/см2 получили - такая марка цемента.
2.2.10. Определение предела прочности при сжатии Полученные после испытания на изгиб шесть половинок балочек сразу же подвергают испытанию на сжатие. Половинку балочки помещают между двумя пластинками таким образом, чтобы боковые грани, которые при изготовлении прилегали к стенкам формы, находились на плоскостях пластинок, а упоры пластинок плотно прилегали к торцевой гладкой плоскости образца (черт.8). Образец вместе с пластинами центрируют на опорной плите пресса. Средняя скорость нарастания нагрузки при испытании должна быть (2,0±0,5) МПа/с. Рекомендуется использовать приспособление, автоматически поддерживающее стандартную скорость нагружения образца. Положение образца между нажимными пластинками при испытании на сжатие 2.2.11. Предел прочности при сжатии отдельного образца вычисляют как частное от деления величины разрушающей нагрузки (в кгс) на рабочую площадь пластинки (в см), т.е. на 25 см.
13.11.2015 в 10:01:00
andrewkhv, честно, это было моё предположение. Не заморачивался такими вопросами - не было прикладной задачи под них )
13.11.2015 в 11:07:35
Oleg V написал : Не заморачивался такими вопросами
уже поздно. надо прояснить эти вопросы, иначе вообще ничего не понятно. надеюсь на помощь форума
13.11.2015 в 14:10:24
AndyMirror написал :
andrewkhv написал : ну хотя бы ориентировочно?
В лучшем случае 150. Получить из песка и цемента в быту выше 150 сложно, ибо 200-300 и выше это марки бетонов, а там щебень.
В речном песке присутствует галька. Бетон марки не менее 200 получается. Применяю на стяжки. И вообще бетон без щебня марки 50-150 это раствор. В наших новых домах стены штукатурят пескобетоном. Штробы сделать в нём большая проблема.
13.11.2015 в 14:18:48
Полусухая для тех, кто жутко экономит, и презирает качество. Иначе не скажешь ) Вот, читайте :
Помимо этого полусухая запросто ковыряется ногтем, гвоздем и тд. Можно до основания дорыться БЕЗ молотка. Даже боится пролива водой, остаются лунки. Назвать эти песчаные барханы, стяжкой? Боже упаси! СНИП разрешает прочность полусухой М 100,т.е. совсем никакая, слабая! И вы ниче не сможите предьявить исполнителю. Еще, в нормах проверки полусухой черным по белому прописано : На каждые 500 м кв.... т.е. речь уж точно НЕ о квартирах! И не каждый дом , котедж 500 м. Вывод?... Полусухую в квартирах лучше совсем не делать. Брак, кошмар за гроши. Она для складов или для школ, общаг и тд. Поверх дубовый линолиум,и пойдет. А частникам, требующим качество, и оплачивающим качество, этот брак зачем?... ... Безусловно, в квартирах лучше всего стяжка ЦПС по маякам, с хорошей маркой пескобетона М 300 или М 400.Раствор густой. При этом на каждый мешок добавлять мастерок цемента М 500, ибо производитель экономит, и любая его заявленная прочность не соответствует действительности. Например М 300 на деле лишь М 220, а М 400 - примерно М 320. Стяжку проливать непременно (!), она набирает прочность 28 дней. Иначе просто высохнет, и процесс набирания прочности остановится ... А что говорить о полусухой "стяжке"?... Если они используют ну самые дешевые и самые слабые, на выброс смеси? Проливать не хотят, а малогамотный Тарлев советует через 4 - 5 дней стелить штучный паркет на полусухую "стяжку" Не проливая... Видать, чтоб скорее скрыть трещины. Да и от проливки лунки остаются в такой "стяжке" А зато дешево! ) Я таких полусухих "стяжек" выбросил немерено. А люди ведь кому то платили за это фуфло. Потом проклинают, плюются на этих полусухих разводил
Труд без искусства - Варварство!
13.11.2015 в 14:22:58
andrewkhv написал : а покупал, м400 был 305руб/мешок, а М500 - 315. за 10 рублей на 25% больше прочности, поэтому и взял М500.
В розничной торговле цемент марок 500-700 встречаются очень редко. Строительные огранизации берут напрямую с заводов цемент высоких марок, чтобы из них делать сверхпрочные бетонные, железоб. изделия. Зачем вам голову ломать? Я считаю так. Прочность бетона для стяжек зависит от песка. У меня пропорция 1:3,5 :)
13.11.2015 в 14:28:54
Здесь, пост 5 й. Чел рассказывает, от проливки полусухой стяжки образовались лунки
Кто предупрежден, тот вооружен. Далее выбирает каждый для себя.
Труд без искусства - Варварство!
13.11.2015 в 14:37:26
Труженик написал : Безусловно, в квартирах лучше всего стяжка ЦПС по маякам, с хорошей маркой пескобетона М 300 или М 400.Раствор густой.
Так от слоя зависит и от того, какое финишнее покрытие будет. Я не буду делать полусухую стяжку в 1-5см, отлетит. А вот под плитку сделаю полусухую слоем в 5-8см. И заметье! Не жду высания, а сразу укладываю плитку на только что уложенную на небольшом участке полусухую стяжку. Стяжка укладывается на растёртый плиточный клей на основание на участке в 5-6 плиток.Трамбуется и начинается укладка напольной плитки на этот участок. На плитку наноситься плиточный клей и плитка укладывается на трамбованную полусухую стяжку. То есть, получается два в одном. Укладка стяжки и укладка плитки. Бегать по плитке уже можно на следующий день. Через 3-4 дня только перфоратором можно будет снять и плитку и такую стяжку. И главное! Экономиться время.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу