Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

26.12.2006 в 09:16:05

Ну так я и говорю, что следующий этап испытаний- винтовые клеммники- разных брэндов. В том числе китайское полиэтиленовое чудо. ;) Думаю, что больших различий не будет.

ВТБ! 2 мВ? А на целом проводе без соединителя? должно быть больше :).

В целом результаты эксперимента меня удовлетворили. Они находятся в полной гармонии с моим пониманием физики :).

Вопрос1: что лучше: раз в год подтянуть соединение (в самом плохом случае, а вообще-то какой-нибудь WideMueller этого и не требует, так как имеет сферическую шайбу и зажим провода плоскостями клеммника, а не винтом) или иметь источник тепла в каждой коробке? Вопрос2: для кого делаются соединители- для монтажника (чтобы ему было удобно монтировать) или для хозяина сети (чтобы он безопасно жил)? Господа, давайте о технике. Об истине.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.12.2006 в 09:24:34

Burrdozel написал : раз в год подтянуть соединение

Регламент в быту? Нереалистично. Я лезу проверять если
а) не работает, б) искрит, в) воняет, г) коротнуло с фейерверком (китайский светильник :D). И такое случается не каждый год.

В остальных случаях мне даже в голову не придёт, что надо что-то проверить. :cool:

0

Следование моим советам вредит кошельку

Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

26.12.2006 в 09:42:04

:) Значит, на Вопрос2 ответ ясен: клеммники должны быть ориентированы на потребителя, а не на монтажника- чтобы не заниматься регламентом в быту и тем более не иметь дело с а), б), в), г). Отсюда следует и ответ на Вопрос1: иметь источник тепла в каждой коробке = получить и а), и б), и в), и г)..... Не так ли?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.12.2006 в 09:53:03

Burrdozel написал : источник тепла в каждой коробке

Нет у меня там 36А. :) И 16А тоже нет: мощный "длительный" потребитель один - ТЭН в СМ в режиме кипячения.

Хотя, забыл - по 9А на галогенки. Оттуда и выковыривал клеммник с прижимными планками и гроверами. :(

0

Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

26.12.2006 в 13:02:08

ВТБ! написал : Я лезу проверять если в) воняет,

Кстааати, есть вопрос!

В газ издревле подмешивают меркаптан - именно для того, чтобы при малейшей утечке тут же воняло. А существует ли аналогичная по органолептическим свойствам подсыпка/подливка для распаечных коробок и прочих мест электрических соединений - чтобы испускала сильный мерзкий аромат при перегреве контактов? Чтобы привлечь внимание хозяев не обуглившимися обоями и искрами из стены, а раньше?

0
pzotov
pzotov
Местный

Москва

26.12.2006 в 13:19:30

2iale
Снимаю шляпу. Впервые вижу попытку разобраться с предметом путем реальных испытаний, наверное по методике Вас еще попиннают апалогеты пружинных соединений, но по существу им особо возразить нечем, кроме красивых картинок и цифр из каталогов. Ждем продолжения банкета.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.12.2006 в 14:03:15

pzotov

Как "апалогет пружинных соединений" в бытовой проводке до 16А интересуюсь - против чего надо возразить?

0

pzotov
pzotov
Местный

Москва

26.12.2006 в 15:17:00

2ВТБ!
Ну хотя бы по величине падения напряжения на контакте. Ни у одного производителя вы эту цифру не встретите в каталогах, хотя это один из основных критериев оценки, но приведя конкретную цифру, за нее ведь и отвечать придеться, вот и пудрят нам мозги всякой околонаучной шелухой. Кстати я сам не являюсь оголтелым противником пружинок, но везде и не всегда.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.12.2006 в 15:26:36

pzotov

Помнится, на их сайте в результатах испытаний мелькают 2 миливольта на переход, но "отвечать" определённо не желают - вероятно, это "лабораторный" результат. :D

0

pzotov
pzotov
Местный

Москва

26.12.2006 в 17:43:15

2ВТБ!
Из опыта общения с иностранными фирмами, при заключении контрактов, могу сделать следующий вывод - как только дело доходит до согласования конкретных характеристик оборудования, их занесения в документ и соответственно гарантий, начинается сплошное словоблудие и виляние с одной целью - не брать на себя никакой ответственности (а если и брать, то по минимуму). Кстати наши люди работающие в зарубежных представительствах успешно усвоили эти уроки, и даже могут дать фору своим хозяевам по умению втюхивать всякое барахло, не обременяя себя ответственностью. (К фирме Ваго прошу это не относить, потому что близко не сталкивался)

0
iale
iale
Резидент

Москва

26.12.2006 в 21:31:43

2pzotov

1) Спасибо за признательный отзыв о проделываемой работе.

2) По методикам и буржуи и наши падение не меряют, а меряют превышение температуры контакта при рабочем токе - для 2.5 кв. мм меди и рабочем токе 24А - у них по-моему 45 С. Но тепловизора у меня нет, а миниатюрные термопары городить некому и некогда. Вот и измерения по падению напряжения. Где-то у Ваги кстати читал рекламную статью, что пружинный зажим дает контактное сопротивление, сравнимое с винтовым - сравнимое, значит, отличающееся не более чем в 10 раз. К пружинным клеммам в ходе испытаний на рабочем токе претензий не было, но пока остается открытым вопрос о поведении контакта клемм в длительной эксплуатации, когда медный провод окисляется и при температурных колебаниях пятно контакта переходит на окисел. Думаю, что клеммы надо будет разобрать, взять окисленный провод и при отогнутой слегка пружине, чтобы не было сдирания окисла, вставить провод в клемму и подать ток.

Но... сейчас у нас запарка, после новогодних каникул испытания будут продолжены.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу