Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

12.02.2007 в 12:01:35

2Викторыч

? чего здесь непонятно? Скрутка- это незаконное соединение. Не предусмотренное ГОСТ 10434. Пайка- законное. Чтобы не было путаницы в головах (а она есть, судя по Вашему посту), предлагаю договориться о терминах. Это, по-Вашему, неправильно? И надо устраивать путаницу на ровном месте?
В ВСН четко нарисовано, как надо готовить провода к пайке: накручивать их друг на друга так, чтобы, если потянуть за соединенные провода, скрутка не раскрутилась. В полном соответствии с более поздним и общим ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93), который пайку не рекомендует, но требует пайку соединений "выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий"

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

12.02.2007 в 13:05:54

Burrdozel написал : предлагаю договориться о терминах. Это, по-Вашему, неправильно?

Абсолютно правильно, разговаривать надо на одном языке. Поэтому мне и не понятно, почему вы вполне конкретное соединение "пропаянная скрутка", причем именно этими терминнами обозначенное в нормативном документе, относите к ПАЙКЕ.

0
radist
radist
Местный

Москва

12.02.2007 в 13:38:29

Burrdozel написал : Ну на всех рынках продается- два винта вворачиваются сверху в латунный корпус (трубочку) зажима, провода зажимаются концом винта (плющатся, перерубаются). Все это заключено в изолятор из полиэтилена самого низкого качества (полиэтилен- это такая мутная полупрозрачная пластмасса). Такие зажимы собраны в ряды штук по 10, легко гнутся, разрезаются на группы любой длины. Температура плавления такого полиэтилена градусов 110-120, причем он горит и течет.

У нас такие и в магазинах продают, а уж с пластиной и гровером вообще ни разу не встречал

0
radist
radist
Местный

Москва

12.02.2007 в 13:39:56

=vadim= написал : смысл ?, то-же самое: "давайте медный провод испытаем". Падение то на пропаянной скрутке как и на проводе.

А я разве говорил про пропаянную скрутку?

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

12.02.2007 в 14:03:00

radist написал : А я разве говорил про пропаянную скрутку?

опять повторюсь : "смысл" ?, с течением времени произойдет окисление и параметры незначительно уйдут. Сразу скрученный "чистый" провод будет так-же как и провод без разрыва.

0
radist
radist
Местный

Москва

12.02.2007 в 14:30:25

=vadim= написал : Сразу скрученный "чистый" провод будет так-же как и провод без разрыва

Ты это серьезно?

=vadim= написал : с течением времени произойдет окисление и параметры незначительно уйдут.

вот и охота посмотреть насколько и куда уйдут эти параметры после креш теста

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

12.02.2007 в 15:08:05

Викторыч написал : Поэтому мне и не понятно, почему вы вполне конкретное соединение "пропаянная скрутка", причем именно этими терминнами обозначенное в нормативном документе, относите к ПАЙКЕ

Мы с Вами повторяемся. http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=284960&postcount=79 Помнится, Вы ошибочно считали, что в ВСН речь идет о скрутке. Похоже, что Ваше мнение не очень изменилось.

Так вот. В ГОСТ 10434 написано: 2.1.5 Неразборные контактные соединения должны выполняться сваркой, пайкой или опрессовкой.

Найдите здесь слово "скрутка", "пропаянная скрутка". В ВСН указано, что ПАЙКА должна выполняться не просто так- встык или внахлест, а провода сначала должны быть механически соединены (скручены особым образом - там показано, каким), а затем опаяны. То есть речь идет о пайке, а не о скрутке. Применение слова "скрутка" в контексте соединения проводов вызывает неразбериху.
Да и вся глава в ВСН называется "4. Соединение, оконцевание и ответвление жил пайкой", в соответствующей таблице 1.1 написано "Пайка...с обжимом гильзой... с применением скрутки..." Вы уже попадались однажды :) на сварке меди, прочитайте ВСН еще раз. ;)

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

12.02.2007 в 15:23:48

Burrdozel написал : Помнится, Вы ошибочно считали

:)

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

12.02.2007 в 16:04:58

2Викторыч
:) Дело было так:

Можно ли в РФ использовать пружинные сжимы?
07-12-2006, 08:48 #61
Викторыч
Цитата: ... Например, ВСН 139-83. ... Тут расписано каким инструментом, с использованием каких материалов и как выполняются те или иные соединения. Кстати, тут вы можете поглядеть (с указанием размеров в мм ) как вы должны выполнить скрутку.

Всего пару месяцев назад Вы так чистосердечно считали.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

12.02.2007 в 16:22:49

2Burrdozel Да я пока склерозом не страдаю, лень пост искать, но я и не утверждал, что она не паянная. Лично я считаю, что от того, что скрутку пропаяли, она не перестала быть скруткой и не превратилась в пайку, а стала "пропаянной скруткой", о чем говорят и ВСН.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

12.02.2007 в 16:43:59

:) Ну Вы даете. Прочитайте название главы в ВСН.
Вообще откуда взялось слово "скрутка". В одном месте встречается неудачный оборот, при злонамеренном толковании противоречащий всей нормативке- Вы за него цепляетесь и утверждаете, что белое- это черное. Все ведь предельно ясно: скрутки как разрешенного вида соединения не существует (ГОСТ10434), в ВСН есть глава, описывающая пайку, и в одном месте авторы ВСН неудачно применили слова "пропаянная скрутка". От этого ПАЙКА не стала СКРУТКОЙ. провода перед пайкой скручиваются (не не общепринятой "скруткой" пассатижами, верно?) только и исключительно для защиты ПАЙКИ от механического повреждения. А не для обеспечения контакта. Не спорьте напрасно, Вы в данном случае неправы. Нормативку надо уметь читать и, главное, понимать. Вы пытались найти Ваго в тарельчатых пружинах, скрутку в пайке, сварку меди в алюминии... Не много ли "неточностей" в трех соснах?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу