24.12.2015 в 13:29:43
Rem_S написал: поясню свою логику при выборе схемы - блок и все воздуховоды будут размещены на балконе, чтобы не тянуть их по квартире. Балкон охватывает все три жилые комнаты. В этих условиях ПВУ (рекуператор) приемлем?
Я не знаю всю физику процесса, но вроде как при близком расположении приточных и вытяжных каналов - может произойти что-то вроде "замыкания". То есть воздух будет из притока сразу вытягиваться. А в остальных частях комнаты будет застой.
Поэтому приток и вытяжку разносят. Но при этом необходимо тянуть воздуховоды. Либо опускать потолок, либо как-то декорировать вентканалы.
(Начитался тем, теперь могу сам что-то отвечать :)))))
24.12.2015 в 13:42:35
Gepard написал:
Rem_S написал: поясню свою логику при выборе схемы - блок и все воздуховоды будут размещены на балконе, чтобы не тянуть их по квартире. Балкон охватывает все три жилые комнаты. В этих условиях ПВУ (рекуператор) приемлем?
Я не знаю всю физику процесса, но вроде как при близком расположении приточных и вытяжных каналов - может произойти что-то вроде "замыкания". То есть воздух будет из притока сразу вытягиваться. А в остальных частях комнаты будет застой.
Поэтому приток и вытяжку разносят. Но при этом необходимо тянуть воздуховоды. Либо опускать потолок, либо как-то декорировать вентканалы.
(Начитался тем, теперь могу сам что-то отвечать :)))))
т.е. при установке ПВУ вопросы только по крайним комнатам (в спальне приток/отток разнесены). Что, если сделать приток и отток на разном уровне, т.е. разнести не по горизонтали, а по вертикали? Пока склоняюсь к ПВУ, т.к. двери в детскую и спальню будут большую часть времени закрыты, и оттока штатными каналами не будет...
24.12.2015 в 13:51:10
Rem_S, что касается ситуации с дверьми - обычно переток воздуха осуществляется через щель под дверью. Либо можно во время ремонта заложить дополнительные щели для перетока. Как вариант - использовать дверные переточные решётки )
Сложнее, когда двери делают герметичными - для максимальной звукоизоляции. Тут уже надо как-то принудительно вытягивать воздух.
24.12.2015 в 13:55:11
Gepard, как раз второй вариант... спальня и детская же) по гостиной проще, дверь почти всегда будет открыта, но, насколько я понял, при установке рекуператора объем притока равен объему оттока, т.е. если делать приток в 3 комнаты, а отток из 2-х, то в этих 2-х будет дисбаланс в сторону оттока...
24.12.2015 в 14:04:23
Rem_S, некоторые установки допускают дисбаланс притока и оттока. Надо смотреть документацию. Тогда может получиться желаемое, наверное.
Как вариант, использовать что-то вроде Lossnay VL-100U от Мицубиши для каждой комнаты. Там как-то в одном блоке организован и приток, и вытяжка. С рекуперацией.
24.12.2015 в 14:24:02
Gepard написал: Rem_S, некоторые установки допускают дисбаланс притока и оттока. Надо смотреть документацию. Тогда может получиться желаемое, наверное.
Как вариант, использовать что-то вроде Lossnay VL-100U от Мицубиши для каждой комнаты. Там как-то в одном блоке организован и приток, и вытяжка. С рекуперацией.
бюджет не резиновый))
24.12.2015 в 14:48:21
Если останавливаться на этом варианте - Electrolux EPVS-350 STAR, его можно ставить со штатной вытяжкой, кто знает?
24.12.2015 в 15:24:45
Rem_S написал: Если останавливаться на этом варианте - Electrolux EPVS-350 STAR, его можно ставить со штатной вытяжкой, кто знает?
В квартире в этом случае штатные каналы придется глушить. Иначе, можете получить механический перевертышь. Про "ЭТО" в этом году была куча тем. Поищите ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.12.2015 в 15:46:09
Ким написал:
Rem_S написал: Если останавливаться на этом варианте - Electrolux EPVS-350 STAR, его можно ставить со штатной вытяжкой, кто знает?
В квартире в этом случае штатные каналы придется глушить. Иначе, можете получить механический перевертышь. Про "ЭТО" в этом году была куча тем. Поищите ...
наверное "ОНО" не очень...)
24.12.2015 в 17:59:33
Ким, скажите, в моем случае (если я хочу оставить штатную вытяжку в санузла и на кухне, а вентиляцию организовывать только в "чистых" комнатах) рекуператор отпадает без вариантов? Нужно мнение специалиста... если отпадает - буду смотреть только в сторону приточки. Хотя рекуператор нравится...
24.12.2015 в 18:00:08
Решать Вам.
Плюсы есть в варианте с ПВУ (это касается Electrolux-а) и с ПУ (это касается ПВУ350) И это не сравнимые установки по многим параметрам, начиная от устройства и заканчивая ценой.
Здесь Вам посоветовали (Gepard) присмотреться к Lossnay VL-100U. А ведь возможно что получиться их применить. Но здесь опять возникает проблема с каналами ВЕ. Чтобы они работали должен быть приток воздуха. А у рекуператоров с этим напряг ... ;) :)
Что касается: "... если я хочу оставить штатную вытяжку в санузла и на кухне, а вентиляцию организовывать только в "чистых" комнатах рекуператор отпадает без вариантов? ..." то в этом случае рекуператор "в пролете ...".
Но если заглушить каналы ВЕ и вместо них задействовать вытяжные каналу ПВУ то вполне рабочий вариант. Но в этом случае надо будет тянуть воздуховоды от балкона, где стоит установка, до санузла и кухни. А это, как понимаю, не хотелось бы .... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу