Altabaev написал:
Какое на Ваш взгляд будет сечение воздуховода для канального кондиционера, примерно?
Опять вопрос, может Вам и сопротивление каналов рассчитать ?
Накидать так сказать на планчике "примерную" разводку и конфигурацию систем ?
Я был бы благодарен, задача с Ваших слов ведь простая, но в частности меня в текущий момент интересуют примерные цифры не надо считать специально для меня, тем более есть инструмент http://helpeng.ru/programs/ventilation/air_speed.php, выдайте из опыта.
И если мне на основании Вашего анализа станет ясно, что к примеру потолки надо опустить на 50 см, то я откажусь от идеи или наоборот найму уже компанию для реализации проекта.
Возможно нужна вообще только приточка, встречал на форуме и такие высказывания...
З.Ы Заметьте и никаких выпадов по поводу вашего тона в сообщении, правда?!?
Altabaev написал:
Если уточнять, правильно ли я понимаю, что для канального кондиционера нужно будет построить дублирующую трассу помимо ПВВ?
Какое на Ваш взгляд будет сечение воздуховода для канального кондиционера, примерно?
для ПВВ я уже рассчитал в удобной форме по данной ссылке: http://helpeng.ru/programs/ventilation/air_speed.php
Моя цель, в целом, понять, стоит ли связываться, так как опускать потолки больше чем на 20-25 сантиметров не предполагал.
Или я ошибся или все таки видел цифру производительности на которую Вы вышли.
Но суть не в этом.
Чтобы Вы поняли разницу в сечении воздуховодов остановлюсь на следующем исходном: ПВУ с рекуперацией воздуха и один канальный кондиционер на всю квартиру
Что касается ПВУ то это по квартире будут проложены две нитки воздуховодов (нагнетающий и всасывающий) из расчета производительности установки, минимум, кубов 300. Все что выше этой производительности - как бы , Ваши пожелания. Не забудьте еще два воздуховода на воздухозабор в установку и выброс на улицу.
При такой производительности в периметре квартиры будут две нитки воздуховодов 160мм и ниже. На воздухозаборе и выбросе - 200мм, а лучше 250мм. Это необходимо для того чтобы установку использовать по-максимуму. Как в анекдоте про котенка и пьяницу, который выкручивая этого котенка просил еще сто грамм водочки ...
Что касается кондиционера.
Если для того чтобы Вы могли нормально находиться в квартире необходимо 300 кубов воздуха, то для охлаждения квартиры рециркуляционным воздухом (это когда из квартиры забрали воздух в кондиционер, охладили его и опять отправили по помещениям) необходимо будет порядка 1500 кубов гонять по воздуховодам. Это с учетом того что Вы использовать хотите рекуператор. Если его не ставить то кубов 500 добавиться только так.
А если еще учесть что вентиляторы малонапорные то сечение воздуховода будет примерно 0,085кв.м (подставляете высоту - определяете ширину воздуховода)
Еще учтите то что трасса от кондиционера будет длинная и "холод" будет на нее передаваться (как бы не хотели но воздуховоды буду охлаждаться). Поэтому, эту потерю то же надо учитывать
И т.д. и т.п.
Пы.СЫ. Все цифры взяты "с потолка" но близки к реальным значениям и дают минимально-реальное представление что можете получить.
Еще не забудьте еще одно - это перехлесты воздуховодов, без которых при Вашем хотении не обойтись ...
Ну и Пы.Сы.Сы. И это еще не все заморочки которые могут вылезти в таком варианте ...
Не собирался )) Просто хотелось понять без серьёзного углубления в тему. Часто ведь простого объяснения вполне достаточно.
Например, почему сложно совместить приточку и канальный кондиционер - это я понял. Обычно канальнику требуется расход в несколько раз больше, чем может обеспечить приточка. А если ему не дать такого расхода, то холод не будет успевать сниматься и всё заморозится и перекроет канал. А подавать больше воздуха, чем необходимо с точки зрения притока - лишние расходы.
Хотя бывают слабые канальники - буквально на 250-400 кубов рассчитанные. Их мощность небольшая и для охлаждения квартиры их мало. (Всё время будут трудиться и никогда не добьются нужной температуры.) Но сколько-то градусов они тоже ведь собьют (или не добавят новых с улицы)... уже полегче. Но гораздо удобнее раздельная работа вентиляции и кондиционирования. Чтобы независимо регулировать необходимое количество воздуха и градусы )))
Хотя на форуме есть пример удачного совмещения ПВУ и канальника:
Pasha_Ti написал:
У меня в квартире 107 кв.м система с рекуператором лоссней LGH-50RX4-E на 500 кубов на квартиру (дом термос, с пенополистиролом, окна на северо-восток и одно окно на запад, разводка притока по полу, вытяжка по потолку, система вся смонтирована на лоджии). В систему встроен на притоке (свежий воздух с улицы) после лосснея - канальный кондиционер Midea MTA3-12 на 3,5 кВт по холоду. Он настроен на охлаждение до 22 градусов. Работает первое лето и при температуре за бортом в июле - августе с.г. +33 +39 охлаждает поступающий воздух в квартиру вполне нормально - жить можно, иногда жена переводит Лоссней с высокой скорости на низкую, т.к. прохладно, (это конечно не сплиты в каждой комнате, но и температура не поднимается выше +25 и +27 для солнечной комнаты на западе, т.к самая дальняя в разводке)... Потребление электроэнергии возросло на 350 кВт/мес, т.к. кондиционер работает практически не отключаясь...
Я пытался найти фреоновые охладители канальные с небольшим требуемым расходом воздуха - не нашёл. Везде невероятные для квартирной приточки расходы требуются ( Значит, решение совмещения для квартир - крайне непопулярное. Хотя так до конца и не понял почему. Ну пусть будет небольшая дельта с уличным воздухом - всё равно ведь уже лучше, чем ничего - но таких почти и нет. С нагревателем для зимы всё проще.
Для себя думал попробовать отдельный канальник с собственной сетью - но когда прикинул сеть и сечение (для 800-1000 кубов и относительно бесшумной работы) - мысли о канальнике испарились. Хватит воздуховодов ПВУ вдоль стен ))
Но остались мысли использовать один кондиционер в коридоре (или в одной комнате), а протяжка воздуха через всю квартиру + рекуператор - потихоньку будут понижать температуру во всех комнатах )
Gepard написал:
Ну пусть будет небольшая дельта с уличным воздухом - всё равно ведь уже лучше, чем ничего
Господи, это жесть, читать не хочет, понимать не понимает, попытаться посчитать - не судьба (речь про пример приведенный выше), и один хрен стоит на своем ...
Gepard написал:
Значит, решение совмещения для квартир - крайне непопулярное
Скажу больше, для промышленных объектов оно то же не популярное (не надо путать системы с секциями охлаждения, в них поддержание температуры в помещениях конструктивно не закладывается !!!), так и не вкурили почему (а ведь ув. Ким написал об этом практически прямым текстом) ???
Gepard написал:Но остались мысли использовать один кондиционер в коридоре (или в одной комнате), а протяжка воздуха через всю квартиру + рекуператор - потихоньку будут понижать температуру во всех комнатах
Если речь про настенный сплит, опять же бестолковая идея ...
Ким написал:
Или я ошибся или все таки видел цифру производительности на которую Вы вышли.
Да, я рассчитал производительность системы, в моем случае она составила 520 м3 это с запасом на гостей, кошку и собаку.
Ким написал:
А если еще учесть что вентиляторы малонапорные то сечение воздуховода будет примерно 0,085кв.м (подставляете высоту - определяете ширину воздуховода)
Бориска66 написал:
Господи, это жесть, читать не хочет, понимать не понимает, попытаться посчитать - не судьба (речь про пример приведенный выше), и один хрен стоит на своем ...
Ну зачем Вы так?
Как появится возможность (побольше времени не набегом) - попробую ещё почитать и посчитать.
Я не стою на своём, а пытаюсь разобраться хотя бы на простом уровне. Тем более есть практический положительный опыт (цитату из 2011 года привёл). Не загонять в квартиру горячий воздух с улицы - это ведь уже какая-то разница по сравнению с тем, чтобы гнать горячий воздух с улицы. Вот и хотелось хотя бы грубо её понять.
Бориска66 написал:
(не надо путать системы с секциями охлаждения, в них поддержание температуры в помещениях конструктивно не закладывается !!!),
А я как раз смотрел и на секции охлаждения. Поддержание температуры - мне кажется, не всегда является целью. А потому - почему бы и нет? Несколько прохладнее, чем на улице - и уже неплохо. Я вообще ранее никогда не пользовался кондиционерами (кроме как на отдыхе в номерах). Но во время капитального ремонта задумался, что имеет смысл что-то заложить... пытаюсь разобраться.
Ну вот опять (( Я же сам выше написал почему (исходя из своего понимания после массы прочитанных тем). Основная причина - не рационально, т.е. дорого, т.к. необходимо заставлять работать приточку на гораздо больший расход, чем требуется людям и помещению). А потому чаще всего делают системы с возможностью независимой работы - отдельно воздухообмен, отдельно температура. Так и дешевле, и точнее.
Бориска66 написал:
Если речь про настенный сплит, опять же бестолковая идея ...
Вам и на ixbt-форуме прямым текстом написали :"... либо надо чтобы приток был очень, очень большой, либо чтобы в той комнате было очень, очень холодно (или жарко) - как-то так) ... " ;) :)
(NVZ написано 19.12.2015 12:45)
Ким написал:
Вам и на ixbt-форуме прямым текстом написали :
Ну а WLM, который и тут присутствует, написал иначе )
А что касается NVZ - как я понял, он говорил про большой приток - для того, чтобы воздух эффективно выходил из комнаты в другие помещения. У меня подача в комнату даже 60 кубов - обеспечивает от 1,5 до 2 кратного воздухообмена. С учётом мебели и притока до 80 кубов - и того больше крат. Этого достаточно?
А делать локально очень-очень холодно - конечно, не вариант.
Gepard написал:
Вот и хочется разобраться, имеет ли смысл. Хочется понять плюсы и минусы, чтобы иметь возможность взвесить такое решение
Это работать не будет. Хотите хорошо - в каждой комнате и кухне нужен свой внутренний блок сплита. Тоже самое - хотите зимой тепло - в каждой комнате стоит свой радиатор отопления, а не в одной комнате поставим один мощный радиатор и на всю квартиру хватит.
Хочется понять, за счёт чего? Охлаждённый воздух же будет переноситься в другие комнаты (за счёт принудительного притока свежего воздуха). До нескольких крат в час воздух в комнате будет обновляться. Охлаждённый воздух будет нагреваться на своём пути, смешиваясь с более тёплым воздухом. Но результирующая температура уже будет чуть ниже, чем если бы кондея не было. Рекуператор часть холода будет оставлять в квартире, а не просто выбрасывать наружу. Соответственно, медленно температура будет опускаться.
Другое дело, что пока она будет опускаться принудительно, может наступить ночь, когда температура сама по себе ниже. И может оказаться, что температура за окном изменилась быстрее, чем в квартире. И эффективнее будет просто выкинуть нагретый воздух (в обход рекуператора), а запустить охлаждённый уличный...
Но это я гадаю, т.к. границ не знаю )
Никогда не пользовался кондиционерами и не знаю, нужны ли они мне. Отсюда тяжело решиться сразу на много блоков (4 штуки). Тем более, что покомнатная регулировка не требуется. Хотя скорее всего всё к этому и придёт (к блоку в каждой комнате), но чтобы смелее решиться на это, нужно отпустить мысль об одном охладителе. А из-за непонимания - мысль будоражит.