Gepard написал:
Ну а WLM, который и тут присутствует, написал иначе )
В прошлой версии форума была возможность сделать себе подпись внизу поста.
У меня много лет было написано следующее: "Это мое мнение и я его не навязываю ..."
Вам решать кто ПРАВ а кто НЕТ. Вам принимать решение ЧТО и КАК сделать а не мне. Решение за Вами
Gepard написал:
.... А что касается NVZ - как я понял, он говорил про большой приток - для того, чтобы воздух эффективно выходил из комнаты в другие помещения.
Это относиться как к большим помещениям таки и небольшим
Gepard написал:
Вот и хочется разобраться, имеет ли смысл. Хочется понять плюсы и минусы, чтобы иметь возможность взвесить такое решение
Это работать не будет. Хотите хорошо - в каждой комнате и кухне нужен свой внутренний блок сплита. Тоже самое - хотите зимой тепло - в каждой комнате стоит свой радиатор отопления, а не в одной комнате поставим один мощный радиатор и на всю квартиру хватит.
Ким написал:
Вам решать кто ПРАВ а кто НЕТ. Вам принимать решение ЧТО и КАК сделать а не мне. Решение за Вами
В конечном счёте, конечно, да. Однако как сделать выбор в отсутствии информации? Никак. Только пальцем в небо - а так не хочется. Потому и задаются вопросы, чтобы понять логику каждого ответа. Понять плюсы и минусы, а после, имея уже эту информацию, осознанно выбирать.
Ким написал:
Это относиться как к большим помещениям таки и небольшим
То есть я правильно догадался - что приток нужен большой для обеспечения вытеснения воздуха в другие помещения, чтобы это хоть как-то работало? Сколько крат (минимум) достаточно для работы? У меня получается 1,5-3 крата. Это для комнаты и кухни, выходящих на запад - в них жарче всего обычно.
Скорее всего всё к этому и придёт. Но без понимания - думаю начать с одного блока, а для других - просто заложить коммуникации во время ремонта. А там буду смотреть. Хотя и закладывать коммуникации для всех комнат без осознания необходимости в этом - непросто. "Потому что все так делают" - по-моему, не очень уверенный аргумент. Многим нужна покомнатная регулировка температуры, мне - нет. Многие спокойно спят рядом с работающей аппаратурой (тихим компом, внутренним блоком кондиционера), а меня оставленный включенным монитор (при выключенном компе) раздражает ночью, встаю и выключаю )
Gepard написал:
А я как раз смотрел и на секции охлаждения. Поддержание температуры - мне кажется, не всегда является целью. А потому - почему бы и нет?
Опять за старое, начните с расчетов примера приведенного мной, и в процессе Вы сами поймете почему это не правильно, и многие вопросы отпадут сразу же ...
В промышленных системах, как и в любой ПВУ идет только подготовка воздуха, и никоим образом поддержание микроклимата ими не осуществляется, делается это посредством местных доводчиков (кондиционеров, фанкойлов и т.п.), это правильное решение, с технической и эксплуатационной точки зрения ...
"Не читайте голубчик Советские газеты перед обедом, испортите аппетит !" (с) Преображенский ...
По Вашему это профильный форум ???
Сборище хрен знает кого, почему бы этот же вопрос не задать на Aircon ?
Я Вам литературу подкинул для того, что бы Вы правильно начали понимать что и как делается, а главное почему делается именно так, что бы Вы в последствии смогли отфильтровать людей которые просто Вам на уши приседают, от тех, кто в вопросе действительно разбирается ...
Gepard написал:
Хочется понять, за счёт чего? Охлаждённый воздух же будет переноситься в другие комнаты (за счёт принудительного притока свежего воздуха). До нескольких крат в час воздух в комнате будет обновляться. Охлаждённый воздух будет нагреваться на своём пути, смешиваясь с более тёплым воздухом. Но результирующая температура уже будет чуть ниже, чем если бы кондея не было. Рекуператор часть холода будет оставлять в квартире, а не просто выбрасывать наружу. Соответственно, медленно температура будет опускаться.
Блин опять тема с "кондеем в коридоре" ...
Ответьте себе на вопрос, когда Вы хотите обогреть одну комнату, зачем обогреватель ставить в другой ???
Бориска66 написал:
Опять за старое, начните с расчетов примера приведенного мной, и в процессе Вы сами поймете почему это не правильно, и многие вопросы отпадут сразу же ...
Хорошо. Обещаю оставить размышления на тему кондиционирования, пока не посчитаю температуру притока при 400 кубах для помещения 50 кв.м. (150 кубов) для обеспечения дельты в 5 градусов.
Gepard написал:
У меня не было опыта с циркулируемым по помещениям воздухом. Был опыт с тепловой пушкой... куда направил - там и тепло, а не только рядом с ней.
Если Вы хоть немного технарь, прикиньте, по энергозатратам на обогрев одного и двух (или более) помещений они наверное будут отличаться, особенно в то время когда Вам надо обогреть только одно ...
И возвращаясь к примеру пушки, она создала комфорт во всех помещениях ?
Gepard написал:
для обеспечения дельты в 5 градусов.
А кто Вам сказал, что у Вас дельта такая будет ?
И с чего Вы отталкиваетесь от этого значения ?
Даже тот же сплит, работая с рециркуляцией воздуха в помещении для эффективного его охлаждения при расходе 1000...2000 м3/ч имеет дельту температур 10..12 градусов ...
И это речь за самый задрипанный говносплит из Китая и работу на рециркуляции при прямом охлаждении, где используется непосредственное кипение хладагента без холодоносителя как посредника...
В продолжении развития вопроса, не приходило в голову какова при таких параметрах должна быть температура теплообменника ?
Бориска66 написал:
А кто Вам сказал, что у Вас дельта такая будет ?
Не, это из Вашего примера. У Вас в примере температура на улице +25, в помещении +25. Ваш вопрос был - какой температуры должен быть приток (400 кубов), чтобы обеспечить в комнате (50 кв.м.) комфортную температуру +20-21 градус. Для удобства я принял целевую температуру в 20. То есть дельта с уличным - 5 градусов.
Gepard написал:
Не, это из Вашего примера. У Вас в примере температура на улице +25, в помещении +25. Ваш вопрос был - какой температуры должен быть приток (400 кубов), чтобы обеспечить в комнате (50 кв.м.) комфортную температуру +20-21 градус. Для удобства я принял целевую температуру в 20. То есть дельта с уличным - 5 градусов.
Извините, при такой температуре 20 градусов охладить помещение не получится вообще ...
Вот интересный пост из соседней темы, вдумайтесь в него:
dimonml:
У меня однушка, поэтому у меня тут проблема как раз наоборот - как с комфортных днем 21 °C прийти на комфортные ночью 18 °C. При температуре за бортом порядка 0 °C и максимальной скорости приточной установки, при выключенной батареи отопления
Бориска66 написал:
И возвращаясь к примеру пушки, она создала комфорт во всех помещениях ?
То был гараж ) Я просто к тому, что там вентилятор (правда, очень мощный... видимо, тут где-то и ответ), благодаря которому тепло передаётся куда направишь, а не рядом с источником.
Бориска66 написал:
особенно в то время когда Вам надо обогреть только одно ...
Что касается помещений - обычно если холодно, то холодно во всех комнатах. И если обогревать - то желательно все помещения. В первую очередь где люди, а в идеале - во всей квартире, чтобы не было температурных контрастов. Поэтому в каждой комнате включался нагреватель. Без циркуляции воздуха (у нас нормальных приточек никогда не было) тепло - лишь у обогревателя.
Бориска66 написал:
Даже тот же сплит, работая с рециркуляцией воздуха в помещении для эффективного его охлаждения при расходе 1000...2000 м3/ч имеет дельту температур 10..12 градусов ...
Да, в таком случае 100-300 кубов дадут всего дельту в пару градусов )) Бессмысленно.
Бориска66 написал:
В продолжении развития вопроса, не приходило в голову какова при таких параметрах должна быть температура теплообменника ?
Я в теме кондиционирования два дня без недели ) Теплообменник - новое для меня слово. Так глубоко не забирался. Мне хотелось грубо потребительский расчёт сделать без углубления в физику. Вот как выше Вы пример со сплитом привели.
Бориска66 написал:
Извините, при такой температуре 20 градусов охладить помещение не получится вообще ...
Не понял... Это же Ваш пример, который я и хотел посчитать:
Бориска66 написал:
А посчитайте, какова должна быть температура приточного воздуха при расходе 400м3/ч, что бы охладить помещение 50м2 с температурой на улице +25, и помещении +25 до комфортных +20...21гр ...