dinosaur написал:
при частичной рециркуляции уменьшается приток уличного воздуха
60% вполне хватает.
dinosaur написал:
...что должно приводить к увеличению содержания CO2 в квартире..., что должно побудить установку к увеличение скорости мотора...
Теория верна, практика иная... Когда гости собираются, человек 12, в гостинной СО2 ни разу не переходил в красный сектор (1400 PPm и более).
dinosaur написал:
установка 1000 получается предпочтительнее установки 550, т.к. из за ее избыточной производительности, двигатель будет работать на меньших оборотах, что приведет в более низкому уровню шума от установки?
Да.
dinosaur написал:
А в каком месте квартиры установили оборудование?
dinosaur написал:
остановились на последних - СО2/RH/T modbus?
Да. Когда начитался про особенности NDIR, купил двух модификаций и с количественным запасом, напрасно, хотя с LCD дисплеем быстро разошлись, почему то народу больше нравятся с LCD дисплеем. Наверное я тоже в их числе.
dinosaur написал:
выбирать нужно из AT-VLH-03-A3-RS и AT-VLH-03ND-A3-RS?
dinosaur написал:
В догонку вопрос по производительности - т.е. установка 1000 получается предпочтительнее установки 550
Под установку с большой кубатурой делаются и воздуховоды и фильтры большего сечения. В результате, когда она эксплуатируется на малой производительности у нас выходят малые скорости потока и шума мало. Потом, определенный запас нужен для обеспечения отсутствия деградации производительности установки при загрязнении фильтров. И для меня стало открытием, что режим максимальной производительности по факту у меня иногда используется (у меня выходит где-то 700 м³/ч на максимальной мощности).
dimonml написал:
..... Под установку с большой кубатурой делаются и воздуховоды и фильтры большего сечения. .....
К размеру воздуховода стОило добавить еще небольшой "половник дегтя .." ;) :) Это переразмер установки. Имею ввиду то про что в народе говорят: "Кашу маслом не испортить ..." Но можно и получить изжогу если этого масла много. В качестве изжоги можно получить перерасход электроэнергии для двигателя установки; перерасход тепла на нагрев воздуха (автоматически, или перерасход э/э или газа для этого нагрева завышенной производительности установки); и т.д. и т.п.
Хотя, Заказчик всегда прав ... Если это "пожелание" Заказчика то, следовательно, он готов к предстоящим эксплуатационным затратам ...
Само собой - но это вполне реально оценить до момента начала осуществления проекта.
Ким написал:
В качестве изжоги можно получить перерасход электроэнергии для двигателя установки
А это уже зависит от оборудования. Например, на сайте системаира есть диаграммы и для EC моторов можно тыкнуть в точку и для ней будут писаться расход, напор, звуковые октавные характеристики и потребляемый ток. И те цифры, вполне хорошо совпали с моими замерами. Я уже писал, что на расходе 700 м³/ч (10V) мой вентилятор потребляет 265W:
В то время как при расходе 160 м³/ч (2.8V) он потребляет 11W:
И тоже с нагревом, который зависит от реальной кубатуры (главное, соблюдать минимальную скорость потока).
Я это все к тому, что если изначально планировать эффективное на нужной производительности решение, то "перерасход" будет только "жилой площади" на оборудование и его более высокая цена. Если это приемлемо - то дополнительных затрат во время эксплуатации не вылазит.
Т.е. может быть подключена любая панель, главное чтобы поддерживался протокол MODBUS, т.е. панель выполняет функции ввода-вывода? А собственно контроллер (мозг) встроен в вентустановку, и только от его функционала зависит что можно подключить (датчики и исполнительные устройства) и как настроить?
выбирать нужно из AT-VLH-03-A3-RS и AT-VLH-03ND-A3-RS?
Это уж Вы сами решайте...
Я имею ввиду в плане протоколов для подключения к системе - RS485 + analog. Понятно что внешний вид и дисплеи дело вкуса.
К размеру воздуховода стОило добавить еще небольшой "половник дегтя .." Подмигивание Радость Это переразмер установки.
Спасибо за замечание, и сразу вопросик - будет ли разумен под мою задачу (объем квартиры 300 кубов, один проживающий, два теплообменника, три фильтра, увлажнитель) выбор установки Breezart 550 Lux? Или смотреть на более мощную? Можете как специалист грубо прикинуть?
dimonml написал:
..... А это уже зависит от оборудования. Например, на сайте системаира есть диаграммы и для EC моторов можно тыкнуть в точку и для ней будут писаться расход, напор, звуковые октавные характеристики и потребляемый ток. И те цифры, вполне хорошо совпали с моими замерами. Я уже писал, что на расходе 700 м³/ч (10V) мой вентилятор потребляет 265W ....
Не хотел флудом заниматься, но никак понять не могу за столько лет .....
Никогда не понимал, не видел и не слышал, касаясь финансов, как это "у богатых свои причуды ...". Сталкивался по работе со всякими людьми. Но всегда все знали счет деньгам.
А сейчас, читая все что пишите, честно говоря - "афигейро .."
Никогда не был скупердяем, а особенно, на чужие деньги. "Развести" Заказчика когда знаешь ГДЕ и КАК - никаких проблем. Но ЗАЧЕМ ??? Другие не обратятся.
А у Вас - куда не плюнь - "десятка налево, полтинник направо ...", "у богатых свои ..." (повторяюсь)
Примеры ?? Да, на здоровье.
Некто установил, как понял, Бризарт 1000. Это ПРАВО "любого" и ВЫБОР тоже "любого". Здесь никаких вопросов и никаких проблем. Прекрасно сейчас понимаю причину такого выбора - при сечении воздуховодов, из расчета производительности данной установки, + уменьшение скорости вращения вентилятора = на выходе, получаем то что хотели "по шуму"
Но при этом получается и кое-что другое.
Установка при своей возможности работает всего лишь на 15-30% от номинала. При этом 550-я установка работала бы, грубо, на 55-65% от своей производительности. При этом, двигатель работал бы в значительно лучших условиях чем сейчас. Если на 1000-ной установке управляющее напряжение 2,8В, то на 550-й оно бы было на уровне 7,5В. А это, автоматически, уменьшило бы всякие писки от гармоник. И не надо было бы бредить как "заср...ть" нормальный двигатель бакелитовым лаком чтобы зажать обмотки.
Но это ладно и что сделаешь когда, как опять в народе говорят, что " .... голова рукам покоя не дает ..."
Но и это не все. Чтобы повторить то что сейчас происходит с 1000-й установкой (что касается шума) - достаточно на 550-й сделать воздуховоды, по сечению, как на 1000-й. Эффект будет тот же самый.
Но, извините, стоимость установок, по разнице, - 40000 рубл. Это только на установке.
Примерно то же самое отнесется и "ко всему остальному ... "
Зачем написал весь этот бред ???? Сам не знаю ... ;) :)
Прошу ответить на мой вопрос: будет ли разумен под мою задачу (объем квартиры 300 кубов, один проживающий, два теплообменника, три фильтра, увлажнитель) выбор установки Breezart 550 Lux? Или смотреть на более мощную? Можете как специалист грубо прикинуть?
Ким написал:
Чтобы повторить то что сейчас происходит с 1000-й установкой (что касается шума) - достаточно на 550-й сделать воздуховоды, по сечению, как на 1000-й. Эффект будет тот же самый.
Человек хочет с экономить...Можно и на 550-й и врезать туда вход рециркуляции...и соответствующую прошивку в контроллер.
Ким написал:
стоимость установок, по разнице, - 40000 рубл.
Рынок, однако, или люди торговаться разучились?
Ким написал:
А у Вас - куда не плюнь - "десятка налево, полтинник направо ...", "у богатых свои ..."
Напрасно, не стоит всех под одну гребёнку...Хотя, от части, Ким, я с Вами согласен. Иногда полезно голову включать...
dinosaur написал:
Я имею ввиду в плане протоколов для подключения к системе - RS485 + analog. Понятно что внешний вид и дисплеи дело вкуса.
Правильно понимаете.
dinosaur написал:
Т.е. может быть подключена любая панель, главное чтобы поддерживался протокол MODBUS, т.е. панель выполняет функции ввода-вывода? А собственно контроллер (мозг) встроен в вентустановку, и только от его функционала зависит что можно подключить (датчики и исполнительные устройства) и как настроить?