TAB написал:Songo
По поводу качества КВТ и создана эта тема: гильзы ГОСТ от КВТ этому госту не соответствуют. А представители КВТ молчат как партизаны по этому поводу.
Не вижу повода дифирамбы петь.
TAB,
Почему молчат как партизаны? Никто не молчит. Я для этого специально и зарегистрировался на ресурсе. Просто те вопросы, которые тут уже озвучены не имеют простого и короткого ответа. Чтобы разобраться в них, нужно взглянуть на них с разных сторон, но это займёт некоторое время. Давайте разбираться поэтапно.
Как сказал уважаемый TAB, основной вопрос темы - это несоответствие размеров. Есть данные, полученные уважаемым ZooZoo при замерах гильз, и эти данные не совпадают с теми, что предоставлены на сайте «КВТ». Но, не надо забывать, что данные, предоставленные на сайте это всего-навсего номинальные значения размеров, взятые из ГОСТа.
Мы – производители. Каждый, кто работал на производстве знает, что есть номинал и есть допуск. И только зная предельные значения того или иного размера можно делать выводы о том, соответствует он или нет. Почему никто ни разу здесь не ставил вопрос о том, какой вообще допуск на эти размеры?
Если посмотреть ГОСТ 23469.3, то там допусков на диаметры нет, а есть ссылка на ГОСТ 23469.0, в котором сказано, что допуски на размеры, если они не указаны, выбираются по 14-му квалитету. Поэтому, категоричное заключение о несоответствии, высказанное ранее, явно преждевременно.
TAB, Вы затронули действительно интересную тему по классам гибкости жил, она тоже «мутная» :) . Давайте разберёмся сначала с размерами, а потом перейдём к остальным вопросам.
Инженер КВТ написал:
Если посмотреть ГОСТ 23469.3, то там допусков на диаметры нет, а есть ссылка на ГОСТ 23469.0, в котором сказано, что допуски на размеры, если они не указаны, выбираются по 14-му квалитету.
Инженер КВТ написал:
Если посмотреть ГОСТ 23469.3, то там допусков на диаметры нет, а есть ссылка на ГОСТ 23469.0, в котором сказано, что допуски на размеры, если они не указаны, выбираются по 14-му квалитету. Поэтому, категоричное заключение о несоответствии, высказанное ранее, явно преждевременно.
Давайте разбираться. Прошу прощения за ссылку на Вики, но думаю, что здесь данным оттуда можно доверять.
Фактический внешний диаметр ГМЛ 4 составляет 4.5 мм при номинале 5.0 мм. Фактическое отклонение размера 500 мкм.
Допуск, в соответствии с 14-м квалитетом составляет 300мкм.
Т.е. минимальный наружный диаметр ГМЛ 4 мог быть 4.7 мм. Но не 4.5 мм, как по факту.
Я буквально сегодня померил трубы, для гильз, находящихся в запуске на производстве. Мелких в запуске нет, измерил что есть.
Мерил в двух взаимоперпендикулярных плоскостях, чтобы исключить овальность.
Получились следующие данные:
ГМЛ 10 7,90/8,00 мм среднее 7,95 мм;
ГМЛ 16 8,90/8,95 мм среднее 8,925 мм.
Фотки прикрепляю к сообщению, качество не очень хорошее, но, то что нужно – видно.
Как видите, результаты укладываются в допустимые границы, как и данные предыдущих замеров. Думаю, по 10 и 16 гильзе вопрос можно считать закрытым.
По мелким гильзам, как только появится возможность тоже сделаю замеры и отпишусь.
Кстати, просьба, если будете мерить гильзы – делайте это в двух плоскостях.
Здорово, что наконец начали оперировать такими понятиями как фактический размер, номинал и допуск, а не описательными словами «тоньше», «уже», «меньше». Это я, возвращаюсь к вопросу о толщине стенки. Если выяснится, например, что на гильзе ГМЛ 10 стенка составляет 1,2 мм то она всё равно соответствует ГОСТу, и это нормально ;).
Измерение в двух плоскостях даёт более точную картину. Вообще, от методики измерения (что измерять, как измерять, чем измерять, с какой точностью) часто зависит результат. Для гильз это менее критично, а вот у наконечников за счёт деформации хвостовика при штамповке происходит сильная деформация и получается овальчик, а иногда и того хуже. Мы то знаем, как с этим бороться, а некоторые нет.
Инженер КВТ написал:
Кстати, просьба, если будете мерить гильзы – делайте это в двух плоскостях.
Вот мой предыдущий пост. Тогда измерял несколько раз и не одну гильзу:
Tonal написал:
А что сейчас с ГМЛ от КВТ? Вчера прикупил несколько таких 10-к и 6-к
Так у них внешний диаметр на 0.5мм меньше, чем у таких же купленных там же года 3-4 назад. ГМЛс уже и на сайте КВТ не числятся, они заменили собой ГМЛ? :confused:
Ими обжимать (ПК-16) можно, как и предыдущими, или есть нюансы?
Инженер КВТ написал:
Кстати, просьба, если будете мерить гильзы – делайте это в двух плоскостях.
Перемерил с десяток... Гильзы круглые, разница в разных плоскостях в среднем две сотки... При диаметрах 4,56 - 4,58мм...
Гильзы ГМЛ6 дают стабильный результат 5,61-5,62мм
Инженер КВТ написал:
Вы затронули действительно интересную тему по классам гибкости жил, она тоже «мутная» :) . Давайте разберёмся сначала с размерами, а потом перейдём к остальным вопросам.
Я не очень понял, разобрались ли мы с размерами, но и эту тему затронуть давно пора.
TAB написал:
Однако ГОСТ 23469.3-79 вовсе не ограничивает соединения классом гибкости. Если ваши гильзы соответствуют этому ГОСТу, то там в приложении дана Таблица 1, к которой отсылает п.4, являющийся обязательным.
И как мы видим, для гильз, соответствующих этому стандарту, нормируются соединения проводов всех шести классов гибкости. А не только со второго, как пишете вы, и как написано на вашем сайте.
Как я уже говорил, вопрос по классам жил «мутный». И если все аспекты поместить в одно сообщение, то будет очень много букв. Поэтому, буду писать несколькими постами, заодно, сможем обсудить возникающие вопросы.
Во-первых, предоставленная TAB таблица действительно присутствует в ГОСТ 23469.3-79. Но изменением 3 от 01.11.1991 года, она выведена из перечня обязательных и переведена в рекомендуемые.
«Пункт 1 дополнить абзацем: «Требования п.п. 1, 2, 3, 5, 6 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования – рекомендуемыми.»»
Во-вторых, для того, чтобы объяснить почему мы даём те или иные рекомендации надо рассмотреть комплекс вопросов, понятий и стандартов.
Для начала надо понимать, что контактное соединение жилы и гильзы, должно быть не хуже такого же куска жилы той же длины.
Качество опрессовки зависит от того, насколько гармонично будет сочетание жилы, гильзы и профиля опрессовки. Эти три фактора взаимосвязаны. Если жила будет «худая» для этой гильзы и профиля опрессовки, то она недообожмётся. Если жила и гильза будут обжиматься не правильным профилем, то жила либо не обожмётся, либо будет перекушена. Всё это ведёт к некачественному монтажу. Поэтому, «жилу-гильзу-профиль» нужно рассматривать в комплексе. При изменении одного элемента из этого комплекса необходимо изменять остальные.
Если мы говорим о жилах, то нужно понимать, что жила одного сечения делятся по классам гибкости. Жилы 1, 2 класса жёсткие, предназначены, в основном, для стационарной прокладки и к ним нужен один подход. Жилы 3, 4, 5, 6 класса гибкие и к ним нужен другой подход. Жилы одного сечения, но разных классов будут иметь разный диаметр.
Кроме того, имеются жилы специализированных кабелей, например, железнодорожных. Они сделаны из тех же материалов с близкими характеристиками (отличия на уровне погрешности измерений), но при опрессовке ведут себя совершенно по-другому. Например, кабели ТРАНСКАБ.
Профиль - это третий важный момент. Для профиля характерны: форма профиля, размеры профиля, применяемость данного профиля к конкретному классу гибкости. Например, сейчас очень популярен шестигранный профиль опрессовки. Очень хорошая опрессовка, образует плотное, равномерно обжатое соединение. Но, вот беда, требует очень точного подбора по размерам гильзы, самой матрицы, и жилы. Разница в таком параметре как прочность, при изменении высоты шестигранника в 0,2-0,3 мм может достигать 2-ух - 3-ёх раз, в зависимости от сечения и класса жилы.
С другой стороны, есть клиновидный профиль. Он очень хорошо подходит для гибких кабелей (класс 3 и выше). А для жёстких подходит меньше, потому что жилы твёрже, чем гильзы и при обжиме гильза может деформироваться таким образом, что получается хрень. С другой стороны, при одном и том же профиле на разных классах глубина вдавливания будет меняться, к тому же форма торца профиля для одних жил должна быть одна, а для других другая. Поэтому получается, что клиновидный профиль хороший, но подобрать его ещё сложнее, чем шестигранник.
Мы приходим к выводу, что только определённая комбинация: конкретная жила - конкретная гильза - конкретный профиль может работать. И при изменении всего одного параметра система уже не работает.
Что мы имеем в первом промежуточном итоге:
-В ГОСТе имеется только один возможный вариант применения гильз с кабелями, который был разработан «Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР», которого уже нет, для собственных нужд (вариант судовых гильз не рассматриваем, потому что они длиннее).
-ГОСТ нас не ограничивает, он даёт гораздо больше возможных применений, чем описано в таблицах;
-каждое конкретное применение любой пользователь должен подбирать сам;
-если вы хотите получить хорошее соединение необходимо крайне качественно подбирать жилы, гильзы и профиль.
По обсуждению в этой ветке видно, что наибольшее применение гильз лежит вне рекомендаций ГОСТ. Он не отрицает такое применение, но и не даёт инструмента как это делать. Большинство используют гильзы в распаечных коробках. В ГОСТ нет упоминаний как это правильно делать.
И в каждом конкретном случае работает разная система жила-гильза-профиль, не подтверждённая ничем, сделанная на свой страх и риск.
И, если есть желание, можно создать отдельную тему, т.к. данный вопрос к геометрии гильз ГМЛ по ГОСТ относится не напрямую.
Инженер КВТ написал:
Вы затронули действительно интересную тему по классам гибкости жил, она тоже «мутная» :) . Давайте разберёмся сначала с размерами, а потом перейдём к остальным вопросам.
Я не очень понял, разобрались ли мы с размерами, но и эту тему затронуть давно пора.
TAB,
По поводу размеров мы пока оставляем вопрос открытым. Очень хорошо, что появилась конкретика и результаты замеров от разных пользователей. Это помогает нам разобраться в чём дело. Я передал информацию в службу качества нашего предприятия, и мы совместно разбираемся на каком этапе возникает данное несоответствие. Дело в том, что изготовление гильз - это не просто нарезание трубы. Существует более 10 различных технологических операций и на каждой может вылезти всё что угодно. И это ещё без учёта того, что творится у поставщиков. Данный вопрос не решается за один день. Мы проводим работу, как будет результат я обязательно отпишусь.