Да, тут тяжелый случай. Как спорить, что лучше, механика, или автомат.
Я стяжку эксплуатирую, а не делаю сам, хотя сам тоже делал когда-то.
Я видел, как стяжка лопается через 5 лет после ее устройства.
Я не против безусадочной быстрой стяжки, но 5 см - это утопия. Как правило в квартире получается в среднем больше из-за кривизны плит.
Преимущества сухого пола:
- Минус один самый влажный процесс при стройке.
- Минус Минус один самый непредсказуемый элемент отделки с вероятными проблемами с очень большим отложенным сроком появления проблем.
- Сухой пол очень комфортен - отличная звукоизоляция. Соседи снизу собак не слышат, даже, если они бросают на пол резиновый литой мячик.
- Сухой пол теплый. Босая нога, поставленная на керамогранит, положенный на сухой пол, чувствует комфорт уже через минуту.
- Есть минус: в двух местах в квартире стяжка чуть дышит - незначительно поскрипывает. Эффект появился быстро и не прогрессирует.
Защитить керамзит от воды не знаю как.
Хотя, наверное, если сильно заморочиться, можно придумать систему аварийной вентиляции из перфорированных труб, но это только теория.
Предполагаю, что упорство в неприятии сухого пола из-за неустойчивости к заливу, надумано.
К примеру, подавляющее большинство строителей шпаклюют стены обратимыми мягкими шпаклевками. Кроме неустойчивости к воде, они еще обеспечивают очень низкую поверхностную твердость стен. Такие стены теряют вид за год-два эксплуатации.
Тем не менее, никто из отделочников не ратует за цементные или гипсовые шпаклевки. Неудобно работать видимо.
Если бы на рынке были авторизованные Кнауфом, или Старателями, или еще кем-то бригады, готовые встать на объект 70 м2, то традиционные бригады потеряли бы значительный объем работ. Можно было бы вызвать отдельную бригаду на пол, отдельную на стены (которая быстро и с соблюдением родной технологии сделает стены гипсовой штукатуркой сразу под финишную отделку). Потом - натяжной потолок. Ну и так далее.
И не было бы сплошного развода с ЦП стяжками, тремя слоями на стены, выравниванием потолков...
Я практик. Я участвовал надзором (а когда-то и делом) во всех своих (и не только своих) стройках. И я знаю, как ведет тот или иной элемент дома через пять и через десять лет. И я знаю, каковы они в эксплуатации. А строители в большинстве случаев не ведают этого.